Я через десять лет

Специально для журнала «Миссия» ученики 31-го лицея написали эссе о том, как они представляют своё будущее.

СТИЛЬ ЖИЗНИ: дословно

Тимофей Ломакин, 9‑й класс

Начиная с двадцати лет я буду уже не подростком, а полностью сформировавшейся личностью. Уже сейчас я уверен, что точно не готов всю жизнь работать на кого-то. Я готов только начинать с этого, но не более того. И это потому, что практически на всё у меня есть собственное мнение, оно спокойно может не совпадать с мнением окружающих и, как пример, с мнением моего начальника, директора и т. п., а по натуре я таков, что очень люблю спорить. Поэтому в плане бизнеса либо у меня будет что-то полностью своё, либо это будет творческая работа, не задающая тебе жёстких рамок и задач, такая, в которой можно создавать! Как пример, сейчас я увлекаюсь съёмками и видеомонтажом и, мне кажется, оператор — прекрасная профессия, особенно в знаменитых кинокомпаниях, ведь чем больше денег, тем больше возможностей для создания шедевров. А вообще, работа должна быть в радость. Что касается семьи, сейчас об этом говорить сложно, но в 23–25 — самое время, хотя если позднее, то тоже, естественно, не страшно. Как и все обычные люди, я надеюсь на благополучие в этом вопросе.

Евгений Карпович, 9‑й класс

Через 10 лет я буду жить в Москве. Мне 24 года и я учусь в университете на магистра, параллельно учёбе подрабатываю в университете лаборантом. Заработок небольшой, но на жизнь хватает. Я прекрасно понимаю, что наука требует жертв и надо пережить этот период моей жизни. Также занимаюсь спортом. Хожу в бассейн два раза в неделю и в качалку один раз, так как в здоровом теле здоровый дух. Слежу за своим внешним видом, ведь встречают по одёжке, а провожают по уму. Стараюсь при любой возможности ездить домой в Челябинск. Всё-таки Челябинск — это мой Дом, это город, в котором я родился, это город, который я любил, люблю и буду любить.

Кристина Бизяева, 9‑й класс

Дорогой дневник! Мне недавно исполнилось двадцать четыре года. Год назад я закончила МАрхИ, а сейчас работаю в крупной компании Москвы по строительству. Работа мне очень нравится, и я рада, что уже с четырнадцати лет шла к этой профессии. Помимо работы я фотографирую, хожу в модельное агентство, это была моя маленькая мечта с детства. Живу, наверное, уже стало ясно, в Москве. Моя квартира почти в центре города, она достаточно большая, так что мне и моим питомцам хватает места. Дома у меня есть кот Лайк и собака Звёздочка породы шпиц. В двадцать два года я записала свой первый сольный альбом. Летом я езжу по городам и даю небольшие концерты. Но я не сильно уделяю себя музыке, так как большее время провожу за созданием новых проектов зданий, некоторые из которых, затем воплощаются в жизнь.

Константин Андросенко, 11‑й класс

Ночь. Улица. Фонарь. Я иду домой после очередного рабочего дня. Ночной Питер идеален для неспешных прогулок. За четыре года работа в душном офисе начинает надоедать. Когда двери на улицу открываешь уже за полночь, тебе не хочется идти ни в какое определённое место: бар, например, кафе, да и домой тоже не хочется. Зачем я устроился на эту работу? «Ну как же, ведь это престижная работа, а это большая зарплата, а это счастливая жизнь», — пытаюсь я оправдать свои поступки перед самим собой. Я работаю, чтобы хорошо жить, скорее всего, буду иметь для хорошей жизни почти все ресурсы. Именно, что «почти». Времени никогда не бывает много. Так и мне его не хватает. Лишь во время кратковременных отпусков я могу по-настоящему отдохнуть, пожить сегодняшним днём. Пять раз в неделю я прихожу домой с мыслями об отпуске, прихожу туда, откуда должен буду уйти спустя каких-нибудь несколько часов. Проходя всю ту же улицу, те же дома, тот же фонарь… Есть такое понятие — «кризис среднего возраста», обычно этот период приходится на возраст тридцати пяти — сорока пяти лет лет, когда человек хочет начать жизнь с чистого листа. Мне кажется, что я переживу вопросы «зачем я так построил свою жизнь?» намного раньше, сразу после того, как обрету знания о мире и сформулирую точку зрения насчёт словосочетаний «успешная жизнь» и «счастливая жизнь».

Степан Фендриков, 9‑й класс

Я хочу связать своё будущее с информационными технологиями. Мне интересно делать то, от чего у других людей поднимется настроение, и то, что им будет нравиться. А кроме того, я хочу стать таким человеком, который не будет изгоем в обществе только потому, что он мечтает добиться успеха. Я считаю, что нужно понимать, что думает и чувствует другой человек. Я люблю общаться с людьми, ведь каждый человек имеет своё личное мнение. Я хочу стать мужчиной, то есть помогать тем, кто нуждается, и самое главное делать это бескорыстно. Я должен защищать свою семью, ведь это самое главное дарование, которое можно только придумать.

Денис Баллах 10‑й класс

На дворе 2028 год. Мне 26 лет. Думаю, что мне удалось окончить Московский физико-технический институт. Я выпускник факультета общей и прикладной физики. Работаю в частной космической компании Dauria Aerospace, например. Мы занимаемся разработкой спутников трёхканального дистанционного зондирования Земли в видимом и ближнем инфракрасном диапазоне, а также обработкой данных, получаемых со спутников. Предполагаю, что эти данные будут позволять с высокой точностью определять динамику изменения растительного покрова планеты, могут быть использованы в интересах сельского и лесного хозяйства, метеорологии, научных исследованиях изменения климата, помогать в борьбе со стихийными бедствиями. У меня очень интересная работа, позволяющая в режиме реального времени узнать о происходящих на Земле глобальных изменениях, видеть интенсивное развитие одних регионов планеты и угасание других. Человек уже слетал на Марс и на Луну. Вполне возможно, что в свои 25 лет я тоже захочу принять участие в космических исследованиях.

Илья Сазонов, 11‑й класс

Мне всегда было интересно, почему никто не спрашивает о том, кем вы были десять лет назад. Ведь перед вами появляется наглядный результат вашей работы, самосовершенствования, и вы понимаете, чего можно достигнуть. Сейчас мне 17 лет, возможно, не самый подходящий возраст для анализа своей многолетней работы, но я смог что-то извлечь для себя. За десять лет я приобрёл огромный багаж знаний, завёл замечательных друзей, вырос как духовно, так и физически. Много лет моя жизнь состояла из требований к миру. Я желал тепла, любви, материальных благ, опыта. Но в последние годы мне всё чаще стало казаться, что нужно начинать проводить собственные исследования, искать свой путь. Итак, моя жизнь представляет определённый график функции. Если представить, что настоящее — определённая точка на этом графике, то, опираясь на прошлое, я могу предположить, как будет выглядит данный чертёж. И, по крайней мере на данный момент, я предполагаю, что через десять лет я изменюсь ещё сильнее. Возможно, все приобретённое выльется во что-то новое для этого мира, но это только положительные прогнозы. Не стоит забывать и про точки, интервалы, отрезки жизни, когда случается нравственный упадок. Но я надеюсь на то, что мой график жизни поднимется как можно выше и как можно меньше будет опускаться.