+7(351) 247-5074, 247-5077 info@missiya.info
Александр Бахарев
заместитель директора по производству ООО «Уралстроитель»

Что такое профессия строителя, Александр Иульянович знает досконально. На строительную площадку он вышел в 1974 году монтажником.

– Для меня трест «Челябтракторострой» стал родным, именно здесь я научился всем премудростям строительного дела, прошел ступени от мастера до начальника управления, – признается Александр Бахарев. – Мы возводили и реконструировали промышленные объекты, среди них ЧТЗ, АМЗ, лакокрасочный завод, ПКБ «Прибор» и очень много других. В декабре прошлого года Илья Питкин пригласил меня в «Уралстроитель». Здесь немного иная специфика – занимаемся строительством жилых домов. Но главное, что дело интересное, живое! Мы стараемся строить кирпичные дома, необычные в архитектурном плане. Хотя кирпич – это трудоемко. Однако есть и масса преимуществ. Кирпичный дом экологически чистый, больший простор для планировки, можно сделать фасад нестандартным и красивым. Недаром же говорят, что в таких домах дышится легче. А вообще моя мечта – построить на окраине города дома коттеджного типа из дерева. Я бы и сам с удовольствием в таком жил.

Для себя построить жилье сложнее всего. Вроде бы и контролируешь каждую мелочь, но в результате – редко остаешься полностью удовлетворен. Три года назад Александр Иульянович переехал в новый коттедж. Но теперь признается, что строить было интереснее, чем жить – сам процесс сильно захватывает.

О профессии строителя он может говорить часами. Справедливо считая, что это тяжкий и зачастую неблагодарный труд. День строителя отмечает каждый год как день рождения. Друзья на этот праздник ничего не планируют, знают, что традицию нарушать нельзя. И, как ни странно, в этот день Александр Иульянович обязательно поднимает тост за женщин. Потому как уверен: женщинам на стройке в два раза тяжелее, чем мужчинам, и они заслуживают особого внимания и заботы.

– Работа по-мужски суровая – в любую погоду, под открытым небом. Но, преодолевая трудности, начинаешь ощущать себя сильнее. Я люблю вспоминать, как во время работы в тресте в свой отпуск ездил на шабашку с бригадой. Так вот, там мы работали каждый день с 6 утра, а заканчивали не раньше 23-х. Это было сложно и на удивление просто. Работали с полной самоотдачей, никаких лишних мыслей. Помню, как гордился, когда буквально за месяц мы смогли в чистом поле возвести зерноочистительный комплекс. Теперь знаю, что по-настоящему трудиться нужно именно так. Очень закаляет дух, начинаешь верить в себя. Считаю, что каждый мужчина от рождения строитель и должен уметь держать в руках молоток, пилу и мастерок.

Александр Иульянович не понаслышке знает, что сегодня в строительной отрасли много сложностей. Нет четкой программы по приобретению участков под застройку, много бюрократических препонов. Трудно и с подбором хороших специалистов.

– Жаль, что строительство идет не такими темпами, как хотелось бы. Фактически сдается в два раза меньше квадратных метров жилья, чем лет 15 назад, – считает Бахарев.

Вообще, Александр Бахарев – человек разносторонний и увлекающийся. Все хобби даже перечислить трудно. Это и шахматы, и рыбалка, и автомобили, и фотография, и туризм. Может, и хотел бы выбрать что-то одно, но от остального отказываться жаль.

– Очень люблю путешествовать, – делится Александр Иульянович. – На днях вернулся из Финляндии, с родины Санта Клауса. Обидно, что я не знаю английский язык, хотя стараюсь учить. Но сколько не путешествуешь, есть места, где еще не был. Вообще, у меня постоянная тяга к чему-то новому, что еще не пробовал. От жизни не устаю. 

error: © ООО «Издательский дом «Миссия»