экс-танцор-профессионал, тренер, судья Федерации танцевального спорта России

Танцами я занялся случайно и поздно – в 11 лет. Известный  тренер по бальным танцам Вячеслав Плотвинов искал партнёра для своей дочери. Чтобы привлечь меня, он предложил учиться карате. Поначалу я воспринимал танцы, как довесок.

Карьера развивалась стремительно. В 24 года я стал танцором международного класса, и это была вершина.

Идеальная партнёрша всегда прислушивается к партнёру, постоянно готова работать, но, главное, испытывает удовольствие от этого.

Трудно найти вид спорта, превосходящий бальные танцы по эмоциональным затратам. За один конкурс нужно станцевать 10 разных танцев, а, значит, показать 10 характеров, прожить 10 маленьких жизней.

Своей жене мужчина позволяет больше слабостей, чем танцевальному партнёру. К последней он относится более требовательно и строго. Иначе не добиться результатов.

Среди бальников ходит легенда, что за один заход квикстепа затрачивается столько же энергии, как у бегуна-марафонца при забеге на 42 километра. Очень похоже на правду.

Женщины в бальных танцах удивительно красивы. Секрет в том, что они отрабатывают не только движения, но и мимику лица, взгляд, улыбку.

Долго считал, что невозможно танцевать, не испытывая к партнёру чувств. Теперь вижу, что во многих профессиональных парах людей связывает только работа.

Судья может простить технические ошибки в танцах за создание образа и накал чувств.

Чтобы учить детей танцам, в основном нужны педагогические навыки. Со взрослыми становлюсь больше психологом.

Танцор профессионального уровня самостоятельно тренируется по 2-3 часа два раза в день, и это – не считая общих занятий.

Бальные танцы очень полезны для здоровья, в них задействуются все группы мышц. На моей практике дети излечивались от плоскостопия, сколиоза и даже от бронхиальной астмы!

Бальные танцы иногда называют больными из-за того, что они отнимают всё свободное время. У мам, чьи дети профессионально занимаются, практически нет личной жизни.

Самому станцевать проще, чем научить. Но самое сложное – судейство. Здесь включаются эмоции, переживания, а надо сохранять объективность. Я «танцую» с каждой понравившейся парой.  Обычно после турнира я выжат, как лимон.