Заповедный край «Бунчук»

Кыштымский радиозавод сохранил загородную базу отдыха для трудящихся

СЕМЬЯ: отдых

Текст: Лана Литвер
Фото: Игорь Филонов

Нас встречает Шонька — чёрно-белая пушистая лайка. Это верный пёс директора Кыштымского радиозавода Виктора Алексеевича Маркина, с которым он ходил и на медведя, и на лося. Года четыре назад Шонька угодил в капкан, травмировал лапу и теперь живёт здесь, в загородной резиденции для сотрудников радиозавода, на правах общего любимца. Он приветствует всех гостей, особо почитая охотников, которых вычисляет безошибочно и не отходит ни на шаг. Дети спокойно треплют его за уши.

В самом укромном уголке волшебного озера Увильды расположился «Бунчук». Тут край озера, естественный тупик, дальше нет ни баз, ни посёлков. Поэтому здесь редкое для загородных баз чувство, что и этот лес, и берег, и озеро — всё принадлежит тебе. Взял лодочку утром, уплыл ещё глуше и оставайся с тишиной. А дышится как! Лёгких не хватает.

Эту базу своими руками и для себя строили рабочие Кыштымского радиозавода ещё в 1960‑е годы: каждый цех возводил двухэтажный домик, чтобы по очереди отдыхать с семьями. Эти домики частично остались и сейчас, но они летние и, прямо скажем, старые, поэтому несколько лет назад руководство завода приняло решение их сносить, а на их месте возводить двухэтажные деревянные коттеджи из клеёного бруса с отоплением, туалетом, кухней и горячей водой, чтобы можно было отдыхать круглый год. И внутри всё исключительно и принципиально натуральное: и стены, и пол, и потолок — это тот же лакированный брус. На верандах — дачная мебель.
— Люди едут из города на природу, потому всё должно быть натуральным, естественным, никакой синтетики. Всё должно дышать, — распорядился в своё время директор Виктор Алексеевич Маркин.

Отдельно на пригорке — двухэтажный дом с большими закрытыми верандами. Он побольше: по три комнаты на каждом этаже, и отлично подходит для прохладной осенней погоды. В нём — как в настоящей русской избе: деревянная мебель, занавесочки на окнах, ковры, вязаные половички… Отсюда открывается роскошный вид на озеро.

Директор базы «Бунчук» Валентина Павловна Пушина ведёт нас по главной аллее, мимо новых красавцев‑домов. Чистота такая, как будто базу подметают каждые пятнадцать минут. «С 2014 года мы каждый сезон получаем от администрации Кыштымского городского округа грамоту «Самой чистой базе на Увильдах», — с гордостью сообщает директор. Рядом с каждым домиком — по две беседки с мангалом, всюду яркие цветники в подвесных вазонах, на клумбах и японские сады камней.

— Да какой ландшафтный дизайнер, что вы, — улыбается Валентина Павловна. — Мы сами всё делали. Эти камни просто валялись, совсем не красиво. Но когда решили их вывезти, мне стало так жалко — да как же выбросить такую красоту! И мы сделали такую горку, посадили кустарники, многолетники. А потом ещё одну и ещё… Знаете, нам отдыхающие теперь привозят цветы-многолетники и сажают. Нравится им у нас, хочется, чтобы было красиво. У нас ведь база для всех желающих, не только для наших сотрудников.

А вот скульптура красавца Лося. Он лежит на пригорке с таким видом, будто прожил тут всю жизнь: ходил-ходил, пришёл, лёг. Смотрит внимательно и как будто дышит. Это работа местного скульптора Андрея Москаленка из посёлка Тайгинка. Валентина Павловна с волнением рассказывает, как наблюдала за работой мастера, как вдохновенно, кончиками пальцев из неживого бетона он лепил настоящего зверя — такого настоящего, что с ним хочется обняться и разговаривать. Вот лосю, например, можно потереть нос на счастье. И чуткий глухарь среди берёз, и темноглазые косули на тонких ножках, и мощный медведь — все скульптуры на «Бунчуке» сделаны Москаленком.
Набережная на базе обустроена, как на курортах: песочный пляж, лежаки, детский городок с горками, лесенками и каруселями, но доминантой пляжного ландшафта, несомненно, является карета. Да, настоящая огромная карета (пока, правда, без упряжки коней), выкованная заводским кузнецом Валерием Колесниковым. Вы давно катались в карете, граждане отдыхающие? Очень романтично: даже столик есть, можно устроить небольшой пикник.

А вот, пожалуйста, главная радость всех малышей — старый «Запорожец». Каждый неопытный водитель может сесть, покрутить руль, а потом попрыгать на крыше. Подходим к пляжному понтону, навстречу выплывают всем семейством уточка с утятами. Берег поодаль от пляжа зарос камышом, там гнездятся несколько семей.

— Их все подкармливают, — говорит Валентина Павловна. — Они привыкли, вот и спешат, иногда даже ссорятся между собой. А вон там, в заводи, — машет рукой вдоль берега, — по весне насчитали шестьдесят пар лебедей! Мы наблюдали, как они друг о друге заботились, по очереди оставались с птенцом. Потом улетели.

Напротив пляжа — остров Любви. Во всяком случае, здесь его называют так. Вот как раз туда направляется лодочка. Мимо нас проходит мужчина с рыбацкими снастями. Говорят, здесь отлично клюют щука, окунь, лещ, чебак, линь. А сколько грибов! Бывает, по словам Валентины Павловны, только по территории базы пройдёшь и наберёшь на жарёху.

На «Бунчуке» останавливаются и с палатками — вот мотороллер привёз прицеп, гружённый туристическим багажом. Приехали ребята, чтобы встать палаточным лагерем на берегу. На площадке оборудованы беседки, подведено электричество, а в трёх шагах, прямо на берегу озера, банька, самая простая, чтобы из парной — ух! — и в озеро. На базе есть ещё одна баня, более цивилизованная, с душевой и комнатой отдыха.

— Посадили мы плакучие ивы, — тем временем продолжает экскурсию Валентина Павловна. — Я когда увидела, какие они красивые, влюбилась просто и поехала покупать. Они маленькие ещё, но, видите, прижились.

Напротив входа — громадный валун. Это настоящий змеевик, который привезли специально по заказу администрации завода. Монумент сопровождает статья о лечебных свойствах змеевика: он и от головной боли, и от бессонницы, и от суставов — возможно, поэтому отдыхающие время от времени откалывают от камня кусочки на сувениры и лечебные оберёги.

— Ну весь ведь не унесут, — не сердится Валентина Павловна. — Знаете, как он переливается, особенно после дождя!
Отдельного рассказа заслуживает столовая. Здесь кормят завтраками, обедами и ужинами (комплексный обед — 200–250 рублей), а кроме того, делают полуфабрикаты: пельмени, блинчики, пирожки, вареники — всё домашнее, до того вкусное! Мы попробовали блинчики с сыром, нежные, масляные, как у мамы, не оторваться.

— Даже если домиков было бы в десять раз больше, и то бы не хватило места всем желающим в разгар сезона, — говорит Валентина Павловна.

Всё здесь делают с душой: высаживают дикий виноград и петуньи, пекут умопомрачительно вкусные учмочмаки, чистят пляж, готовят баньку, моют камни, метут дорожки… Поэтому здесь все чувствуют себя, как дома.

Директор Кыштымского радиозавода Виктор Алексеевич Маркин тоже любит приезжать сюда. Шонька ждёт его, заранее знает, когда тот приедет. Выходит к воротам, ложится и смотрит на дорогу. Хозяин встанет очень рано, часов в пять. И отправится гулять. А потом они вместе долго-долго будут сидеть на берегу, в этом укрытом от мира заповедном уголке, и смотреть на живое озеро.