Память — бессмертие человека, семьи, народа, человечества. Мой прадедушка в нашей семье— безусловнейший авторитет. Он воевал с первого дня, на Курской Дуге в танке горел. И жив остался. Нам задали написать сочинение про войну. Я пришла к дедушке с вопросами, он рассказывает и плачет. А мне страшно Память держит пережитое тобой и бережно хранит то, что было до тебя. И иногда ты вспоминаешь нечто, что происходило не с тобой.

Один, всегда один вопрос — почему не вернулся? Смириться невозможно. Память крови — большой крови великого народа
Музыка жизни умолкнет, если оборвать струны воспоминаний. Воспоминание — единственный рай, из которого мы не можем быть изгнаны.

Папа учил меня рисовать голубей. А потом сказал — сама рисуй. Я рисовала, вырезала из картона, наклеивала и приносила 9 мая в школу на митинг. А там — шарики, много-много голубей, флажки, духовой оркестр и — ветераны в ряд. Нам выдавали по цветочку, и мы дарили их ветеранамМама водила меня на парад Победы, а я думала: почему люди радуются, празднуют и… плачут. Войну я узнавала из своих снов: пряталась в лесах, партизанила, меня мучили в застенках. А потом бабушка рассказала мне, как погиб мой дедушка. И я узнала свои детские кошмары.

Память милосердна. Она всё плохое преображает, остаётся только хорошее. Как можно было погубить столько людей?! У войны, любви и смерти один язык. Смелость бойца — это страх, читающий молитву. Теряешь интерес к жизни — теряешь и память. Спустя 61 год мы так горды, что мы — русские, и мы — победили.