Владимир Гамбург

Мы не имеем права на ошибку

БИЗНЕС: личное мнение

Фото: Игорь филонов

Бессменный директор компании «Южуралспецавтоматика», команда которого проектировала, монтировала и обслуживает умные системы пожарной безопасности в самых знаковых объектах города, считает, что своё дело надо делать добросовестно и честно. Его имя в бизнес-сообществе города считается знаком качества: если за проект берётся Гамбург, можно быть спокойным за безопасность и качество.

-Владимир Ильич, какой у вас есть повод для гордости?
-Поводом для гордости считаю, то, что достигнуто за солидные годы жизни. Это и личная удовлетворённость тем, как сложилась судьба: школа, работа на ЧТЗ, институт, пусконаладочное управление треста «Южуралэлектромонтаж» — наладка электроприводов прокатных станов во многих городах Союза и за его границей и уже 40 лет в «Южуралспецавтоматике», из которых 25 лет директор. Горжусь достижениями предприятия и нашей работой на крупных, знаковых объектах города, горжусь людьми, с которыми работаем долгие годы.

-И теперь вы возглавляете компанию «Южуралспецавтоматика», которая оборудовала системами пожарной сигнализации крупнейшие торгово‑развлекательные центры и главные культурно-спортивные объекты Челябинска. Когда вы стали директором?
-Я стал директором в 1995 году. Предприятие уже было акционерным обществом, я занимал должность главного инженера. Провели собрание коллектива, меня выбрали директором, и мы сохранили нашу сегодняшнюю профильную деятельность. А кабинет главного инженера до сих пор пустует.

-А кто же делает работу главного инженера?
-Я сам.

-Вы считаете, что никто лучше вас не справится?
-Наверное, это ошибочно, но да, я так считаю.

-Как удалось удержать предприятие, провести сквозь все кризисы?
-Выжили в любом случае чудом, особенно если вспомнить 1990‑е годы, когда заходили люди с оружием, в кожаных куртках, были неоднократные попытки рейдерского захвата. В ходу было сладкое слово «бартер», когда за свою работу мы получали уценённый эквивалент: металл, трубы, мука, сахар, парфюмерия и т. д. Это как-то продавали и платили людям неучтённую зарплату. Не знаю, как мы уцелели. «Не верь, не бойся, не проси»? Видимо, это мне помогало в то время.

-Из всех объектов, на которых вы работали, какой особенно дорог?
-Большинство объектов памятны и дороги. Это почти художественные работы на Историческом музее и здании администрации губернатора, сложные, но авральные работы на арене «Трактор» и Высоте 239, многофункциональные, объёмные системы в крупных ТРК. Вот и сегодня внедряются современные противопожарные системы («Алмаз», «Конар» и др.). Мы впервые работаем с такими технологиями, в городе пока нет ничего подобного. Это ново, интересно и здорово. Радует, что наши высокоинтеллектуальные системы пожарной безопасности много лет исправно функционируют на объектах, которые мы обслуживаем («Горки», «Родник», Radisson Blu и т.д.). Халтура и небрежность могут в главном случае привести к непоправимым последствиям. Мы точно не имеем права на ошибку.

-Владимир Ильич, вы читаете себя патриотом?
-Считаю. Потому что всё, что делается в стране, для меня болезненно. Я вижу процессы, которые происходят в экономике, меня это страшно удручает. Продолжается падение объёмов не только в промышленности, но и в строительстве, мы это на себе чувствуем. В течение нескольких последних лет мы были практически без серьёзных объектов. Сегодня есть «Конар», завтра — Кафедральный собор, надеюсь, ТРК «Аллея» и так далее. Верю, что всё образуется.