+7(351) 247-5074, 247-5077 info@missiya.info
Юрий Артеменко
генеральный директор ОАО «Челябинскстальконструкция»

Без таких зданий, как Дворец спорта «Юность» и Торговый центр, Челябинск представить уже невозможно. Их строительством занималась «Челябинскстальконструкция».  Компания никогда не боялась браться за оригинальные, индивидуальные проекты, не похожие на все, что есть в городе. И хотя предприятию без малого 70 лет, оно по-прежнему на пике современности. Последние объекты – деловой центр «Аркаим-Плаза», комплекс «Русский дом», торговая сеть «М-видео» – важные тому подтверждения.

Да и отстать от жизни с таким энергичным и творческим руководителем, как Юрий Артеменко, невозможно. Он настоящий энтузиаст своего дела.

– Нам, строителям, очень повезло, что мы видим плоды своего труда при жизни, – говорит Юрий Иванович. – Едешь по городу и мельком замечаешь телебашню, радиомачту или ДС «Юность», и сразу нахлынут воспоминания, как мы их монтировали, сколько труда и души вложили. И становится очень приятно, что теперь они радуют людей. Одно жалко – работа над объектами быстро заканчивается, но, с другой стороны, это не дает застаиваться, происходит постоянное движение.

В последнее время предприятие значительно расширило свою географию. В Астане  строится большой торгово-развлекательный комплекс и теннисные корты. Для этого проекта компанию привлекли не случайно – с Казахстаном давние связи. Несколько лет назад был построен цирк, покоривший всех местных жителей. Еще бы – в проекте не забыт местный колорит – здание выполнено в форме тюбетейки с куполом. Благо, металлостроение позволяет создавать любые конфигурации.

Также участвует «Челябинсксталькострукция» и в возведении нового районного центра на Севере, в поселке Уват, вблизи которого найдено крупное месторождение нефти. Компания строит спортивно-оздоровительный комплекс. Работы ведутся в тайге, в походных условиях. Как обычно, монтажники выступают первопроходцами.

– Потому профессия монтажника и считалась всегда романтичной, – напоминает Артеменко. – Ей остаются верны особые люди, не боящиеся высоты, любящие путешествия, привыкшие к труду. Однако сегодня престиж профессии сильно упал. Много временщиков, очень трудно привлечь молодежь. Понимаем, что нужно создавать условия, чтобы люди захотели работать. Начинаем строительство жилья для наших тружеников, улучшаем бытовые условия на производстве, гарантируем достойную заработную плату.

Кроме самого монтажа, компания занимается и изготовлением металлических конструкций. За последние полтора года объем производства увеличился с 70 до 400 тонн в месяц. Такой прорыв стал возможен благодаря мощному конструкторскому бюро и постоянной модернизации оборудования и, конечно, команде высококлассных профессионалов – Владимиру Анзигитову, Борису Малмыге, Максиму Чистякову. Очень скоро будет построена собственная газовая котельная, начнет работать линия по выпуску стержневых конструкций.

Юрий Иванович потомственный строитель. Потому проблема выбора профессии перед ним не стояла. Однако сын Александр долго определялся кем стать. Но все же наследственность взяла свое.

– Я надеюсь, и внук пойдет по нашим стопам! Когда мы собираемся вместе, нам есть о чем поговорить, много общих интересов. И это сближает членов семьи. Но только работой не ограничиваются наши увлечения. Любим природу, лес, поэзию, – признается глава семьи.

А еще Юрий Артеменко считает себя патриотом Челябинска, Металлургического района, в котором находится предприятие.

– Как говорится, монтажникам сверху видно все. Потому, несмотря на огромную любовь к городу, я не могу не замечать недостатков. Очень волнует вопрос экологии. Мы занимались монтажом системы очистки на аглофабрике «Мечела», был рад поучаствовать в таком важном деле. Однако хотелось бы, чтобы экологии города уделялось большее внимание. Ведь нам здесь жить! – говорит Юрий Иванович.   

error: © ООО «Издательский дом «Миссия»