+7(351) 247-5074, 247-5077 info@missiya.info

Старый город

Прогулки по Озёрску

Фото: Игорь Филонов
Обработка: Денис Бадисов

Уже много лет так называют местные жители район, с которого Озёрск начинался в послевоенное время. Его называли «маленькая Швейцария» и влюблялись — сразу и навсегда.

Набережная озера Иртяш

Любимое всеми поколениями озерчан место. Начинается с проспекта им. В. И. Ленина. Реконструирована в 2010 году. Отсюда, с берега Иртяша, уходит главный проспект Озёрска — проспект Ленина (первоначально — Сталина). Он начинался с двухэтажных домов, утопающих в зелени вековых сосен. Из соображений секретности город должен был спрятаться в лесу. Лишь после смерти Сталина требования секретности были несколько смягчены, и проспект пошёл в рост: строили уже в четыре этажа.

В здании на проспекте Победы появился первый политехникум, который впоследствии станет филиалом МИФИ. В 1949 году преподаватели техникума разъехались по городам собирать перспективную молодёжь из фабрично-заводских училищ. Как рассказывает Б. В. Брохович, «из центральных областей России приехали 800 девочек и мальчиков, дети войны. Но работали здорово. Большинство укоренилось на Урале».
Своё новоселье филиал МИФИ отметил в 1952 году. Лекции читали И. В. Курчатов, А. А. Бочвар, А. П. Александров, А. С. Никифоров А. Д. Гельман и другие видные учёные.

Памятник И. В. Курчатову установлен на площади, которая переименовывалась трижды: Советская, Центральная, Театральная. Лишь в 1978 году в канун 30‑летия комбината она получила имя И. В. Курчатова. Тогда же был установлен памятник работы каслинского скульптора А. С. Гилева. Точно такой же памятник Курчатову стоит в Снежинске, на территории Ядерного центра. Под озёрским памятником заложена капсула с письмом к потомкам с просьбой помнить имена тех, кто создавал отечественную атомную промышленность.

Парк культуры и отдыха

Это любимое озерчанами место. Здесь находились: стадион «Химик», кинотеатр «Летний», читальный зал, Летняя эстрада, танцевальная площадка, ресторан с открытой верандой, лодочная станция и шахматный павильон. Одной из первых городских секций была парусная, существующая и поныне.

Скульптурная группа «Олени» — единственная, что сохранилась с 1950‑х. Есть легенда, что надо сфотографироваться у Оленей, чтобы вернуться в Озёрск. Работает.

Проспект Ленина — самая первая улица, являющаяся административным центром Озерска. Строительство проспекта началось в 1947 году.

Изящество старого Озёрска объясняется ленинградской архитектурной школой во главе с И. Б. Орловым, горячим поклонником неоклассического стиля.
error: © ООО «Издательский дом «Миссия»