+7(351) 247-5074, 247-5077 info@missiya.info

Цветы Кыштыма

БИЗНЕС: прорыв!

Текст: Любовь Усова
Фото: Игорь Филонов

Вы были в Кыштыме? Съездите. Испытаете приятный шок. Там царит чистота. На улице Ленина ни фантика, ни окурка. Газоны и тропинки спроектированы и прочерчены идеально ровно. По газонам не ступает вандально нога человека. Идеально подстриженная трава зеленеет, цветники цветут, как велено, — ярко и радостно. Здания, новые и старые, утопают в зелени. Как заграница. Вот только природа вокруг наша, родная, южноуральская. И это сочетание — чистоты и порядка и поросших лесами гор — потрясает и разрушает шаблоны и стереотипы о маленьких городах.

«Никакие деньги не помогут сделать вокруг чисто и красиво, если не любить свой город», — считает глава округа Людмила Шеболаева. Именно она — любовь к городу — ощущается здесь всюду. Как дом у хорошей хозяйки всегда сияет и готов принять гостей в любое время, так и в Кыштыме наблюдаешь ту же особенность. И у этого порядка есть вольные и невольные сторонники, последователи и поборники, причём разного уровня — от самих горожан, маленьких и взрослых, до больших предприятий, расположенных в округе.

Вот набережная, ставшая центром притяжения и отдыха для кыштымцев. Сюда стекаются горожане и гости города в выходные и праздничные дни, гуляют мамочки с колясками и с малышнёй, бегают дети, фотографируются молодожёны, молодёжь тусуется, селфи на фоне видов города снимает. Русская медная компания помогала с реконструкцией новой набережной. А в прошлом году здесь же открылся обновлённый Народный дом. И недавно на набережной звучало прекрасное многоголосие мужского хора Валаамского монастыря.

Другой добрый друг — Кыштымский радиозавод решил отремонтировать и благоустроить площадь перед Дворцом культуры «Победа». Такой чудесный подарок городу радиозавод делает к 60‑летию самого предприятия. Красиво? Не то слово! Градостроительный совет рассмотрел и утвердил эскизный проект, где брусчатка соседствует с асфальтом, присутствуют скульптуры и скамейки, а уж клумбы! Не клумбы тут появятся — песня!

Что ещё нового появилось в Кыштыме? Второго августа на улице Республики установили памятник Воину-Десантнику. И вся площадка перед зданием военного комиссариата преобразуется на глазах, чтобы сложиться вскоре в целый мемориально-парковый ансамбль. Уже появились пешеходные дорожки из тротуарной плитки и стоят новенькие лавочки. Кстати, и лавочки, и памятник подарила городу компания «Кыштымское машиностроительное объединение».

Только не думайте, что лишь с фасада Кыштым столь идеален. Не сомневайтесь, дворы тоже находятся под контролем самих жителей! Там те же тротуары, лавочки, ограждения, новые парковки, созданные в рамках программы «Городская среда». В общем, сплошное стремление к благолепию, уюту, ухоженности. А на Бажова жительницы дома 1 создали роскошные цветники, занявшие первое место в городском конкурсе «Цветы Кыштыма», который впервые прошёл в городе в августе. Похоже, станет ещё одной красивой, как и сам город, традицией.