+7(351) 247-5074, 247-5077 info@missiya.info

Южноуральск

Город перемен

БИЗНЕС: прорыв!

Текст: Лана Литвер
Фото: Игорь Ляпустин

Если вы не были в Южноуральске года три, то можете его и не узнать. Город, в котором средний возраст руководителей муниципальных учреждений — тридцать лет, меняется радостно и неудержимо.

Ледовая арена

Молодой человек по имени Константин Паршин — тот самый директор Ледовой арены «Южный Урал», который принял свой объект на этапе «стройка заморожена», год работал без зарплаты, курировал все строительные работы до сдачи объекта и, по словам главы города Александра Лазарева, знает арену до последнего болтика. Из кабинета директора арены мы видим, как почтенного возраста мужчины и женщины нарезают круги на коньках, а в центре две крошечные, лет по пять, фигуристки репетируют прыжки.

— По вторникам, до двенадцати часов, у нас пенсионеры катаются бесплатно, — комментирует Константин. — После этого начинаются занятия у хоккеистов и фигуристов, а после восьми вечера приходят все желающие. Лёд у нас занят всё время, приезжают к нам со всей округи: из Троицкого, Увельского, Пластовского районов, даже из Еманжелинска. Наша Ледовая арена готова круглогодично принимать спортсменов на сборы по хоккею и фигурному катанию.

Сейчас здесь тренируются 230 ребят 2008–2015 годов рождения: фигуристы и хоккеисты. Наставники фигуристов — воспитанники Школы фигурного катания ТОДЕС, а хоккеистов тренируют выпускники школы «Трактор». Но главная радость директора Ледовой арены — новёхонький автобус для юных спортсменов. Говорят, что когда этот красавец едет по городу, люди останавливаются и улыбаются ему вслед. Это подарок Алексея Текслера.

— Автобус — это наша гордость! — говорит глава города Александр Лазарев. — Вот уже 24 сентября наши мальчишки-футболисты из команды «Мотор-ЮИК» отправляются в Омск на первенство России по футболу среди юношей 2006 года рождения. Впервые в истории Южноуральска ребята едут на собственном автобусе! Решение было принято Алексеем Леонидовичем в течение получаса. Он выслушал проблему, позвонил председателю совета директоров ИНТЕР РАО «Электрогенерация», и вопрос был решён. Через месяц у нас в городе уже был автобус. — Представьте, какая объёмная амуниция у юных хоккеистов! — вступает в разговор Константин Паршин. — Теперь у нас нет проблем с поездками ребят на соревнования. Это просто чудо — такой автобус. Александр Лазарев рассказывает, что автобус будет работать не только на спортсменов, но и на музыкальные и танцевальные коллективы нашей Детской школы искусств. А кроме того, ветеранские хоры Южноуральска тоже могут ехать на гастроли с концертами.

Дворец бракосочетания

В здании бывшего Дома пионеров открыт новый загс. На том месте, где раньше, стоял памятник Надежде Крупской, открыт монумент скульптора Павла Дербина «Благоверные князь Пётр и княгиня Февронья, муромские чудотворцы». Фигуры высечены из цельного куска гранита. За Крупскую не волнуйтесь, она переехала в Детский дом.

Загс, который раньше размещался на первом этаже в здании администрации, в этом дворце эпохи советского монументализма чувствует себя прекрасно. Оперные люстры с ниспадающими гирляндами, стулья, одетые в белоснежные чехлы с нарядными золотыми бантами, напольные вазы с цветами — всё это настраивает на торжественный обряд. Зал устроен так, чтобы гости сидели, а не стояли полукругом. Молодожёны выходят из своей комнаты в глубине зала и проходят сквозь ряды. Это напоминает церемонию венчания в католических церквях. Начальник управления культуры администрации города Евгения Орликова отмечает, что в здании ЗАГСа находится ещё и современный многофункциональный молодёжный центр «Лидер».

Дом кино

На этом месте был старый кинотеатр «Экран». В постсоветское время он впал в депрессию и стал торговой точкой. И вот в 2018 году Южноуральск выигрывает субсидию Фонда кино на модернизацию, и команда во главе с директором Дома культуры Василием Шелеметом разворачивает грандиозную стройку: в июле 2018‑го приступили к работе, а уже 1 февраля 2019 года Дом кино открылся. Старорежимный бетонный фасад заменили панорамным остеклением. Заказали новый экран. Развернули зал, сделали экран движущимся: он откатывается на колёсиках вглубь, и кинозал превращается в концертный. Купили не простые кресла, а индивидуальные: у каждого по два подлокотника. На первом этаже — кафе «Кинокофе» с чудным видом на сквер с высокими ёлками. Место становится модным. Фонд кино признал Южноуральский городской дом кино «Самым стильным кинотеатром».

— «Киноцентр Герасимова» уже облюбовал наш новый культурный объект как одну из любимых площадок для проведения кинофестивалей, — говорит Василий Шелемет. — Уже прошли два: «Независимое кино» и Фестиваль японского кино. Премьерный показ «Крика тишины» у нас состоялся раньше, чем в Челябинске.

— А сегодня мы получили известие, что выиграли грант проекта «Виртуальный концертный зал», — дополняет Евгения Орликова. — Теперь сможем смотреть прямые трансляции столичных филармонических концертов с участием самых знаменитых музыкантов.

Самый молодой город Челябинской области становится всё более привлекательным для нового поколения.