+7(351) 247-5074, 247-5077 info@missiya.info

ВАЛЕРИЙ БОДРОВ

Мечта — не работа

ПРОРЫВ

Текст: Любовь Усова

Президент холдинга Сheltec, исполнительный директор УрИЦ, кандидат технических наук, член-корреспондент РАЕН, автор патентов, научных статей и публикаций… Любимое его слово — «интересно». Утверждает, что россияне обладают мышлением творца, поэтому наш инженер находит идеи и решения там, где иностранный скажет «невозможно». Именно такими — немыслимыми для других, грандиозными инновационными проектами — УРАЛЬСКИЙ ИНЖИНИРИНГОВЫЙ ЦЕНТР и славится. Центр успешно конкурирует с ведущими западными производителями специального оборудования. И забирает у них контракты. А масштаб и сложность работ потрясают воображение. И это делают наши, челябинские инженеры!

Что такое инжиниринг? Это не только изобретения, исследования и проектная документация. Сегодня любому серьёзному заказчику нужен готовый продукт, а не только чертежи. Это и является большим преимуществом УРАЛЬСКОГО ИНЖИНИРИНГОВОГО ЦЕНТРА: здесь делают продукт «под ключ» — с проектной документацией, закупкой комплектующих, изготовлением и строительством, последующим сервисным обслуживанием. Заказчик ограничивает сроками строго — так что центр работает в очень жёстких, практически кризисных условиях. И работает чётко и слаженно, укладываясь в сроки.

Первая значимая работа. ММК купил в Англии стан горячей прокатки. Но он не работал как следует: барахлила система противоизгиба. В 1995 году инженеры центра поменяли всю гидравлику на стане и даже изготовили специальные гидроклапаны. УрИЦ — один из немногих производителей в мире уникального сервоклапана струйного типа! Он наименее чувствителен к загрязнениям и потому надёжно работает… А с тех пор английский стан, модернизированный центром, стабильно работает! Практически в каждом цехе ММК найдётся оборудование, модернизированное УРАЛЬСКИМ ИНЖИНИРИНГОВЫМ ЦЕНТРОМ. А этот проект дал начало УрИЦ именно как инжиниринговой, а не только проектной организации.

Холдинг Cheltec включает в себя два предприятия: УРАЛЬСКИЙ ИНЖИНИРИНГОВЫЙ ЦЕНТР и Сервисное предприятие по обслуживанию оборудования на Нижнетагильском металлургическом комбинате. Именно компетенции в металлургическом производстве, обкатанные на ММК, позволили центру развить сервисное направление. Челябинский трубный завод, завод «Трубодеталь» в своё время были на сервисе у УрИЦ. И около шести лет инженеры центра работают на НТМК. Сервис даёт компании надёжность и… перспективные инновационные направления.

Роскосмос. Для «Информационных спутниковых систем» им. академика М. Ф. Решетнева УрИЦ разрабатывает универсальный трёхосный сервогидравлический вибростенд и систему воздухоснабжения акустической ревербационной камеры, а также оснащает испытательный комплекс нестандартным технологическим оборудованием. Такого оборудования в России практически нет!

Транспортировка нефти. Один из самых ярких и масштабных проектов — работа с группой «Конар» и Транснефтью. Для Челябинского завода по производству нефтяных насосов потребовалось построить испытательно-технологический комплекс. Причём за четыре месяца! И не просто построить, а сделать проект, провести закупки, возвести само здание и оборудование… Успели. Сделали. Работает. А сейчас для Транснефти УрИЦ изготавливает уникальный стенд для испытания нефтяных труб на долговечность. На сегодня аналогов ему нет!
Металлургия. Получили такой заказ — сделать кольцераскатный стан. Изделия, которые он производит, используются в основном в авиастроении, где допуски должны быть минимальными. Российские технологии были утеряны. Поэтому инженеры центра самостоятельно разработали проект и создали стан. И сейчас он успешно функционирует в автоматическом режиме, оснащённый программным обеспечением, полностью разработанным УрИЦ. Это был первый в постсоветском пространстве успешный российский опыт, воплощённый УРАЛЬСКИМ ИНЖИНИРИНГОВЫМ ЦЕНТРОМ. Обычно программное обеспечение для таких станов покупается за рубежом, например в компаниях Danieli или SMS. «Наш работает не хуже!» — утверждает Бодров.

Кузнечно-прессовые комплексы. Их разработка требует сложнейших расчётов, которые УрИЦ считает своим коньком. Ковочное оборудование сегодня заказывают оборонный и металлургический комплексы. Выполнен уже не один десяток проектов. Из последних работ: интересную технологию нашли в Китае, когда силовые элементы прессов наматываются из проволоки. Заключили договор с китайской фирмой и вместе сделали оборудование для прессования изделий из титана. Вся гидравлика и автоматика в проекте — работа инженеров центра.

Цифровые двойники. Это так называемые технологии 4.0, и речь идёт об IT-технологиях будущего, которые совсем скоро станут для наших заводов и предприятий насущным настоящим. Использование цифровых двойников способно прогнозировать работоспособность предприятия, регулировать работу оборудования и — предотвращать кризисы, поломки и аварии! УрИЦ разрабатывает такой цифровой двойник для ЕВРАЗ НТМК. А ещё инженеры-программисты центра написали для смартфона программу, которая позволяет удалённо наблюдать за работой оборудования и корректировать настройки его программного обеспечения. Проект важен для производств, где есть опасность развития катастрофических ситуаций.

Мозги наши, российские. В УрИЦ специалистов… растят. С первых курсов выбирают талантливых студентов ЮУрГУ, ведут их, учат, делают вместе проекты, и защищаются выпускники университета на базе проектов центра. УрИЦ имеет отлаженные деловые отношения с профессурой ЮУрГУ, технополисом Поволжья — Самарским ГТУ, СПбПУ им. Петра Великого и МГТУ им. Н. Э. Баумана, УрФУ им. первого президента России Б. Н. Ельцина, Рейнско-Вестфальским техническим университетом Ахена в Германии и приглашает их в свои проекты.

Для инженеров УрИЦ каждый новый проект — это настоящий вызов их интеллекту и их русской смекалке. Мечта — не работа! И нестандартные решения в проектах, за которые берётся центр, — творчество в чистом виде! Когда идеи расчётов рождаются как стихи — ночью, во сне. И надо утром проснуться и быстро зарисовать тот же клапан для испытания космических аппаратов… или записать строчки: «Не для тризны Отчизна. А Отечество не ответчица. Это моя Земля. И отвечаю Я»*… Красиво. Изящно. Просто, как всё гениальное.

error: © ООО «Издательский дом «Миссия»