Полёты наяву

Мюзикл «Посмотри, как я летаю!» стал культурным событием театрального Челябинска

Явления: театр

текст: Светлана Симакова
фото: предоставлено службой маркетинга Группы ЧТПЗ

Музыкальная сказка для детей и взрослых была поставлена на сцене Челябинского театра оперы и балета для XV юбилейного театрального фестиваля «Снежность». С первого показа этот уникальный мюзикл покорил сердца зрителей всех возрастов. И было принято решение — включить его в афишу оперного театра. Мюзикл «Посмотри, как я летаю!» можно будет увидеть и в грядущем театральном сезоне.

Надо сказать, что фестиваль «Снежность» сам по себе всегда очень яркое событие. Но мюзикл, премьера которого состоялась 8 декабря 2017 года, стал настоящим сюрпризом для зрителей. В новогодние и рождественские праздники его посмотрели более 9 000 детей и взрослых. И восторг их был таким единодушным, что премьеру в прошедшем театральном сезоне показали 14 раз.

«Посмотри, как я летаю!» — явление на челябинской сцене абсолютно новое. Во‑первых, в нём принимают участие не только профессиональные вокалисты и танцовщики оперного театра, но и талантливые дети со всей области. Во‑вторых, все актёры одинаково хорошо поют и танцуют. В‑третьих, над созданием спектакля работала большая профессиональная команда постановщиков из Москвы и Челябинска. В‑четвёртых, современные спецэффекты и декорации–трансформеры позволили создать сказочное шоу XXI века. Но самый большой эффект производит тот факт, что работа над грандиозным проектом длилась всего два месяца! Даже не верится, что за такой короткий срок можно соединить и сравнять мастерство профессионалов и юных артистов.

— Наш музыкальный спектакль вошёл в репертуар Челябинского государственного театра оперы и балета. Это большое событие для всей постановочной команды, потому что теперь нашу музыкальную историю сможет увидеть и оценить широкая аудитория, — рассказала заслуженная артистка России и автор либретто Ольга Стебунова (Москва). — Те несколько показов спектакля, которые прошли в декабре прошлого года в рамках юбилейной «Снежности», показали, что наш мюзикл интересен зрителю, и это очень важно для нас.

Либретто музыкальной сказки суперактуально. Это история о том, что гаджеты способны превратить детей в роботов. Мы слишком доверяемся технологиям, перестаём думать, читать, теряем друзей, забываем о самых важных качествах в человеческих отношениях. В итоге мы просто перестаём замечать, что сами превращаемся в некие машины. Особенно легко мир технологий захватывает детские души.

— Это правда, детей современные технологии поглощают без остатка, — соглашается руководитель детской школы мюзикла, заслуженный артист России Борис Каплун. — Я и сам себя ловлю на том, что часто засыпаю с телефоном в руках — такой век. Как остаться прежними людьми, как сохранить человеческую форму общения — вот смысл нашей музыкальной сказки.

Детская школа мюзикла открылась в Челябинске в апреле 2017 года специально для развития юных талантов по инициативе Попечительского совета Челябинского театра оперы и балета им. М. И. Глинки, куда входят акционеры Группы ЧТПЗ Андрей Комаров и Александр Фёдоров. Возглавить школу предложили известному музыканту, барабанщику и вокалисту группы «Ариэль» Борису Каплуну.

Конечно же, это музыкальная сказка со счастливым концом. Но, по словам режиссёра Романа Прецера (помощник режиссёра-постановщика спектакля Екатерины Василевой), первый акт мюзикла в день премьеры вызвал у юных зрителей не только восторг, но и некоторый страх. Это не удивительно, потому что сцены превращения маленьких эгоистов и упрямцев в роботов сделаны очень убедительно.

К примеру, сцена «Калейдоскоп мечты», в которой благодаря световым и видеоэффектам герои молниеносно превращаются в роботов, выглядит как настоящий фокус. Это вызывает потрясение не только у маленьких зрителей. И если родители исчерпали все возможности в борьбе против компьютерной зависимости собственных чад, мюзикл станет для них настоящей палочкой-выручалочкой.

Музыку к спектаклю написал современный композитор Эдуард Глейзер (Москва). По словам Бориса Каплуна, её приняли все и сразу: «Прекрасный музыкальный материал — красивые главные темы, увертюра, яркое развитие музыки на протяжении всего спектакля. Всё по-взрослому. Такую музыку дети принимают всем сердцем. И запоминается она хорошо».

Работа с таким музыкальным материалом доставляла удовольствие и режиссёрам. Именно из музыки Екатерина Василева (главный режиссёр Челябинского театра оперы и балета) извлекала нужную энергетику, чтобы история получилась яркой и убедительной. Дети это сразу почувствовали и откликнулись, ведь это ещё история о юных дарованиях, которые выходят на большую сцену и стремятся к успеху. Для детей, прошедших серьёзный кастинг, чтобы попасть в этот спектакль, музыкальная сказка представлялась почти реальностью.

Вероятно, ещё и поэтому они работали с невероятной отдачей, восхищая профессиональных артистов и музыкантов.

— Я люблю наших детей, они такие замечательные, — говорит Борис Каплун. — Конечно же, они шумные, шустрые, их надо организовать. Но во время репетиций и на сцене они — само внимание, все предельно собранны, это здорово. Во время кастинга голос для нас был главным показателем, а двигаться детей научил прекрасный московский балетмейстер Алексей Ищук. Он с нуля всё сделал, хореографической подготовки у детей не было. И вот вам пример, насколько дети талантливы.

Для молодых профессиональных артистов театра оперы и балета постановка такого необычного спектакля тоже была абсолютно новым опытом.

— Но все они молоды — это новый молодой состав оперного театра — и они с радостью пошли на эксперимент, — утверждает Борис Каплун. — Причём очень быстро они нашли общий язык с детьми и очень помогали нашим деткам. Контакт был просто замечательный. Вот почему профессиональные артисты так органично смотрятся на сцене рядом с юными исполнителями, которые только-только начали учиться сценическому мастерству.

Подготовка к работе над мюзиклом началась в феврале 2017 года, но активно к репетициям приступили осенью, в октябре, то есть спектакль был сделан за два месяца. Большой, сложный спектакль, настоящее театральное шоу. И это самое удивительное.

— По две репетиции в день — это что-то! — восклицает музыкант с огромным опытом Борис Каплун. — Я ездил по школам и разговаривал с директорами, чтобы детей освобождали от занятий. Все шли навстречу. Иначе спектакля бы не было, ведь мы сделали его за два месяца. Много мизансцен, хореография, работа с симфоническим оркестром, с режиссёром и балетмейстером — столько всего! Да и технологически спектакль очень сложный — сложный свет, звук, экран-трансформер. Огромная проделана работа. Но к звёздам, как известно, путь лежит через тернии, и наши дети теперь это отлично знают. Замечательно, что ребята из всех школ, где учатся наши артисты, побывали на спектаклях и были очарованы мюзиклом.

С первых дней постановки мюзикла Екатерина Василева говорила о том, что спектакль нужно ставить в формате яркого шоу.

— Когда мы думали над визуальным воплощением спектакля, мы, конечно же, помнили о том, что мюзикл — зрелищный жанр, — говорит режиссёр. — Мне кажется, что именно жанр мюзикла — динамичный, близкий к телевидению и кино — найдёт отклик у подростковой аудитории. Специально для этого спектакля было закуплено дополнительное световое оборудование. Всё было сделано для того, чтобы действие выглядело эффектно, была возможность интересных световых переходов. Ещё одно новшество — система экранов, на которых транслируется видеоконтент. Это позволяет подхватывать эмоциональную составляющую того, что происходит на сцене. Поскольку в мюзикле «Посмотри, как я летаю!» мы говорим о полёте детской фантазии и исполнении желаний, о детских волшебных снах и сказочных воздушных змеях, то украшением этой постановки стали артисты циркового коллектива «Жар-птица».
Всё сложилось. Челябинский зритель получил прекрасный музыкальный спектакль, яркое современное шоу. Когда на сцену одновременно выходят 70 юных артистов, и ты не можешь упрекнуть их ни в чём — это, прежде всего, заслуга профессиональной команды постановщиков: режиссёра Екатерины Василевой, хореографа Алексея Ищука, педагогов по вокалу и сценическому мастерству Детской школы мюзикла. За красоту и элегантность спектакля надо благодарить замечательного московского сценографа Александра Арефьева, художника по костюмам Марию Чернышову и художника по свету Тараса Михалевского. За визуальные образы — художника по видео Дмитрия Иванченко.

Стоит отметить, что новое световое и звуковое оборудование, приобретённые для этой постановки попечителями оперного театра, а также панельный диодный экран будут служить многим другим оперным и балетным постановкам. Что касается детской школы мюзикла, она продолжит свою работу. По словам Бориса Каплуна, дети уже поют в нескольких оперных спектаклях и готовят новый сюрприз зрителям XVI фестиваля «Снежность».

— Мы рады, что созданная год назад по нашей инициативе Детская школа мюзикла позволила юным талантам из разных уголков Челябинской области учиться мастерству у самых известных преподавателей, выступать на большой сцене с ведущими артистами оперного театра, — отметил председатель Попечительского совета Андрей Комаров. — Как уже могли убедиться зрители семейного мюзикла «Посмотри, как я летаю!», наша область богата дарованиями, а школа мюзикла даёт ребятам уникальную возможность развить свой талант, положить начало профессиональной карьере. Мы видим колоссальную социальную отдачу этого проекта, поэтому Группа ЧТПЗ продолжит финансирование школы в 2018 году.