+7(351) 247-5074, 247-5077 info@missiya.info

НЕОЧЕВИДНЫЙ АРКАИМ

часть 2: городище

СЕМЬЯ: путевые заметки

Текст: Татьяна Пелленен
Фото: Татьяна Пелленен, Ольга Шохина

Об Аркаиме знают в Челябинской области все, и не знает никто. «О, Аркаим!» — говорят. Тот, кто был, загадочно улыбается и смотрит эдак поверх твоей головы. Тот, кто не был, гуглит отзывы, смотрит на странные фото и ничего не понимает. Давайте с этим наконец разберёмся.

История эта началась в 1987. Археологи проводили стандартные работы по исследованию степной территории в районе посёлка Александровский, так как там предполагалось сооружение водохранилища на речушке Большая Караганка. Степь же — её надо поливать, чтобы колхозным бурёнкам было чего пожевать. Действовало (и сейчас действует) правило, что все территории перед началом земляных работ должны обследоваться на предмет археологических находок.

И вот двое мальчишек из состава экспедиции отправились прогуляться за дальний пригорок. Ну, отошли и отошли — интеллигентные! И при этом наблюдательные: парни оббежали здоровенный пригорок по кругу и поняли, что он тут неспроста. Оперативно доложили руководству, и что тут началось! Сначала экстаз: найден город! И сразу за ним паника: район через несколько месяцев подлежал затоплению, все бумаги были подписаны на уровне главы государства.

Руководитель экспедиции Геннадий Зданович обил пороги всех министерств, привлёк и директора Эрмитажа Бориса Пиотровского, и председателя Академии наук СССР Бориса Рыбакова, и многочисленных лидеров мнений — и в результате учёным удалось остановить строительство дамбы для водохранилища. Бюрократическая советская машина была побеждена. Это на самом деле подвиг, нельзя об этом забывать.

Итак, летом 1987 года обнаружен город, в котором люди европеоидной расы жили четыре тысячи лет назад. Это эпоха бронзы, то есть жители плавили медь, азурит и малахит (почти весь степной малахит перевели, злодеи) и отливали из этой красоты орудия труда. Позже учёному миру стало понятно, что существовала целая система поселений той поры — так называемая Страна городов: в неё входит 25 археологических памятников на территории Челябинской, Оренбургской областей и Северного Казахстана. Некоторые города уже «копаные», остальные приберегаются до лучших времён, когда технологии позволят исследовать памятник, не разрушая его — обычный археологический раскоп, по сути, нарушает целостность объекта.

А мы вернёмся к нашему путешествию на Аркаим — месту, где обязательно нужно побывать, но побывать грамотно. Иначе вы просто увидите кучу курятников и толпы не вполне адекватных людей.

Напомним, что «Аркаим» — это тюркское название самой высокой сопки в окрестностях древнего города, а чтобы поселиться, надо держать курс на посёлок Александровский (Кизильский район). Приличное, в городском понимании, здание на Аркаиме одно — это музей, выстроенный к приезду Путина в 2005 году. При музее есть гостиница на двенадцать двухместных номеров с канализацией и удобствами в номере. Больше такой роскоши нет нигде в округе, поэтому отхватить номер достаточно проблематично. У государственного центра «Аркаим» есть ещё два типа размещения — в вагончиках или в палатках. Оно, конечно, бюджетно, но довольно экстремально в бытовом плане.

Тут нам на помощь приходят хостёлы, которыми кишмя кишит бывший посёлок целинников, они легко гуглятся. Есть на разный вкус и кошелёк. Мне по душе всё-таки те, владельцы которых стоят на твёрдой платформе фундаментальной науки — например, «Солнечный странник». Не хоромы, зато у реки и на краю посёлка с видом на потрясные степные закаты. Хостёлом рулят геолог и профессиональный гид, всё время у них тусят археологи, историки, орнитологи, палинологи какие-то — специалисты по древней пыльце, есть и такие! Эзотерически настроенным гражданам в постое тоже никто не отказывает, конечно. Тем более что это 90 процентов от всего туристического потока.

Об эзотериках. В 1991 году Тамара Глоба осчастливила Аркаим своим визитом — и началось: тут волны, там чакры, здесь у камня лицо. На ближайших сопках — о, чудо! — стали появляться спирали из камней (к слову, выкладываемые владельцами местных бизнесов для повышения туристического потенциала местности). Местные топонимы поменяли своё название: так, банальная сопка Грачиная стала горой Любви, сопка Змеиная — Шаманкой, а старая-добрая Чека — горой Власти. На Чеке установлен геодезический знак, которому теперь поклоняются как некоей штуковине, помогающей доминировать, и если раньше бетонному столбику оставляли карамельки, то в этом году уже тысячные купюры. А то есть ещё Аккумуляторная гора — тут аккумуляторы заряжают. РПЦ взялась предавать анафеме многочисленные аркаимские развлекухи, и это не очень хорошо для туристического кластера, конечно.

Чем же можно заняться на Аркаиме, если вы не намерены, к примеру, волшебным образом зачать или по-быстрому понять смысл жизни при помощи какой-нибудь древней бурятской приблуды из Китая.

Во‑первых, нужно сходить на городище. Оно находится в двух километрах от туристического лагеря, причём на территории заповедника, поэтому добраться туда можно только с сертифицированным гидом центра «Аркаим». Нарушителей ловят и штрафуют егеря, всё серьёзно. У диспетчера заказываем экскурсию — лучше заранее и только на вашу компанию. Это несравнимо приятнее, чем, к примеру, с автобусом недовольных пенсов из Соликамска.

Обязательно нужна вода — в степи припекает будь здоров, этим летом в июле доходило до 50 градусов! Путь лежит по злосчастной недостроенной плотине, через живописную речку и степь, если повезёт, то цветущую и благоухающую. Само поселение как археологический объект может вызвать разочарование: здесь реконструированы часть стены, ров и пара жилищ, остальное скрыто культурным слоем. На города из «Игры престолов» совсем не похоже, и на Помпею тоже. Тем важнее роль гида во всей этой движухе: всё объяснят, пальцем всюду тыкнут, и представить на месте картинку довольно легко.

Во‑вторых, обязательно надо забраться на сопку — хотя бы на одну, а лучше на несколько. Моя любимая — уже упомянутая Чека: она дальше всего, там пустынно и очень красиво. Облака над головой и степь во всю ширь. Эх! Благодать несусветная.

В‑третьих, наведаться на настоящий археологический раскоп. Вокруг Аркаима их несколько, информацию можно найти в соцсетях или разузнать всё на месте. Например, неугомонный Зданович расчищает сейчас объект «Синташта-4» — погребальный комплекс эпохи бронзы, где всегда нужны волонтёры. Но и просто любознательным путешественникам всё расскажут.

В‑четвёртых, собирать в степи чабрец, наблюдать за жизнью сурков‑сусликов и хищных пернатых, устраивать фотоохоту на лебедей и удодов с хохолками, валяться в траве-мураве, смотреть на облака и медитировать на рассветы-закаты. Короче говоря, сливаться с матерью-природой.

В‑пятых, сесть в машину и поехать в сторону деревушки Новинка. Названа она так, кстати, в честь битвы при Нови в Италии, где Суворов разгромил французскую армию, внезапно за ночь перебравшись через Альпы. Казачьим посёлкам в середине XIX века давали пафосные имена, связанные с победой русского оружия, так и появились Париж, Берлин и ещё тридцать прекрасных топонимов на карте тогдашней Оренбургской губернии, и Новинка в их числе.

По дороге зарулите на Полоцкий мраморный карьер: огромные белоснежные сахарные куски мрамора, монструозная техника — впечатляющее зрелище. Тут же — водохранилище на реке Мандесарка, на котором живут лебеди. По берегам — кусочки горного хрусталя и кварца, да и накупаться в жаркий день можно до приятного звона в голове.

В полузаброшенной Новинке ничего особо интересного, кроме торговой лавки XIX века. Зато сразу за деревней — портал в 1980‑е. Называется он «пионерский лагерь «Солнечный». Лагерь живой, его содержат несколько сельских поселений, но смен немного, и есть шанс прогуляться по территории. Из достопримечательностей — гипсовый пионер с горном, раскрашенным, как дымковская игрушка. Но самое главное — это арт на отрядных корпусах. О, эти Чебурашки! О, зайчики! О, неопознанные герои советских мультфильмов. Всё разрисовано настолько непрофессионально, но с таким теплом, что даже слёзы умиления наворачиваются. Маст син, в общем. Интернета тут нет, маршруты прокладывайте по офлайн-картам.

А ещё неподалёку есть свежерасчищенная пещера Новинка-1. В этом году спелеоархеолог Владимир Юрин с помощниками завершил работы по освобождению карстовой пещеры от земляных наносов, и по ней теперь можно пройти и проползти аж двести метров! Полная темнота и тишина, сырость и запах земли, а потом — солнечный свет, ароматы цветов и вкус лесной клубники. Эффективнейший антидепрессант.

Совершенно невозможно описать все активности на Аркаиме. За рамками рассказа остались музей, геологические походы, яркие фестивали и куча исторических памятников всех времён и народов. Просто нужно знать: один день вы планируете тут провести или месяц, вы найдёте себе занятие. И уедете обновлённым, как бы скептически вы ни были настроены. Древний город, степной ветер и, самое главное, бескрайнее это небо — хочешь не хочешь, а вся мирская суета отступает. И долго потом не возвращается.

Pin It on Pinterest

Share This