+7(351) 247-5074, 247-5077 info@missiya.info

Руководитель творческой лаборатории «Лорд-групп», исполнительный продюсер спецпроектов телекомпании «АМиК», независимая натура. Больше всегов жизни он ценит свободу. Настолько, что боится всерьёз и надолго увлечься. Ему нужна лишь та, с которой сможет оставаться собой. Не выносит никакого давления извне. Энергию, время, азарт, силы он безгранично тратит на своё Дело. В нём ощущается внутренний стержень. Хотя порой становится немного сентиментальным.  В минуты, когда Дмитрий ТАБАРЧУК вспоминает детство. Безмятежное, радостное, спортивное –  командный дух сформировался в нём именно тогда.

Разминка

– Дмитрий, наверное, ошибочно предполагать, что КВН находится вне жизни, что это некий изолированный солнечный островок, где всегда хорошо и весело?
– Вы хотите узнать, кто они, кавээнщики, на самом деле? В своё время я был очень удивлён, когда узнал, что некоторые из ребят команды «Новые армяне» участ-вовали в боевых действиях в Нагорном Карабахе. Многие знают, что у нас в команде есть врачи. Как-то общались с ребятами из команды КВН «Нарты из Абхазии». Один парень, зная, что я – врач, вдруг сообщает: «А у меня плоскостопие. По жизни не замечаю, но когда у нас было военное положение, и я шёл в горы с гранатометом, оно (плоскостопие) сильно мешало». Я на него смотрю поражённо: Пита (так его звали) и… гранатомет?

 А, к примеру, Антон Морозенко, капитан «ЛУНы», работал в милиции старшим оперуполномоченным. Есть другие случаи. В команде «Махачкалинских бродяг» был актёр, Халил. Сильный, мощный. Играл кавказца, только что спустившегося с гор, – будто приехал в город и ничего не понимает, слегка туповатый. А потом, когда случилась ситуация Чечня-Дагестан, ушёл в народное ополчение, и вместе с отрядом омоновцев встречал бандформирования. В связи с чем у него даже есть личный подарок от Президента Путина. Сейчас служит в дагестанском ОМОНе.

И ещё интересный феномен. В КВН практически нет тех, кто учится в институте культуры. Но по качеству исполнения наши ребята могут дать фору многим актёрам. Потому что они это делают с душой. Для них это – способ самореализации. 

– Отсев большой?
– От того состава команды, в которой я начинал, в КВН осталось два человека. А через жёсткие жернова команды «Уездный город» прошло около сорока человек. Через «ЛУНу» – чуть меньше. Но эта команда моложе.

Приветствие

– Вы, Дмитрий, внешне очень сдержаны – этакий холодный скандинавский тип. Но, получается, изнутри вас переполняют эмоции! Предполагаю, вы выплёскиваете их редко, но довольно бурно. Можете дико кричать, например?
– Могу. Когда злой. Больше всего меня выводит из себя, когда проделана большая работа, но она оказалась невостребованной и напрасной. Допустим, из-за чьей-то неорганизованности, нерасторопности или просто по глупости. Скажем, мы проработали чью-то рекламную кампанию, придумали разные изыски, а нам заявляют, что всё это не надо, всё будет просто, как мычание… Так, к сожалению, бывает.

– Про вас говорят, что вы очень жёст-кий и требовательный руководитель…
– КВН, по сути, соревнование. Здесь всё должно быть чётко выстроено, просчитано. Нужна дисциплина. Понятно, что творческим людям это сложно. Но если не следовать этим принципам игры, никогда не станешь лидером. 

  – Что вам в жизни тяжело, трудно? Чего вы боитесь?
– …Наверное, иногда я слишком долго и нудно взвешиваю все «за» и «против». Мне бывает трудно принять решение. 

– Но хотя бы затем правильный выбор совершаете?
– Жизнь показывает, что да. Причём, глобальный выбор – допустим, уходить ли из медицины – сделал достаточно быстро. Но, порой, загоняюсь по мелочам.

   А ещё мне бывает трудно простить человека. Острую неприязнь вызывают, например, такие поступки, как предательство и враньё. Приходилось сталкиваться.

– Вы прерываете затем отношения с такими людьми?
– Порой, бизнес вынуждает продолжать общение. Делаешь вид, что ничего не произошло, ведёшь себя, как ни в чём не бывало. Но внутри выстраиваешь для этого человека барьер, через который он уже не может переступить. Лишь деловые отношения и ничего более.

– Как снимаете стресс?
– В последнее время предпочитаю просто выспаться. Правда, это удаётся только в выходной. Могу спать по 15-16 часов. Бывает, днём проснусь, перекушу два-три бутерброда и снова – в постель. Зато в другое время могу по 20 часов бодрствовать.

Зимой катаюсь на сноуборде. Кайф! Недавно сделал себе подарок на день рождения – 26 августа. Слетал на матч ЦСКА-Ливерпуль в Монако. Супер! Находился там всего два дня. Но было ощущение, что полностью отдохнул. Французский язык вернул меня в атмосферу детства. Потом – общий подъём, эмоции, радость!.. Столько знакомых там встретил… Иногда бывает полезно так резко взять и уехать, нарушив привычный жизненный ритм.

Вопросы из зала

 – Вам не приходила мысль всерьёз заняться бизнесом? Например, рекламным?
– По сути, мы этим уже занимаемся. Как креативная лаборатория. Однако, за яркую креативную идею в Челябинске пока что не готовы платить. Но недавно, представьте, мне заплатили за идею. Значит, какие-то процессы к лучшему происходят уже и в Челябинске. Должна была состояться презентация, надо было написать сценарий. Мы подсказали, как всё это преподнести, и где это должно происходить. Настолько понравилось, что нам заплатили. После написали сценарий, но уже не мы, а другие люди.

В Москве охотно платят и за рекламные ролики, и за рекламные тексты, и за идею. По деньгам это больше, чем здесь даже не вдвое – на порядки.

Кстати, для примера: рассказ из жизни челябинских рекламодателей. Одна челябинская компания заказала нам рекламный ролик. Мы его выполнили, но платить компания не спешила и очень долго «компостировала» нам мозги. Они не могли сформулировать, что именно их не устраивает, не могли поставить более точную задачу, дать задание. Нам эта ситуация надоела и, в конце концов, мы заявили: «Господа, завтра мы вернём вашу предоплату, и – до свидания».

 Сумма исчислялась десятью тысячами рублей. К вопросу мы решили подойти по-кавээновски. Разменяли 10 тысяч на 50-копеечные и рублёвые монеты, разложили их в вёдра, получилось два или три ведра. В одно воткнули детский совочек, в другой –  флажок КВН. И в таком виде вернули! Говорим, вот, пересчитывайте. А время подгадали специально – вечер пятницы. Все уже мысленно отдыхают – в семье, на лоне природы или в баре. Но они отказались пересчитывать. Мы говорим – дайте официальную расписку, что мы вам всё вернули! – прикалываемся, короче, по полной программе. Но кончилось тем, что руководитель этой компании просто рассмеялся, оценив нашу шутку.

– Каков в быту живой  символ КВНа Александр Масляков? Так ли он обаятелен и лучезарен?
– Он разный. Может быть очень открытым. Не раз, например, у меня с ним происходили откровенные разговоры. Он может быть открытым, дать дружеские советы, с ним можно поговорить по душам. Но, с другой стороны, как специалист высокого уровня, не даёт расслабляться, держит ситуацию  под строгим контролем. Тонко чувствует программу.  Между прочим, он родился в Свердловске и жил некоторое время в Челябинске – на улице Цвиллинга, в доме, который находится прямо напротив областной администрации. Здесь, в Челябинске, живёт его двоюродный брат. 

Раньше в КВНе было очень много импровизации, проводились даже «прямые эфиры». Сейчас сложнее. Растут требования к свету, звуку, декорациям, командам, творческому материалу. Есть определённый хронометраж, выделенный Первым каналом, в который надо уложиться. Эта мысль «давит». Разумеется, приходится, так или иначе, выстраивать некие схемы. Утрачивается оригинальность, становится меньше импровизации. 

КВН – единственный продукт отечественного телевидения, аналога которому нет. В принципе, лицензию на него можно продать на Запад. Но, боюсь, там это сделают напрочь коммерческим проектом. В КВН играют в ФРГ, Израиле, Америке, Австралии, Канаде. Но только лишь те, кто приехал из бывшего СССР, русскоговорящие.

– Где сейчас наши «звёзды» КВН? Тот же Женечка из команды «Уездный город», другие?
– «Уездный город» продолжает существовать, у ребят своя творческая лаборатория в Магнитогорске. Они гастролируют, выступают на корпоративных праздниках. Слава Дусмухаметов, один из основных авторов «УЕ», работает сейчас на телеканале «RenTV», участвует в создании сценариев к сериалам: «Солдаты», «Студенты», «Туристы». Участвует в формировании большей части развлекательных программ RenTV . Причём, не всегда юмористической направленности. Кирилл Огошков (он у нас обычно Филиппа Киркорова изображал) тоже в Москве, в гильдии авторов КВН. И пишет телесценарии. Олег Ярушин работает как музыкант, в том числе, на московских проектах.

Наши сегодняшние авторы – выпускники Медицинской академии, Агроинженерного университета, ЮУрГУ, ЧелГУ. Стремимся, чтобы ребята были разнообразными по мироощущению, взглядам.   

– Именно к вам поступали интересные предложения?
– Мы плотно занялись сейчас командой «ЛУНа». У команды «Лица Уральской Национальности» плотный график, впереди очень важные игры… И я не могу вот так, посреди дороги, всё бросить и уехать, например, в Москву, откуда предложения, естественно, есть. Для меня сейчас это основная дилемма. Мне оказали доверие наши спонсоры, есть ответственность, большая ответственность. Хотя предложения, повторяю, имеются: в компанию, которая занимается производством фильмов, сериалов, определённых телепрограмм, и на один из телеканалов. В качестве продюсера, директора. 

Финальный выход

– Есть ли у вас ученики?
– Есть люди, в которых я вложил свою душу. Мне приятно, что многие команды приглашают поработать администраторами ребят, которые трудились администраторами у нас. Знают: на наших можно положиться. Они честные и ответственные. У нашей команды хорошая репутация – не только с  творческой, но и с деловой точки зрения.

 Но и в моей жизни  происходили встречи, которые повлияли на становление и развитие. Здесь уже я могу и смею считать себя учеником. В области травматологии (моя базовая специальность) – встреча с Фёдором Фёдоровичем Шангареевым, травматологом из 1-й городской больницы, с бывшим ректором медицинского института Юрием Степановичем Шамуровым. Я благодарен многим людям, с которыми я столкнулся в этой жизни. 

– Читательницы не простят, если не прозвучит вопрос о вашей личной жизни. Вас назвали однажды одним из самых завидных женихов Челябинска. Ситуация не изменилась?
– Всё ещё не встретил свою вторую половину. Некогда! Много работаю. Но я очень люблю свою семью, своих родителей. Ещё у меня есть два родных брата – средний и младший. Очень люблю плов, харчо, которые делает мама,  и, конечно, пельмени.

Я рад тому, что у меня много друзей. А девушки… Разумеется, у меня были знакомства с девушками, я достаточно взрослый человек. Но получалось так, что мы расставались. В основном, по одной причине. Они обижались, что «мы туда-то так и не сходили», «ты так часто уезжаешь»… Ритм моей жизни слишком высок. Порой, не остаётся пространства для чего-то личного.

– Некий облик вашей будущей возлюбленной всё же прорисовывается! Она должна быть абсолютно неревнивая… (Одобрительный смех) – Ей должно быть, чем заняться, когда меня нет…

– Самодостаточная!
– Да.

 – Ну, а внешность?
– С ней должно быть интересно. Внешность, пожалуй, менее важна.  

– Ещё она должна понимать в футболе и, конечно, в КВН!
– Насчёт футбола – правильная мысль. Хотя бы в высшем дивизионе. Хотя бы чемпионаты мира, Европы чтобы смотрела… Ну, и КВН, само собой. Кто не способен оценить  наш КВН, изначально нуден и скучен, по-моему.

Ещё мне нравится, чтобы дома не было никаких посторонних звуков. Ценю тишину. Никакого зудения над ухом или некачественно записанной музыки. Это отвлекает от отдыха, негативно действует, раздражает.  

– Если помечтать, каким вы себя представляете лет через пять или через десять?
– Хочу снимать кино! Стать режиссёром или продюсером. Идей по этому поводу предостаточно. Хочу делать телевизионный продукт. Планируем запустить вскоре пару развлекательных программ на челябинском телевидении. Есть проекты и в Москве. Но не хочу сейчас раскрывать всех «фишек».

 У нас, в Челябинске, снимать труднее. Проблемы начинаются с аппаратуры. Да и бюджет наших рекламодателей не достаточен. Это отражается на стоимости рекламного времени. Бюджет съёмок порой на порядок выше той суммы денег, которую  могут предоставить рекламодатели. Можно, конечно, снять более дешёвую программу. Но – не хочется. Ведь выполнив по-настоящему качественный и креативный продукт, реализовав в полной мере все свои задумки, мы и зрителя порадуем, ещё и привлечём к себе внимание. 

А лет через десять хочу получить «Оскар». Есть, конечно, много других кинофестивалей, главные призы которых предполагаю выиграть: «Тэффи», «Кинотавр», Венецианский, Берлинский фестивали. Ничего недостижимого нет! После победы в Высшей Лиге КВН в составе команды «Уездный город» я это твёрдо знаю.

error: © ООО «Издательский дом «Миссия»