+7(351) 247-5074, 247-5077 info@missiya.info
декан факультета психологии ЧГПУ,
 доктор психологических наук

Жизнь прекрасна, пока на неё можно пожаловаться. Сама возможность жить на этой земле – бесценный дар.

На днях пришла ко мне женщина. Несколько лет назад потеряла сына. Второй сын недавно бросил институт, и его забирают в армию. Боится потерять и его. Плачет. Я спрашиваю: «В чём ваша проблема? Чего вы хотите?». Продолжает плакать. Что плакать-то? Жить нужно конструктивно. Вчера – это уже прошлое. Завтра – это будущее. А жизнь – это сегодня. И нужно определить, чего именно мы сегодня хотим. Тогда и проблему можно решить. Я говорю женщине: «Если вы боитесь сына от себя отпускать, пусть приходит ко мне на факультет учиться. Я его возьму». Женщина успокоилась… 

В психологии есть очень жёсткие вещи – не надо думать о ней как о чём-то белом и пушистом. Ведь врач может ударить пациента, если тот в состоянии аффекта или истерики. Но я, поскольку приём не веду, рукоприкладством не занимаюсь… А если серьёзно, то всё равно ведь подбираешь и слова, и ноты – так, чтобы человеку не навредить. Навредить мы не имеем права. 

Ещё случай: женщина, моя ровесница, в юности вышла замуж за руководителя золотодобывающего предприятия, человека намного старше неё. Всю жизнь она ни в чём не знала нужды. Теперь муж в преклонном возрасте, прикован к постели, а она, ещё полна сил, должна за ним ухаживать. И вот она мне говорит: «Вот вы ведь живёте полноценной социальной жизнью! И я тоже хочу так же». Я говорю: «В 64-ом году я закончила школу-интернат. Мне дали матрас, подушку и десять рублей денег. И я отправилась поступать в Саратовский госуниверситет. А ты в этом же году, сразу после школы, вышла замуж. Мы выбрали разные дороги, и цели у нас были разные. Поэтому теперь у меня одни обязательства, у тебя – другие». 

Я жизнь очень люблю, никогда на неё не жалуюсь. Мне многие завидуют: дожила до шестидесяти лет и кому-то нужна! Вы, наверное, тоже завидуете? Нет? Это плохо. Многие в моём возрасте завидуют молодым. Я – нет. Потому что у меня молодость была – она никуда от меня не делась, она была. Я завидую старикам – они прожили такую долгую жизнь.

Мне часто говорят: «Вы счастливый человек!». Но в Писании не сказано, что человек рождён для счастья. Человек рождён для труда. И ложась спать, мы не говорим себе: «Как я была сегодня счастлива!» Мы говорим: «Хорошо, что сегодня я сделала то-то и то-то». Удовлетворение от труда – это единственное, что человека никогда не подведёт. Уборку в комнате сделала, стало чисто – уже удовольствие. А праздность – это почва для всех пороков. 

Самое большое счастье с нами уже случилось – при рождении. Представьте: среднесексуальный мужчина за свою жизнь выделяет ведро спермы. Сколько миллионов возможных жизней в этом ведре? И какая удача, что родился именно ты! И разве можно жаловаться на жизнь? Слава Богу, что она у тебя есть! 

У человека всегда должно быть хорошее настроение, потому что это един-ственное, что зависит только от него. Что значит «кто-то мне испортил настроение»? Если на улице к вам пристал пьяный, это означает, что вы чем-то выделяетесь из толпы, чем-то ярче, интереснее других, привлекаете внимание. Разве это может испортить настроение? 

error: © ООО «Издательский дом «Миссия»