+7(351) 247-5074, 247-5077 info@missiya.info

Республика Благодатово

СТИЛЬ ЖИЗНИ: репортаж

Текст: Руслан Сафин
Фото: Игорь Филонов, Игорь ляпустин

В ноябре в семейной резиденции «Благодатово» будут сданы два последних таунхауса на десять квартир каждый. За десять лет концепция этого уникального посёлка развивалась согласно требованиям времени. Эти дома — итог этой эволюции. Проследить её не представляет абсолютно никакого труда — достаточно совершить там небольшую прогулку в сопровождении знающего проводника.

В роли проводника для журналистов «Миссии» выступает Николай Иванович Янов, генеральный директор компании «Артель-С» (застройщик Благодатово). Ему не привыкать быть гидом — он поднаторел в этом деле, пока проводил экскурсии для интересующихся покупкой квартир в посёлке. А таких всегда было много.

Посёлок трудно не заметить, когда едешь, например, на Северо-Запад Челябинска через Худякова. Многие наверняка обращают внимание на стройные ряды аккуратных домиков, когда гуляют по городскому бору в районе Монахов — оттуда они тоже отлично видны. Именно в расположении одна из главных фишек Благодатово: с одной стороны, это самое сердце Челябинска, считанные минуты езды от центра, а с другой — достаточно изолированный, тихий уголок рядом с рекой и реликтовым лесом.

Для компании «Артель-С» Благодатово — это уже второй проект подобного плана.

— Первым были Северные Шершни, чуть дальше по Университетской набережной, — начинает рассказ Николай Иванович. — Идея была в том, чтобы построить закрытый коттеджный посёлок, где люди могли бы пользоваться всеми преимуществами жизни как загородного посёлка, так и услугами городской цивилизации: получать весь спектр коммунальных услуг, покупать продукты рядом с домом, гулять по благоустроенной территории, заниматься спортом и не заботиться вопросами комфорта и безопасности. Наработав опыт в Северных Шершнях, мы пришли сюда уже с чётким пониманием, что и как нужно делать. Впрочем, мы всё равно постоянно совершенствовали проект в ходе реализации, следуя за меняющимися запросами покупателей.

Поскольку Благодатово вводится в строй поочерёдно и, соответственно, обживается собственниками неодинаковыми темпами, прогулка по посёлку представляется одновременно путешествием и в прошлое, и в будущее. В прошлое, потому что на примере первой очереди таунхаусов и индивидуальных домов можно увидеть, какими они задумывались изначально. А в будущее, потому что давно заселённые дома позволяют представить, как будут выглядеть сегодняшние новостройки лет через пять-семь.

— Когда я провожу экскурсии для потенциальных покупателей, то обычно так и делаю. Сначала показываю новые дома, а потом — как люди обживают, благоустраивают, украшают свои жилища, как прилегающая территория меняется со временем, — отмечает Николай Иванович.

Одноэтажная Америка

Здесь всего одна улица, которая носит имя бывшего начальника городского УВД Валерия Пустового. Но она так причудливо петляет, что придаёт планировке Благодатово вид обособленного населённого пункта. Учитывая, что в посёлке уже проживают 3,5 тысячи человек, а в ближайшем будущем поселятся ещё тысячи полторы, его действительно можно сравнить с крепким селом, а ещё лучше — с одним из маленьких городков «одноэтажной Америки». Тут есть своя главная площадь, на которой, как положено, находятся все основные объекты жизнеобеспечения сообщества: продуктовый супермаркет, офис управляющей компании, парикмахерская с салоном красоты, фитнес и так далее. Зимой здесь всегда ставят новогоднюю ёлку и строят ледяную горку. От площади под тупым углом друг к другу отходят ветви центрального бульвара, который легко отличить от других проездов и переулков благодаря фонарям, цветникам и скамейкам. Поскольку мы хотим познакомиться с историей Благодатово, то отправляемся сразу в «старый город». Это на восток от главной площади, прямо по бульвару. В конце бульвара ровным полукругом с фонтаном в центре расположились одноквартирные и двухквартирные дома. Это самое большое и дорогое жильё в посёлке, его тут не очень много, но единичные объекты продолжают строить и сейчас. Дальше идут таунхаусы — на четыре, шесть, восемь или двенадцать квартир. В первой версии таунхаусы были трехуровневыми, с жилой площадью от 220 до 240 квадратных метров. — Они вводились в строй ещё до финансового кризиса 2008 года. После него запросы покупателей, конечно, изменились, — вспоминает Николай Иванович. — Люди стали рациональнее относиться к вложению своих денег, большие квартиры стали менее актуальны, поэтому теперь мы предлагаем жильё площадью от 140 до 170 квадратных метров, и 140‑метровые квартиры на сегодня самые востребованные. Вообще мы всегда стараемся учитывать пожелания клиентов и постоянно совершенствуемся. Но в основе своей все дома одинаковы: во‑первых, это очень жёсткий фундамент на свайном поле и, во‑вторых, монолитные бетонные стены с лёгкими перегородками внутри. Посёлок — это единая концепция.

И гамак в собственном садике

К слову, переделать под себя можно не только интерьер, но и экстерьер: пристроить веранду и многое другое. Главное — сделать всё по закону и согласовать пристройки с проектировщиками.

Надо сказать, что жильцы охотно пользуются этой возможностью, в домах первой и второй очередей это особенно заметно. Особенно любят украшать входные группы и благоустраивать свои сады. Да-да, к любой квартире в здешних таунхаусах прилагается небольшой земельный участок примерно в сотку-полторы (к индивидуальным одноквартирным и двухквартирным домам больше — шесть-десять соток). Не много, но вполне достаточно, чтобы поставить беседку, мангальную зону, шезлонг, качели, повесить гамак или реализовать свои фантазии в области ландшафтного дизайна. Даже установка оградок целиком отдана на откуп жильцам. И на поверку это очень здорово, потому что сильно помогает разбавить типовой дизайн коттеджей и таунхаусов, не нарушая общего архитектурного облика посёлка.

Можно долго ходить по посёлку и разглядывать, кто как обустраивает свои владения, благо огораживаться от соседей глухими трехметровыми заборами здесь никому в голову не приходит. Каким-то чудесным образом этот глубоко укоренившийся в наших людях паттерн перестаёт здесь работать. По этому поводу Николай Иванович Янов замечает:

— Когда люди переезжают в Благодатово, у них даже ментальность меняется. Потому что здесь абсолютно другая жизнь, и нужно быть психологически готовым к ней. Приходится менять своё мировоззрение, свой образ жизни. Дети легко адаптируются, а взрослым подчас нужно учиться заново многим вещам.

Лаконичный формат

Покупкой жилья в Благодатово интересуются самые разные люди. И молодые семьи с детьми, и пенсионеры. И те, кому надоела жизнь среди серых панелек, и те, кто подустал от забот, связанных с загородной усадьбой, и теперь ищет какой-то компромиссный вариант. Жильё в таунхаусе, где ты одновременно наслаждаешься жизнью «на земле» и при этом пользуешься всеми благами городской квартиры, устраивает и тех, и других. В домах есть всё необходимое для этого: свет, газ, холодная вода, канализация, индивидуальный котёл для отопления и подогрева воды и оптоволоконный интернет. — Переезжают в том числе и из крупных коттеджных посёлков — Тарасовки, Карпового пруда, Интернационалиста, а также из других регионов, где у людей были участки порой по нескольку гектаров и дома по 400–500 метров, — отмечает Николай Иванович. — Они делают выбор в пользу меньших трат на содержание жилья, безопасной закрытой территории и доброжелательных соседей, которые не отгораживаются от тебя крепостными стенами. Территория посёлка закрытая и находится под круглосуточной охраной. При этом как стоимость квартир, так и плата за коммунальные услуги здесь не выше общегородских. Коммуналка выходит даже ниже, чем во многих обычных многоквартирных домах. И это при том, что управляющая компания не только поддерживает порядок на территории, но и перманентно занимается благоустройством, создаёт прогулочные зоны и детские площадки, высаживает деревья, кустарники, разбивает клумбы, цветники и альпийские горки. Любой собственник может обратиться за помощью не только в УК, но и непосредственно к застройщику, где всегда готовы помочь советом и предложить решение вопросов, связанных с отделкой или реконструкцией квартир. — Ни с одним жильцом мы связи не теряем, никому не отказываем в помощи, — подчёркивает Янов. По словам Николая Ивановича, покупкой жилья в Благодатово интересуются самые разные люди. — Приезжают люди со всего Урала, от Оренбурга до Тюмени. И даже из Алма-Аты. В прошлом году были две молодые пары из Одессы и Черкасов, — рассказывает он. — Многие известные люди Челябинска выбрали жизнь в нашем посёлке. Для многих это достаточно весомый аргумент в пользу покупки жилья здесь. Я и сам — тоже житель Благодатово. Согласитесь, строить плохо для самого себя невозможно.

Волейбол, баскетбол и хоккей

Западная часть Благодатово, где дома обрели своих жильцов недавно или вообще пока не заселены, заметно отличается от восточной. Одинаковые, как братья-близнецы, домики стоят строем на совершенно пустых прямоугольных участках. Где-то строители продолжают укладывать тротуары, а вокруг таунхаусов последней очереди отсыпают территорию. В северной части, ближе к реке, строятся ещё два индивидуальных коттеджа. Здесь же находится и объект, которым застройщик особенно гордится, — спортивный комплекс, состоящий из хоккейного корта, баскетбольно-волейбольной площадки и уличных тренажёров. — У нас своя дворовая хоккейная команда на территории посёлка. Зимой заливаем лёд, и такие баталии разворачиваются — загляденье! Играем на первенство города,  — поясняет он. — Есть тёплый вагончик для переодевания детей. На волейбольной площадке травмобезопасное покрытие. Начали благоустраивать прилегающую территорию, высаживаем кустарники, ели и другие деревья.

Из чего построен дом

В этой части посёлка у нас есть возможность зайти в одну из квартир и своими глазами посмотреть, что она собой представляет. Выбираем самую популярную у покупателей — площадью 140 квадратных метров. Сразу за входной дверью — прихожая, откуда одна дверь ведёт в жилое помещение, а другая — в отапливаемый гараж. Последний достаётся покупателю уже с автоматической дверью, батареей и вентиляцией. — Если в семье больше одной машины, то перед гаражом можно поставить ещё две. А гости могут свободно парковаться вдоль дороги, ширина проезжей части это позволяет, — отмечает Николай Иванович. Поскольку квартиры сдаются в предчистовой отделке, то здесь хорошо видна конструкция стен: с двух сторон — блоки пенополистирола, которые играют роль одновременно утеплителя и несъёмной опалубки, а между ними монолитный бетон. — Стеновые блоки нашего российского производства. Мы собираем их на фундаменте, как конструктор «Лего», а потом приезжает насос и заливает внутрь бетон. Получается монолитная утеплённая конструкция, — объясняет наш проводник. На первом этаже сразу рядом с прихожей — санузел для гостей. Дальше — лестница на второй этаж и большая гостиная-столовая с выходом на задний двор. Дом сдаётся в предчистовой отделке: вода, канализация, отопление, газ, электропроводка по всему дому. Лестница на второй этаж деревянная, но многие новосёлы ставят свою, дизайнерских разработок, или просто обшивают лестницу на свой вкус, устанавливая красивые балясины и перила — настолько качественно она сделана. Наверху огромный санузел и три спальни, одна из них с выходом на балкон. Получается, для родителей и двоих детей. — По умолчанию мы действительно ориентируемся на обычную семью из четырёх человек. Планировка во всех домах одинаковая, отличия только в размерах комнат. Цена квадратного метра конкретно в этом доме — 50 тысяч рублей. Это потолок. Минимальная цена — 45 тысяч рублей. Логика такая: чем ближе к Университетской набережной, тем дешевле, чем ближе к реке, тем дороже. Часто люди селятся ближе к улице вовсе не потому, что там дешевле, просто так им больше нравится. Как видите, цена даже ниже, чем на некоторые квартиры комфорт-класса. И за эти деньги человек получает не только жилплощадь, но также собственный гараж и земельный участок в пользование.

И новый спорткомплекс

Рядом с последней очередью посёлка за бетонным забором явно готовится какое-то новое строительство. И это точно будут не дома. — Тут у нас намечается очень интересный проект — физкультурно-оздоровительный комплекс с крытой ледовой ареной. Будущий спорткомплекс, без сомнения, станет для потенциальных покупателей ещё одним аргументом в пользу того, чтобы поселиться именно в Благодатово. Сделать можно будет, по крайней мере, до конца текущего года, поскольку квартиры поступят в продажу только после сдачи домов в эксплуатацию.