Злая ведьма решила завладеть всеми земными сокровищами. Но сокровища спрятаны в пещере, охраняемой собаками. Встретила она Солдата и попросила помочь ей, «бедной женщине»: «Возьми себе золота, и серебра, и каменьев, а мне принеси старое Огниво». Солдат всё выполнил. «Зачем тебе Огниво?» — Спросил подозрительно Солдат. «Не скажу, — ответила Ведьма. — А будешь задавать вопросы, не получишь ничего!»

И тут перед Солдатом появился Добрый Волшебник и говорит: «Я добрый волшебник, очень добрый. А вы, наверное, заметили, что очень добрым живётся труднее, чем злым? Злая Ведьма меня заколдовала, а вы мне помогли. Чем я могу вас отблагодарить?» Солдат рассмеялся: «У меня полный ранец золотых червонцев! Всё, что есть на свете хорошего, будет моё». «Наивный вы человек, — вздохнул Волшебник. — Вот, возьмите это Огниво. Так, пустяк, безделушка, сувенир».

Юный Принц влюбился в Принцессу и пришёл свататься к ней во дворец. И в подарок Принцессе принёс самое дорогое, что у него было, — розу и соловья. Принцесса протянула руку к розе и укололась о шипы: «Так роза и соловей настоящие? Тоже мне подарок! Жених называется!» «Но у меня есть королевство, — огорчился Юный Принц. — Правда, оно маленькое, но на карте обозначено». «Всё равно не пойду за него замуж!» — Вредничала принцесса. «Эгоистка! — Возмутился Король. — Вместо того, чтобы думать о моих интересах, ты думаешь о своих. Королевство не такое и маленькое, если смотреть в лупу».

Солдат увидел Принцессу и сразу влюбился. Он сшил роскошный камзол, заказал мастерам золотое дерево с золотыми червонцами вместо листьев и пришёл во дворец. «Жених?» — спросил Король. «Так точно, ваше Величество! — Откозырял Солдат. — Вот, принёс подарочек для невесты». «Золото-то настоящее? — Король попробовал червонец на зуб. — Вот это да, вот это жених!»

А принцесса дёрнула плечиком: «Не нужны мне его дурацкие подарки. Отруби ему голову, папа. А ты, Солдат, катись отсюда!» — И показала жениху язык. «Фи, какая невоспитанная, — удивился Солдат. — А я тебя всё равно люблю. Запомни, Принцесса: если я в кого влюбился, то это раз и навсегда. Так что придётся и тебе в меня влюбиться».

Солдат чиркнул Огнивом, появился Волшебник: «Ну-с, молодой человек, много счастья принесло вам золото?». «Вы пришли меня попрекать? А можете сделать большое, настоящее чудо? — Взмолился Солдат. — Чтобы здесь, сейчас появилась…» «Принцесса! — усмехнулся Волшебник. — Могу, конечно, но предупреждаю: вас ожидают крупные неприятности!».

И тут появилась Принцесса: «Мне это снится? Как здорово! А кто это?» — она увидела Юного Принца, который спал в обнимку со своей Розой. «Он Принц, и тоже влюблён в вас», — улыбнулся Солдат. «Сегодня всем снятся прекрасные сны! Я никогда не гуляла по крышам!» — Закружилась Принцесса. «Я думал, ты злая, а ты хорошая, — Солдат влюблёнными глазами смотрел на Принцессу. — А можно я тебя поцелую?» «Конечно, можно, это же сон…»

«Ты посмел поцеловать Принцессу, Солдат! И за это ты будешь осуждён», — пообещал Король. «Я требую прокурора!» — вспомнил Солдат. «Ты будешь смеяться, но я и главный судья королевства, я и прокурор», — Король явно издевался. «Дай мне хоть адвоката!» — попросил Солдат. «Ты будешь смеяться, но адвокат тоже я, — радостно сообщил Король. — Королевство у нас маленькое, людей толковых мало, так и мучаешься: всё сам да сам. Так что как прокурор я требую смертной казни, как адвокат не нахожу смягчающих обстоятельств и как судья выношу смертный приговор!» — И Король-Судья стукнул молоточком по столу. «Имею я право на последнее желание? Могу я хотя бы закурить напоследок?» — И Солдат достал Огниво.

«Прощай, Принцесса, я ухожу», — бросил через плечо Солдат. — «Дорог на свете много, для меня любая годится. Были у меня деньги, но не было счастья, и не будет, потому что ты меня не любишь». Принцесса бросилась вслед за ним: «Погоди, остановись, Солдат. Я всё расскажу тебе: когда я была маленькой, Злая Ведьма заколдовала меня, и я стала вредной и капризной. А ты расколдовал меня своим поцелуем, — Принцесса чуть не плакала. — И я от тебя теперь никуда не уйду. Поцелуй, пожалуйста, меня ещё раз, чтобы я обратно не заколдовалась».

«И много счастья принесло вам золото?» — усмехнулся Добрый Волшебник. Ведьма в бешенстве пнула ногой кучу золотых червонцев.