директор Челябинского филиала «Балтийский банк»

Всё началось с «монополии» — класса с пятого играл в такую игру с товарищами, и кто-то заметил: «А почему ты всё время банкуешь?». С теми же друзьями продолжил «игру» в самом лучшем, по его мнению, банке — СБС-Агро. Уходил в бизнес. Скучал: «Думать не надо, когда дело налажено. Тупеешь». Вернулся в банк, чтобы заниматься творчеством. «Я, — говорит, — человек горячий, могу напридумывать бог знает чего. Законов-то не знаю. Поэтому остальные 40 человек команды следят, чтобы всё было в соответствии с нормами и правилами. И вкладывают душу при этом». Другого отношения к банковскому делу не терпит, хотя ежедневных «накачек» не устраивает, но «они» всегда знают, какой исход их ждёт, если вдруг что не так: «Вплоть до увольнения в течение
четырёх часов. Несмотря на прошлые заслуги».

В 9 утра в кабинете он выглядит так, будто не покидает его вовсе. На самом деле покидает — дважды в день «пропадает» на час на катке или теннисном корте. И сотовый выключает, и мозги.

А в шкафу он прячет… кошек. Несколько лет назад кто-то подарил ему игрушку. Поставил на стол, народ обрадовался: «Так ты кошек собираешь?» Потом он и сам стал покупать. Ещё он любит сладкое, особенно горький шоколад. С детства любит: стакан молока под плитку горького шоколада из морозилки.

Вообще, с детства у него всё главное. Например, идеалы. Помните — «Ленин, партия, комсомол»?.. Его до сих пор греет: «Когда ты воспитан на этих идеалах и в это веришь, то всё возможно». А на вопрос «что — «всё»?», Довженко рассказывает не только про филиал банка, который реально вывести в первую пятёрку в Челябинске, а про многое другое. Например, про Уральскую федерацию содействия бизнесу, которую создал с друзьями для «маленьких» бизнесменов. Чтобы помочь: не решить их проблемы, а показать собственным примером — можно работать, несмотря ни на что. Говорит про социальную ответственность бизнеса, которая неопределённа и не определена на самом высоком уровне. Говорит про нищету, которая «самый большой порок». Про общество социального равенства и старушек, которых жалко, когда государство пытается их обокрасть в очередной раз. В августе, когда обсуждали закон о монетизации льгот, он расклеил в одном из районов города стикеры с надписью: «Если мы платим налоги, то почему наши старики бедные?» И через два дня получил за это… «по голове».

И всё равно мечтает: читает фэнтези, слушает «Машину времени». Помните: «Но иногда найдётся вдруг чудак, этот чудак всё сделает не так, и его костёр взовьётся до небес»?