Елена Чумакова

«Мы учим умению быть счастливым»

16 лет назад основатель Института «Эго Ресурс» Елена Чумакова и её коллеги сформулировали свою цель: «Стать абсолютными лидерами в Уральском регионе, быть известными в России и узнаваемыми за рубежом». Сейчас это так. Система подготовки профессионалов в «Эго Ресурсе» соответствует самым высоким мировым стандартам, рекомендованные институтом выпускники — это уже бренд, а специалисты, работающие внутри института, — это знак качества!

«Эго Ресурс» — единственное в стране учебное заведение постдипломного образования, которое готовит специалистов всех консультативно-развивающих практик. Все наши школы базируются на единой концептуальной основе, философии и преемственности. Я бы выделила четыре наши особенности, которые делают нас уникальными: системность, простота, практичность и человеческое лицо.

«Эго Ресурс» развивается в четырёх направлениях:

  • В Центре развития организаций ведётся работа с лидерами бизнеса и организаций. Это обучение бизнесменов и предпринимателей, топ-менеджеров, консалтинг, VIP-коучинг.
  • В Центре дополнительного образования готовят профессионалов консультативно-развивающих практик: психологов‑консультантов, коучей, бизнес-тренеров, конфликтологов.
  • В 2019 году мы открываем бизнес-факультет, который принципиально будет отличаться от существующих бизнес-школ. Основа успеха любой организации — это личность её бизнес-лидера. Именно на усиление этой части будет направлена эта программа. В ней менеджеры и собственники смогут найти ответы на большую часть проблем своего бизнеса.
  • В Центрах психологической помощи и развития личности работают с кризисными состояниями, проводят экстренное психологическое консультирование, тренинги самопознания, психотерапию семей, психологические экспертизы для суда и другое.

В Институте «Эго Ресурс» учат… умению быть счастливым. А если перевести на деловой язык — делать свою жизнь управляемой. А по сути — гармонии с собой, умению строить близкие отношения с теми, кто важен, и наилучшей интеграции с большим социумом.
— К нам обычно приходят, когда негармония и несчастье в какой-то из сфер жизни достигли критического предела, — рассказывает Елена Чумакова. — А гармоничны мы, когда у нас в порядке четыре сферы жизни: «Я и моя семья», «Я и моя социальная самореализация», «Я и моя стая», «Я и Я». «Эго Ресурс» — это то место, где меняется жизнь человека за счёт того, что настраиваются и сонастраиваются все эти четыре сферы. Наших специалистов можно назвать «специалистами по вопросам жизни».

Мы реализуем ту миссию, с которой формировали институт, и она заключается в психологическом и духовном здоровье нации. Тогда кого считать нашими конкурентами? Тех, кто так же как и мы, вносит свою лепту в развитие этого дела? Мы отличаемся от традиционного бизнес-рынка и не конкурируем с теми, кого принято считать конкурентами, мы с ними сотрудничаем. И это одна из самых полезных стратегий!

Я — патриот и хочу, чтобы у нас в России была здоровая нация. У нас есть такая идея о выращивании психологически и духовно здоровых сред, это так называемая «позитивная эпидемия». Мы хотим создавать «очаги» психологического и духовного здоровья, стимулировать условия для их развития и разрастания на территории России и СНГ. Это стратегия на ближайшие 50 лет!