+7(351) 247-5074, 247-5077 info@missiya.info

заместитель командира отряда по кадрово-воспитательной работе и боевой физической подготовке.

Награжден медалью ордена «Заслуги перед Отечеством» второй степени (г. Аргун, 2002 г), 

медаль «За отвагу» (Афганистан, 1983 г.)

Это случилось первого апреля 1983 года. Кишлак Яранчи, река Поншир — недалеко от Баграма. Я в разведроте служил, сопровождал сапёров. Местность— заканчивается горная гряда, речка течёт, и через неё — мост метров сорок. Дальше — дорога открытая, и — сам кишлак метров за 800. Сапёры пошли вперёд, а мы их прикрывали. Только на мост вышли, как нас отрезали. Четверых ранило, мы скатились за обрыв, огонь открыли, вперёд продвинулись. И всё — нас отрезали. Плотно зажали — ни вперёд, ни назад. В это время сапёрная машина, БТС называется, которая дорогу разминирует, нарвалась на фугас. Машина сама высотой метра три, а когда мы к ней подбежали, я буквально с земли на башню шагнул — она от взрыва осела вся. Парнишка-танкист, челябинец, в ней погиб. Смотрю, контуженный, бог его знает — офицер, не офицер — рука перебита, висит, я обхватил его… Вот и все. Вечером нас оттуда забрали. Потом афганцы ещё подошли с техникой. 

…А в прошлом году, когда Назрань захватили, нас в Чечню перебрасывали. 100 боевиков захватили города в Ингушетии — Карабулат, Назрань, Малгабек. 22 июня, как в песне поётся, «22 июня, когда началась война, ровно в 4 часа». Полностью блокировали все подразделения, которые там находились. Уничтожили два передвижных пункта милиции, заняли их, и под видом милиции проводили досмотр документов. Настоящих сотрудников милиции расстреливали на месте. Были убиты министр внутренних дел Ингушетии, его заместитель, исполняющий обязанности прокурора республики, сотрудники ФСБ, прокуратуры, порядка 90 милиционеров.

Информация пришла в ночь с 21 на 22-е. В четыре утра из штаба группировки нам был дан сигнал полной боевой готовности. Мы стояли в Чечне, в Аргуне. Ситуация была непонятная, информация противоречивая. Утром выехали в Ханкалу, погрузились в вертолёты и прибыли в Магас (город Солнца), где находятся все правительственные учреждения республики. Там был министр внутренних дел Чекалин, командующие группировками… Наблюдалась растерянность. Никогда боевики так демонстративно, дерзко, нагло не захватывали города. Они взяли райотдел, оружия свыше 600 единиц, ограбили банк. Нормальные бандиты. Прибыло нас семь отрядов — из Ульяновска, Кургана, Москвы. Я возглавил сводный отряд ОМОНа, порядка 70 человек. Погрузили нас на вертолёты и десантировали в горную местность — для зачисток кишлаков, аулов — горных населённых пунктов, где по информации могли скрываться боевики… Операция по захвату, которой руководил майор Олег Данеке, была проведена без единого выстрела! Получаешь удовольствие, когда операция сделана так грамотно. Потому что когда начинается война, когда начинается стрельба — это уже не спецоперация. Высший класс — провести спецоперацию без выстрелов, без шума, на едином дыхании.

error: © ООО «Издательский дом «Миссия»