+7(351) 247-5074, 247-5077 info@missiya.info

Дмитрий Воронков

Город должен дышать

ПРОРЫВ

Текст: лана литвер

Генеральный директор научно-производственного объединения «Сады России» знает, как за год превратить Челябинск в красивый, зелёный, ухоженный город с яблоневыми и абрикосовыми садами.

Сотрудники компании «Сады России» обошли, посчитали, оценили возраст и состояние, словом, вручную собрали данные по деревьям в 49 парках и скверах города. Это называется «подеревная съёмка»: каждое дерево измеряется, условно взвешивается, оценивается его состояние, наносится на карту. Всего нами описано около 300 гектаров, 15 тысяч деревьев.

Мы пришли к заключению, что восемьдесят пять процентов деревьев в городе погибли. В ближайшие несколько лет они просто перестанут существовать. Либо от них останутся такие же обрубки. Если оставить ситуацию как есть, через два-три года Челябинск станет пустым, голым и неприглядным.

Чтобы переломить ситуацию с озеленением, должна включиться нормальная административная сила. Начать надо с того, что прямым приказом губернатора жёстко прописать ответственность за некачественную и непрофессиональную обработку и уход за насаждениями. Эта мера уже позволит сберечь тот остаток деревьев, который есть.

Город должен дышать. Чтобы город дышал, ему помимо газонов и кустарников обязательно нужны крупномерные деревья.

Мне бы хватило года. У меня есть представление, как это должно быть.. Я знаю, как. Я знаю, где взять материалы, знаю, кто может исполнить те или иные работы. Здесь речь не столько о компании «Сады России» — это не объём моей компании, сколько об Ассоциации производителей посадочного материала России, заместителем председателя которой я являюсь. В эту ассоциацию входят ведущие компании и питомники страны, и я имею возможность поставлять городу качественный посадочный материал с гарантией, что если что-то не приживётся, то это будет пересажено.

Но здесь недостаточно желания одного человека или даже нескольких людей. Этого должен захотеть весь город. Должны захотеть чиновники, депутаты. Это сложная, долгая история, но её можно сделать красиво.

Правильные решения всегда просты и изящны. И в жизни, и в живой природе так. Чем лучше и грамотнее ты сделал изначально, тем красивее будет потом. Дерево укоренится, распустится листвой. А представьте, как в парках зацветёт сирень! Очень благодарное растение, прекрасно пахнет, и если срывать ветки, кустарнику это нисколько не вредит.

Есть растения, которые хорошо переживают вредное воздействие среды. Дубы спокойно всё это выдерживают, прекрасно живут ели — посмотрите, какие красавицы у Публичной библиотеки стоят. Сирень, яблоневые сады отлично себя чувствуют даже в неблагоприятных условиях.

Из города действительно можно сделать сад. Красивый, большой. И он будет жить.

error: © ООО «Издательский дом «Миссия»