Где нет следов от штатива

Михаил Трахтенберг — Инженер. Фотографирует с 2004 года. Член Союза фотохудожников России, член челябинского фотоклуба «Каменный пояс». Своим первым учителем фотографии считает отца, Юрия Трахтенберга.

1 | Камни счастья озера иртяш

Я нашёл свой любимый формат отпуска — фотоэкспедиции. Мы с друзьями-фотографами садимся на машины и отправляемся в красивые далёкие края, ночуем в палатках. Каждый день — новое место. Я люблю бывать там, где на земле ещё нет следов от штатива.

2 | Тесьминское зеркало

У каждого человека есть просто ангел, а у фотографа есть ещё ангел погоды. Я два часа ждал, пока озеро успокоится, вода встанет, не будет теней. Один кадр получился, единственный.

3 | Зюраткуль. Дзен

На Зюраткуле всегда у берега стоят лодки. У каждого, кто там был, уверен, есть такая фотография. Я снимал на Зюраткуле много лет. Этот кадр — особенный, потому что здесь два неба.

4 | Сказочный Гуниб

Это снимок сделан на подъезде к селу Гуниб. Это одно из самых впечатляющих мест в Дагестане. Водители фарами рисуют ночную дорогу — путь домой. Мне нравится идея путешествий по России — у нас необыкновенно красивая и неизведанная страна.

5 | Тёплые краски морозного заката

У фотографов есть режимное время. Час до рассвета и несколько минут после восхода солнца. И сразу после заката. В эти минуты получаются кадры.

6 | Таганайские тролли и эльфы

Утро, снежно, солнца нет, всё затянуто, но я хотел хоть что-то снять. Это случайный кадр — я не сразу увидел, что снял троллей и эльфов.

8 | Обложка книги про Верхний Уфалей

Чёрные горы в Уфалее — это отвалы никелевой руды. На этих отвалах выросла берёзка. У неё всё хорошо, ей надо дать орден «За волю к жизни!». С какой же силой нужно зацепиться корнями за пустую породу и вырасти? Не перестаю удивляться, как терпеливо природа сносит все выходки homo sapiens. Столб в центре кадра превращает фотографию в развёрнутую обложку пока не существующей книги про Верхний Уфалей.