За «Автографом» — в очередь

СЕМЬЯ: образование

Текст: Александра Павлова
Фото: Дарья Пона, из архива школы «Автограф»

Вот уже 25 лет подряд родители осаждают вход в эту школу. Рано утром 2 апреля собираются под окнами с бутербродами, горячим чаем в термосах, чтобы быть первыми в «Автограф». О том, в чём секрет школы «Автограф» — наш разговор с директором Светланой Блохиной.

-Вся наша программа, все наши педагогические постулаты, всё это замешано на любви. Когда мы гарантируем, что мы будем любить каждого — это нетрудно сказать на собрании — но из урока в урок это сделать сложно. За четверть века мы стали коллективом единомышленников, потому что мы одинаково смотрим на ребёнка. Потому что каждый из нас готов самоотверженно ему служить.

-Светлана Вячеславовна, расскажите, а как всё начиналось? Каким был «Автограф» в начале своего пути?
-Это были трудные 90‑е. Люди остались без работы. Нужно было осваивать новые профессии, чтобы заработать, чтобы выжить. Кройка и шитьё, вышивка, коклюшки, фриволите, массаж, бухгалтерские курсы — всё было рассчитано тогда на взрослую аудиторию.

Рождение школы интеллектуального развития детей началось со встречи Ирины Александровны с Раисой Васильевной Захаровой и Зоей Васильевной Деменевой. Был задан вопрос: «А что мы можем сделать для ребёнка?». И они ответили: «В игре можно научить читать, думать, развивать речь, словом, готовить к школе… Много могут дети, если их любишь и знаешь к чему вести». Так всё и началось. За месяц дети научились читать по слогам, это привело в восторг родителей. Систематические занятия, рассчитанные на двадцать четыре урока, начались уже 1 сентября 1992 года.

-А дальше?
-Программа получила развитие. Сегодня мы осуществляем программы, рассчитанные на два и даже на три года обучения.

-Вы готовите детей к школе?
-Конечно, мы хотим, чтобы любая школьная программа была по силам нашему ребёнку. Но ведь мы хотим, чтобы он, обучаясь в школе, был ещё и счастлив, чтобы он читал книги, чтобы он думал, чтобы он любил историю, чтобы он погряз — в хорошем смысле этого слова — в географической карте, путешествуя по морям и океанам. Чтобы он знал, что такое 9 Мая, чтобы он знал, что такое Бородино! Чтобы он знал, кто такие Сергей Александрович Есенин и Александр Сергеевич Пушкин. Мы всего этого хотим, поэтому мы готовим детей, конечно, и для школы, и в то же время, мы готовим из детей людей, которые будут интеллектуалами, которым будет хорошо в школе.

-Современные дети познают мир через монитор гаджетов. Как вы к этому относитесь?
-Я считаю, ничто не заменит ребёнку личности учителя. Ирина Александровна сказала о педагогах «Автографа»: «Перед вами те учителя, которые завтра примут из вашей руки руку вашего малыша. Они неравнодушны, не умеют халтурить, учат каждого, живут детьми». Мы стремимся соответствовать этому и сегодня. Когда учитель открывает для себя ребёнка как человека, которого надо любить и которого можно только любить, тогда вдруг сразу происходит какой-то скачок и ребёнок начинает быстро-быстро двигаться вперёд.

-Светлана Вячеславовна, а вы помните своего первого учителя?
-Конечно, помню! Александра Григорьевна Берестова. В первый класс я пошла в школу № 30. Я счастливый человек. У меня были прекрасные учителя. Никогда не забуду их: Анна Дмитриевна Селивёрстова, Клара Петровна Пушкарёва, Людмила Николаевна Королёва, Валентина Ивановна Крылова… Они любили, уважали нас! В этом и был главный для меня урок.

-Светлана Вячеславовна, а меняются ли родители?
-Конечно. За эти годы изменились родители, идут совершенно необыкновенные отцы и матери. Идут другие люди. Люди, которые преданно служат детству, находя в этом не наказание, а счастье и рассчитывая на большую отдачу и результат.

-Светлана Вячеславовна, расскажите о сегодняшнем дне школы?
-В этом году мы открыли филиал в ЖК «Подсолнухи», а в скором будущем планируем справить новоселье в ЖК «Ньютон». Нам есть чем гордиться.

Почти тридцать классов детей придут в разные школы нашего города. Это наши выпускники, дети интеллектуалы, умники и умницы. Мы их проводили. Конечно, мы сказали им замечательные слова, мы спели им свой гимн, а сегодня ждём тех, других, незнакомых, которые придут и, я думаю, непременно станут такими же дорогими и любимыми, как эти.

-Каким вы видите будущее «Автографа»?
-Хочется верить, что школа «Автограф» будет, что ещё тысячи детей пройдут через неё, что она никогда не кончится, и что у всех умных чиновников хватит сил где-то поддержать нас. Мы не просим особых привилегий, мы просто верим в государственную мудрость. Мы стараемся быть первыми не потому, что мы считаем, что мы лучше всех, а потому, что мы очень любим дело, которому служим. Всё будет замечательно, если мы будем служить нашим детям.