+7(351) 247-5074, 247-5077 info@missiya.info

Дарить счастье легко!

или Фестиваль must go on!

СТИЛЬ ЖИЗНИ: прорыв!

Текст: Любовь Усова
Фото: Игорь Филонов

Пять лет назад Озёрск будоражили слухи: в центре города идёт строительство огромного здания. Сколько предположений рождалось, и ни одного анонса! Да хоть какого-то намёка: что же здесь будет? Интрига сохранялась до конца. И вот 4 апреля 2015 года в новой части города открылся первый в Озёрске Торгово‑развлекательный комплекс, построенный в рекордные сроки — за год и десять месяцев! Идейный вдохновитель, инициатор строительства и владелец ТРК Олег Владимирович Лакницкий, генеральный директор «Треста Магнитострой», дал комплексу говорящее имя — «Фестиваль». Он и случился: перед новеньким современным сверкающим строением на празднество собрался, наверно, весь город! Директор ТРК Елена Бурунова испугалась даже: «А выдержит ли эскалатор?»

Эскалатор выдержал тогда и работает благополучно все четыре с лишним года после открытия ТРК «Фестиваль». Небольшая команда ТРК, где каждый сотрудник стоит троих, во главе с директором Еленой Витальевной работает эффективно. А кабинет директора комплекса Елены Буруновой в огромном здании легко нашёлся — по огромной надписи «Администрация» и стрелочкам. Для чего они? Там и узнаем.

Резюме директора: Елена Витальевна Бурунова не озерчанка по рождению, но по духу. Чувство ответственности делает её перфекционисткой по жизни. Окончила школу с серебряной медалью, после — Магнитогорский госуниверситет по специальности «Управление образованием». После выпуска приехала в город вслед за мужем-озерчанином. Город очаровал Елену. «Маленькая Швейцария» предстала ухоженной, чистой, красивой, в обрамлении роскошной природы. Более 15 лет Елена Витальевна управляла четырьмя озёрскими детскими садами и 300 сотрудниками. Два созыва проработала в Общественной палате. Пока не захотела новых задач и перспектив в иной области деятельности. Подала резюме на должность директора строящегося ТРК. Глядя на очередь претендентов, где мужчин было большинство, свои шансы не расценивала как реальные. Но взяли именно её.

-Из заведования детсадами в управление торговым комплексом… Был ли страх, что не справитесь, Елена Витальевна?
-Было очень интересно! Пока шло строительство и позже, я выполняла в большей степени роль завхоза, ведь требовалось оснастить комплекс всем необходимым, продумать, чтобы всего хватало, подготовиться к открытию.

-Когда увидели толпу озерчан на открытии, сердце директора дрогнуло?
-Просто не ожидала, что будет столько людей. Первая мысль была, выдержит ли эскалатор нагрузку.

-Откуда название «Фестиваль»?
-Концепция наша такова, фестиваль — это яркое, незабываемое, бесшабашно весёлое шоу, праздник каждый день.

-И во сколько начинается ваш каждодневный праздник?
-Наш праздник стартует с восьми часов утра, поскольку цокольный этаж начинает работу с девяти, а там «Магнит» и другие продуктовые магазины. Заканчиваем работу в 23:00. Мы всегда на месте и всегда во всеоружии.

Начало

Казалось бы, построили новое сверкающее здание, и всё должно работать идеально. Ан нет. Первое время велась бесконечная отладка всех систем жизнеобеспечения огромного здания «Фестиваля»: лифтов и эскалаторов, систем вентиляции и кондиционирования. Бесконечная работа технической службы — то, чего покупатели не видят и не должны видеть. В том-то и состоит задача директора — организовать работу коллектива так, чтобы посетитель даже не замечал её.

Когда Елена впервые зашла в свой кабинет — пустую бетонную коробку, её первый вопрос был: «А где батареи?». Их тут и нет, ни в стенах, ни на них. Тогда прораб улыбнулся: «Не волнуйтесь, вам будет тепло». Оказывается, весь огромный комплекс отапливается через вентиляцию. Вентиляционные короба тянутся поверху по всему периметру помещений комплекса, и по ним поступает тёплый воздух зимой и холодный — летом. Такого инженерного решения Озёрск раньше не знал. Температуру воздуха в помещениях можно регулировать. К этому тоже приспосабливались первое время.

…Поначалу комплекс заселили озёрские предприниматели. Позже присоединились первые сети — DNS, «Парфюм-лидер», «Галамарт». Озерчане быстро пристрастились к постоянным скидкам и распродажам «Галамарта»: лишь в 9 утра двери ТРК открываются, как народ туда устремляется.

Мастер-классы

Вышли из администрации и попали в мир сияющих соблазнов первого этажа. Ювелирный салон «Золото любви», остров часов, «Канцпарк» (с меня история о нём!), «Стольник», сумки и обувь Kari и Zenden. Fashion family, «МегаФон». А тут — какая прелесть — «Счастье в мелочах!», «Мимишность — наше второе имя», «Единороги живут здесь!» — зазывает симпатичный остров, где упаковывают подарки.

Про «Канцпарк»: казалось бы, ну что может сделать такого интересного и фееричного небольшой отдел канцелярских товаров? Оказалось, может. И делает. Здесь регулярно проводят ставшие уже традиционными мастер-классы для начинающих художников. Идею «Канцпарка» подхватил «Парфюм-лидер», который тоже теперь проводит мастер-классы по мейк-апу, маникюру… Многие арендаторы подключились к этому движению, оказавшемуся таким популярным! Участвуют в творчестве и создают фестивальное настроение себе и гостям ТРК.

Страсти по эскалатору

Это могло происходить только здесь! Напомню, ТРК «Фестиваль» расположен в Озёрске, а Озёрск — закрытый город. А это значит, что то, к чему в Челябинске и Екатеринбурге люди давно привыкли, озерчане увидели впервые именно здесь — в первом открывшемся в городе современном ТРК. Очень долго люди привыкали к эскалатору. И все, от мала до велика, пытались просто покататься. Дети, это понятно. Но бабушки, которым за 80 и даже под 90 лет! Для них эскалатор стал не просто новинкой, для них он стал ни много ни мало воплощением мечты о счастливом будущем. Бабушкам было очень интересно опробовать новшество! И они катались туда-сюда, и новые эмоции возвращали их в молодость… К счастью, всё хорошо закончилось, и бабушки со временем попривыкли к движущимся ступеням.

Фуд-корт

А мы поднялись на второй этаж ТРК «Фестиваль». Взгляд следует за соблазнительными запахами: четверть этажа занимает история про еду. Многочисленные кафе искушают одними названиями: пиццерия «Перчик», бургеры «Курочка», Subway, салаты fresh, роллы «Жиши суши», «Восточный квартал», «Печёная картошка»… Напротив — масса свободных столиков. «Утро ещё, — поясняет директор, — взрослые работают, а дети в институтах, школах и садах. А после обеда, особенно ближе к четырём, тут начнётся настоящий… фестиваль».

С противоположной стороны от просторного фуд-корта расположены в ряд отделы с товарами для детей: «Бэбики», «Mild for child», «Детский мир» да «Два колеса». Компактно, красиво, чисто, уютно, все отделы в пределах видимости, заблудиться сложно. Второй этаж весь предназначен для детей (и сопровождающих их родителей). И это очень удобно, надо сказать.

Праздники

Все дети Озёрска — ярые поклонники и участники праздников, постоянно проводящихся в «Фестивале». «Агентство по организации праздников» из Магнитогорска придумывает и воплощает эти фееричные действа с музыкой, ростовыми куклами, конкурсами и призами. Каждый год проводят День знаний 1 сентября, пять-восемь новогодних шоу с Дедом Морозом и Снегурочкой, День защитника Отечества и Восьмое марта, а День защиты детей и вовсе на улицу выплёскивается. Для молодёжи устраивают Хэллоуин. Происходит это всегда шумно, весело, ярко и познавательно. Дети и вполне взрослые люди в восторге от фокусов и химического шоу, малышам очень нравится аквагрим, и все особы женского пола обожают плетение сложносочинённых кос, которые делают специально приглашённые мастера.

Sky Game —cтрана детской радости

Вспомнить детство — это сюда! Игровая зона для детей Sky Game уютно расположена в отдельной рекреации. Это царство детской радости! Выглядит Sky Game как сказочная страна для малышей и детей постарше. Впрочем, и для их родителей, как выяснилось. По периметру — игровые автоматы для детей всех возрастов. Есть где побегать или поиграть во что-то более спокойное. По центру стоит карусель, настоящая, только миниатюрная и немножко волшебная, яркая и забавная. Дальше — чудесные паровозики. Рядом место для бегунов, прыгунов и борцов на грушах. Всё-таки хорошо сейчас быть ребёнком! Впрочем, часто случается, что родители когда с детьми в Sky Game заходят, то напрочь забывают, что они взрослые и вообще-то родители. С удовольствием и азартом они сами играют с детьми, катаются в паровозиках, кидаются шариками и ползают на втором этаже вслед за неутомимыми чадами. А устав, папы, мамы или даже бабушки прячутся в домике, где отдыхают, пока их дети резвятся на аттракционах. Так что взрослым озерчанам здесь нравится не меньше, чем детям.

Флэшмобы

Вместе с «Фестивалем» в город ворвались и новомодные действа. Самые разные общественные организации Озёрска облюбовали себе модную площадку для флэшмобов. В Озёрске много детских танцевальных коллективов, от малышовых до подростковых, которые проводят в ТРК задорные танцевальные поединки. Вот уж где витает настоящий фестивальный кураж для посетителей «Фестиваля»! И дети, и взрослые охотно становятся зрителями и судьями, активно подбадривают танцоров и выбирают победителей.

Социальные акции

Насыщенная жизнь в ТРК «Фестиваль» не ограничивается лишь удовольствием и приятным времяпровождением. Комплекс стал традиционным местом для проведения социальных акций. Руководство ТРК сотрудничает с местным фондом «Спасение». Эта городская общественная организация помогает озёрским детям-инвалидам. Помимо предоставления фонду места для проведения акций, руководство комплекса также даёт возможность больным детям посещать киносеансы. Безвозмездно, разумеется.

Sky cinema

Ходят ли озерчане в кино? Вопрос риторический. Не просто «ходят» — здесь много настоящих киноманов. И не только среди детей и подростков, но и людей солидного пенсионного возраста. Приезжают даже из дома престарелых, который находится в посёлке Татыш. Самый сложный день для сотрудников Sky cinema —
1 января. Прямо с утра у дверей его уже стоит толпа, чтобы зайти в кинотеатр. Ну и в каникулы, конечно, здесь аншлаги.

Замечу, что это первый в городе наисовременнейший кинотеатр с пятью небольшими кинозалами — три на 3D и два на 2D, каждый на 50–60 мест. Смотреть кино в таком камерном зале очень уютно. Возникает ощущение, что кино показывают только для тебя. Очень легко погружаешься в фильм. Плюс в кинозалах установлены парящие экраны, дающие очень реалистичную картинку. Потрясающая акустика, ступенечки красиво подсвечены для безопасности, и уютные кресла словно обнимают вас. Вот почему дети так любят Sky cinema. Представляете, как тут смотрится триллер? Или мультик? Впрочем, и взрослые оценили все вышеперечисленные блага цивилизации.

Что ещё удобно, в каждом кинозале одновременно показывают разные фильмы. Человек пришёл в кино и может в течение часа выбрать из трёх разных фильмов, а пока ждёт, можно погулять по «Фестивалю», поесть в кафе фуд-корта, что-то прикупить или пойти с ребёнком в Sky Game.

Елена Казбек, администратор Sky cinema, поделилась любопытными наблюдениями.

Оказалось, озерчане любят смотреть ужасы и мультики: мультики для маленьких, ужасы нравятся подросткам. Взрослые озерчане предпочитают
отечественные фильмы про войну, чтобы можно было поплакать. Но таких фильмов в прокате немного. Зато Sky cinema — единственный кинотеатр, показывающий премьеры день в день, когда фильм выходит по стране. И люди ждут их. «Одессу» Тодоровского заранее спрашивали.

В холле кинотеатра есть кинобар со свежим попкорном. Кстати, свежего попкорна раньше в городе тоже не было! С этой новой классикой современного кино старшее поколение не сразу смирилось. Жаловались поначалу, что шуршание отвлекает. Сейчас подстраиваются: берут билеты не на день премьеры, когда залы полны, а на другие дни.

Спрашиваю: сбегают ли дети с уроков в кино? Но нет, озерчане в этом плане сверхбдительны: увидят ребёнка в неурочное время в неположенном месте, сразу допрос ему устраивают: почему-де не в школе? По-семейному. А то мало ли, может, его родители ищут по всему городу, а он сидит тут в кино. Хорошие люди в «Фестивале» работают.

Закулисье «Фестиваля»

Помните стрелочки, по которым легко найти директора комплекса? Знаете для кого их провели? Это ещё одна чудесная история ТРК «Фестиваль». В столе у Елены Витальевны всегда лежит горстка чупа-чупсов. Вы и представить не можете, как часто приводят сюда детей-потеряшек! Малыш сидит на диване, слёзы льёт, а вся администрация танцует перед ним, успокаивает как может, пока маму ищут по всем этажам комплекса. Находят, конечно. Как находят всегда и личные вещи гостей ТРК. Здесь нет такого: мол, иди в полицию, пиши заявление. Смотрят по видеокамерам — где, что и когда произошло — и помогают человеку.

Мечты директора

-Для меня самое важное — чтобы был в «Фестивале» стабильный и надёжный коллектив! — уверенно заявляет директор. — И надо сказать, что уже пару лет именно такой коллектив у нас сложился. Надёжные люди работают, можно дать какое-то задание и… забыть о нём. Они придут и скажут: всё сделано. Когда люди тебя понимают с полуслова, не нужно прикладывать много сил, чтобы хотя бы объяснить, что и почему надо сделать. Просто сделают как надо. Насколько легче работать!

-О чём вы мечтаете для вашего «Фестиваля», Елена Витальевна?
-Конечно, я хотела бы, чтобы у нас были бренды, которые есть в Челябинске и Екатеринбурге. Бренды молодёжной одежды. Озерчане очень хотят видеть у нас «Спортмастер». Город-то спортивный. И, думаю, он будет у нас! Приехал же к нам «Детский мир», и озерчане очень рады ему. Детей у нас хватает. У меня самой двое: старшей дочери 21 год и сыну 13 лет. Они часто приходят в «Фестиваль» и очень любят смотреть кино в нашем Sky cinema. А вот я в нашем кинотеатре не была ни разу. Всё какие-то дела. Но, с другой стороны, когда я чувствую себя востребованной — это настоящая радость!

-Не пожалели, что пять лет назад пришли на собеседование?
-Мне кажется, такую работу я ждала всю жизнь.

error: © ООО «Издательский дом «Миссия»