совладелец и председатель совета директоров компании «Формула удачи», участник IX Российского экономического форума в Лондоне 

Участие в Форуме – элемент развития. В будущем году автомобильной компании «Формула удачи» исполняется десять лет. Интеллектуальный и технический потенциал таков, что нам тесно в существующих рамках. В прошлом году мы провели детальный анализ ресурсов и возможностей, разработали новую стратегию развития.  Сегодня компания интенсивно меняется.  

На Форуме я, как совладелец компании и председатель Совета директоров, убедился в правильности нашего решения. Компании, которые меняли сложившийся уклад, переходили на международную систему финансового учета и новую, прозрачную структуру и систему управления – они на порядки увеличивали свои обороты. 

Почему в Лондоне? Там очень выгодные условия для инвестиций, для покупки недвижимости, для жизни богатых людей. Кроме того, британская экономика традиционно тесно связана с Россией, активные торговые отношения с Россией начались еще в XVI веке.

«Модель присутствия» компаний на Форуме отражала структуру бизнеса в целом. То есть, был явный перекос в сторону естественных монополий. От «РЖД» выступал господин Якунин, от «ЕЭС России» – Чубайс, от «Роснефти» – Сергей Богданчиков.

Компаний, не избалованных трубами и скважинами, было немного. Но в структуре бизнеса доля нового поколения бизнесменов – «несырьевиков» постепенно увеличивается. 

Одна их главных тем обсуждения – бум российских IPO. Российские компании стремительно выходят на рынок ценных бумаг, что вызывает недовольство некоторых западных компаний. В 2005-м году 27 российских компаний вышли на международный фондовый рынок, а 2006-м их будет 54.

Темпы роста ВВП на Украине и в Казахстане, Польше и Чехии последние 2 года выше, чем в России. По количеству предприятий, вышедших на IPO, мы также уступаем Чехии и Польше, но опережаем Украину и Казахстан.

Большое внимание уделялось регионам. Присутствовали Эдуард Россель (Свердловская область), Олег Чиркунов (Пермский край), Дмитрий Зеленин (Тверская область). Ярче всех выступил Валерий Шанцев (Нижегородская область). 

«Роскошь – как национальная идея России» – одна из пленарных сессий. Русский рынок роскоши делает сегодня невероятные цифры! В Лондоне каждый 15-й объект недвижимости стоимостью более 1,5 млн. фунтов и каждый третий объект недвижимости дороже 15 млн фунтов приобрели российские граждане. Парадоксально, но идеология наслаждения жизнью – это, возможно, единственное, что сегодня объединяет и правых, и левых, и либералов, и патриотов.

Для нашей компании работа на Форуме была чрезвычайно полезной. Анализ состояния рынка, полученный «из первых рук», в том числе и во время кулуарных обсуждений – это важно. Многие наши предположения и прогнозы подтвердились. Достигнуты важные для развития бизнеса договоренности, рассмотрены некоторые варианты выхода на международный рынок.