+7(351) 247-5074, 247-5077 info@missiya.info

АКАДЕМ Riverside

Пляж, бассейн и пентхаус с камином

СТИЛЬ ЖИЗНИ: репортаж

Текст: Руслан Сафин
Фото: Дарья Пона

Микрорайон Академ Riverside растёт и вширь, и ввысь. В ближайшие несколько лет он полноценно шагнёт на набережную пруда Коммунар и прирастет там новым микрорайоном «Спортивный». Дома с квартирами на любой вкус — от компактных студий до роскошных пентхаусов с персональными лифтами и выходами на кровлю — зададут новый стандарт комфорт-класса от Треста «Магнитострой».

И это не просто мечты и планы — прототип этих домов компания Трест «Магнитострой» успешно сдала в конце минувшего года. «Будет так же, только ещё лучше», — пообещали представители компании во время экскурсии по новостройке, проведённой для журнала «Миссия».

Высотка по адресу: Университетская набережная, 46, начала строиться ещё в 2014 году и была в числе тех многочисленных недостроев, которые пришлось доводить до ума менеджменту ООО «Трест Магнитострой» после банкротства того, старого «Гринфлайта». Однако она явно выделяется на фоне других домов. «Академ» в основной своей массе — это серийные панельные дома, но этот объект с самого начала задумывался как нечто особенное.

— Он создавался по индивидуальному проекту и на момент строительства был самым большим по площади и этажности жилым домом в Челябинске, — начинает рассказ заместитель генерального директора строительной компании Трест «Магнитострой» Кирилл Кочкин. — Его общая площадь 35 тысяч квадратных метров, здесь порядка 650 квартир различной площади — от 30 до 173 квадратов. По многим параметрам это уникальный дом, аналоги которому найти непросто. Например, система отопления здесь разведена по полу, у каждой квартиры свои регулятор и счётчик тепла.

Все квартиры здесь давно проданы, но ещё не все жильцы в них заехали, поэтому в некоторых местах дом выглядит как только что сданный. Например, в подъезде, куда всё ещё ведут временные деревянные двери, или в лифте, покрытом изнутри защитой из ДВП, превратившейся со временем в доску объявлений.

Думаю, года через два или три и двери заменим на нормальные пластиковые, и из лифта лишнее уберём. А то, пока ремонты идут… — включается в разговор наш второй гид, директор управляющей компании «Домоуправ» Артём Клименко.

Вид с высоты

С высоты 25 этажей, куда мы поднимаемся, открывается впечатляющий вид на подотчётное ему хозяйство — на двор третьего микрорайона. Прямо посреди него вовсю строится детский сад, который обещают сдать к концу года.

Там, слева, можно видеть площадку под второй детский сад. Он будет точно таким же, как первый, на 330 мест. Сразу после сдачи мы передаём их муниципалитету. Для жителей микрорайона должно хватить, — рассказывает Кирилл Кочкин. — В других микрорайонах будут свои садики, а большая школа у нас запланирована в первом микрорайоне. Ещё два детсада и школа будут через дорогу. То есть в принципе местами всех обеспечим.
Артём Клименко при взгляде свысока замечает другие вещи. Двор выглядит пока что слегка пустынно, как, наверное, в любом молодом микрорайоне, и директор управляющей компании поставил перед собой цель максимально оживить этот ландшафт.

Со временем я хочу посадить здесь много деревьев и кустарников, чтобы все эти зоны вдоль бордюров были обрамлены живой изгородью, которую мы будем подстригать, чтобы было красиво, как в Европе. А вон в тех маленьких квадратах я хочу посадить по голубой ели, чтобы зимой мы их украшали и встречали рядом с ними Новый год, — делится он планами.

Идей много, но реализовать их все, по словам Артёма Клименко, трудно.

Я, например, не могу гарантировать, что сделаю на детских площадках травмобезопасное покрытие. Потому что это слишком дорого и в строительстве, и в содержании. Ведь мы работаем по муниципальному тарифу, то есть жильцы здесь платят столько же, сколько в соседних десятиэтажках, — поясняет он. — На те же самые деньги мы стараемся создать и поддерживать достойную среду для жителей домов, и, я считаю, у нас получается. Может, не всё с первого раза, но мы учимся, в том числе и на своих ошибках. Конечно, хотелось бы попасть в программу формирования комфортной городской среды, но для этого у нас слишком молодые дома. Лет через пять такая возможность появится, и тогда мы сможем получить дополнительные средства на асфальтирование, установку уличного освещения, новые детские площадки. Это всё будет, но будет со временем.

Академ-безопасность

Параллельно со своей обычной работой «Домоуправ» сейчас занимается реализацией нового проекта под названием «Академ-безопасность». Его поддержало большинство жильцов «Академа», а заключается он в создании единой системы мониторинга и информирования, аналогов которой, подчёркивает Артём Клименко, в данном сегменте жилья в Челябинске нет.

Проект подразумевает установку камер видеонаблюдения в подъездах, лифтах, на выходах на кровлю, домофонов с видеонаблюдением и пожарной сигнализации, и всё это — с передачей данных в режиме online в пункт полиции, где расположен круглосуточный центр мониторинга. Записи с двух сотен камер будут храниться на серверах в течение месяца. И уже сейчас у жильцов есть возможность через мобильное приложение просматривать
записи с фасадных камер за последние семь дней. С дежурным оператором, у которого есть пульт прямой связи с полицией, всегда можно связаться по телефону или с помощью кнопки SOS на панели домофона. Проект примечателен тем, что строится на инфраструктуре интернет-провайдеров, благодаря чему отпала необходимость самостоятельно прокладывать сети, покупать и содержать дорогостоящее оборудование.

Мы этим проектом занимаемся не так давно, всего несколько месяцев, и сейчас у нас оборудованы два дома, на которых мы отрабатываем систему. Думаю, до конца года подключим к ней большую часть домов, — добавляет директор «Домоуправа». — Удовольствие, конечно, не бесплатное — стоит 150 рублей в месяц с каждой квартиры. Но, во‑первых, мы не собираем никаких первоначальных взносов. А во‑вторых, не такая уж это и большая плата за спокойствие и безопасность. Тем более что проект будет совершенствоваться. Уже в ближайшее время мы хотим поставить терминалы с тревожной кнопкой на детских площадках, а потом внедрить домофоны с распознаванием жильцов по лицу.

«Академ-безопасность» уже показала свою эффективность. Жильцы часто обращаются к видеоархиву, например в случаях, когда кто-то шаркнул машину. Был случай, когда из одного из домов украли 160 пожарных рукавов. Благодаря видеозаписям нашли и злоумышленников, и краденое имущество. Оно оказалось в селе Миасском, рукава собирались продать в Киргизию по 200 рублей за штуку для тамошних новостроек.

Пентхаусы с мансардами

Наконец, уже не на лифте, а пешком, мы поднимаемся на последний этаж дома, где расположены пентхаусы. Их всего четыре — по числу подъездов. Подняться сюда на лифте можно, только имея специальный персональный ключ, так что лифтовая площадка хоть и считается территорией общего пользования, фактически эксплуатируется только хозяином квартиры. Сделано это в первую очередь из соображений безопасности.

Квартира настолько большая, что с ходу даже трудно разобраться в планировке и посчитать число комнат.

Да вы не обращайте на это особого внимания. Разделение на комнаты здесь достаточно условное. Можно вообще снести все стены и сделать один огромный лофт, благо высота потолков 3,5 метра. Или, наоборот, раздробить на комнаты поменьше. В общем, огромный простор для дизайнерской фантазии, — поясняет Кирилл Сергеевич. — При покупке квартиры можно заказать различные варианты отделки в зависимости от того, планируете ли вы делать индивидуальную планировку или нет.
Одна из фишек здешних пентхаусов в том, что они продаются вместе с двумя мансардами по 90 квадратных метров каждая, то есть имеют свободный выход на крышу прямо из квартиры. Другие жильцы попасть сюда не могут — дверь с лестницы находится под сигнализацией. При желании можно рассматривать это пространство как террасу под открытым небом. Летом, к примеру, сюда можно вынести кадки с растениями и сделать небольшой сад или просто загорать в шезлонгах. И то, что это всего лишь крыша, покрытая рубероидом, только добавляет ей романтики. Но что бы ни решил делать здесь хозяин пентхауса, делать это придется осторожно, потому что повреждение кровли или засорение ливневки чревато проблемами для всего дома. Цена квадратного метра в трёхкомнатной квартире — 42 тысячи рублей. Это минимальная цена в этом доме. Дороже всех стоят студии и пентхаусы — там цена квадрата начинается от 45 тысяч рублей.
Отсюда, с крыши, открывается отличный вид на пруд Коммунар и его набережную, где Трест «Магнитострой» собирается построить ещё два таких же дома. Один из них будет стоять прямо напротив существующего, на другой стороне Университетской набережной. Видно, что там уже частично отсыпали и разровняли территорию под будущую стройплощадку.

Все те сервисы, которые мы сейчас в пилотном режиме обкатываем на этом доме, в том числе «Академ-безопасность», будут там по умолчанию, — рассказывает и показывает Кирилл Кочкин. — Плюс, опираясь на опыт строительства этого дома, мы кое-что улучшим. По площади и квартирографии первый дом будет чуть больше, а второй точно таким же. В ряде моментов будут применены более качественные материалы. Например, мы решили отказаться от оштукатуривания стен фасада и будем использовать облицовку из керамогранита. Совершенно точно сделаем лучше подъезды. А в пентхаусах будут встроенные камины с выводом дымоходов на крышу.

Но главные особенности связаны с прилегающими общественными пространствами. Во‑первых, запущенный и заросший пруд хорошенько вычистят и организуют там пляж «для своих», а вдоль берега, вплоть до улицы Молодогвардейцев, соорудят прогулочную зону, укрепив её габионами.

Думаю, получится не хуже, чем на Кировке, — уверен Кирилл Сергеевич.
Будущему микрорайону решили дать название «Спортивный». Его территория будет полностью закрыта для посторонних. Благодаря подземной парковке двор будет свободен от машин, вместо них — зоны отдыха и спортплощадки. Однако настоящие изюминки будущей новостройки — собственный плавательный бассейн на первом этаже с дорожками по 25 метров и фитнес-центр.

Начать строительство мы планируем в конце 2020‑го или начале 2021 года, а конец реализации проектов шестого микрорайона и микрорайона «Спортивный» намечен на конец 2025 года, — поясняет замдиректора Треста «Магнитострой».
Второй такой же дом, но без подземной парковки (потому что он был заложен ещё до банкротства «Гринфлайта», но успели построить только каркас первых трёх этажей), построят чуть выше по течению реки. Это будет уже полный аналог 46‑го дома с одним отличием: первый нежилой этаж сделают больше и выдвинут его вперёд, в сторону улицы, и там будут размещаться магазины или предприятия сферы услуг. Продолжить его строительство хотят в этом году, а сдать намерены уже к концу следующего года.

Кирилл Кочкин предполагает, что в связи с принятием закона о проектном финансировании цена квадратного метра в новых домах к началу строительства будет на 7–8 процентов выше, чем в существующем прототипе.

Что будет с ценами к сдаче, сказать сейчас трудно, но к этому моменту, как правило, свободных квартир уже не остаётся. А те, что остаются, стоят существенно дороже, — отмечает он.
В Тресте «Магнитострой» уверены, что Академ Riverside — это по-прежнему один из самых привлекательных вариантов покупки жилой недвижимости в Челябинске для любых категорий покупателей, будь то молодые специалисты, семьи с детьми или владельцы собственного бизнеса. Близость крупных торговых и развлекательных объектов, развитая социальная инфраструктура и городской бор в пешей доступности — всё даёт основания планировать развитие «нового центра Челябинска» на долгие годы вперёд.

error: © ООО «Издательский дом «Миссия»