+7(351) 247-5074, 247-5077 info@missiya.info

На высокой частоте

БИЗНЕС: дело жизни

Текст: Любовь Усова
Фото: Дмитрий болотин, компания «Икар»

Достоинство. Интеллигентность. Сдержанность. Изысканность. Строгая простота. Лава эмоций под слоем белого льда. Виктория Никольская походит на дома, что строит «ИКАР». За которые челябинская компания-девелопер получила первый приз национального конкурса «Кредо-2019». В любой компании выделишь эту молодую женщину: гордая осанка, прямой взгляд, ноль жеманства. Виктория Никольская в свои невеликие лета — топ-менеджер девелоперской компании «Икар». Она рассказывает, как должен быть устроен девелопмент, чтобы клиент получал удовольствие от жизни в доме, построенном компанией. — В жизни важна частота, на которой ты вибрируешь, — утверждает Виктория Никольская. И настойчиво выбирает по жизни высокие частоты.

Дело

-Я ни дня не работала там, где не любила дело, которым занимаюсь.

В трудовой книжке управленца Виктории Никольской числятся «Макфа», госслужба… Ушла из госслужбы в 2016‑м, через год после смены губернатора. Виктория рассматривала предложения по работе, а совладельцы бизнеса искали новые проекты. Они совпали. Так появился в жизни Виктории «Икар». Начинали с нуля. Сотрудников она подбирала, встречалась с каждым, вслушивалась в них, чтобы понять, чего люди ждут от новой работы. Сложилась отличная команда единомышленников: все сотрудники созвучны «Икару», «вибрируют в унисон», имеют одни ценности, любят то, что делают, за три года никто не ушёл, только прибывают.

-Трудно было в самом начале, всё-таки девелопмент и строительство были для вас новыми областями?
-Это было очень интересно! Мы быстро начали, и первый же проект оказался удачным. Это был жилой комплекс «Дома» за Дворцом Культуры имени Колющенко. По сути, для меня это всё тот же менеджмент, то, чему я училась, и с чем работала. Я не являюсь строителем по образованию, но я профессиональный управленец. Конечно, всё имеет свою специфику…

-А чертежи читать умеете?
-Умею. Научилась. Когда погружаешься в работу, волей-неволей начинаешь осваивать профессиональные тонкости и профессиональный язык, в частности, прочитать чертёж или выстроить матрицы квартир…

А в общем, хочу сказать, что, во‑первых, жилищное строительство — это созидание, и это для меня важно.

Во‑вторых, дом — это фундаментальная вещь. Это к вопросу, почему я выбрала эту работу, или почему она выбрала меня (улыбается). Всё это я считаю важным и нужным!

Но есть ещё и процесс создания жилых комплексов. Утилитарных вещей давно недостаточно! Важна стратегия, концепт. Это то, где необходимо применять интеллект, особенно если речь идёт о жилье класса «стандарт». Работать с меньшим бюджетом и суметь добиться того же результата по ощущениям, как в объектах более высокого ценового сегмента. Отличие только в наборе инструментов. В любой ценовой категории мы вкладываем философию и ощущения. Это база.

Команда

Офис «Икара» — большой аквариум. За стеклянными перегородками тут чертежи, наваленные на больших столах, архитекторы, корпящие над ними, громко и горячо спорящие. Там — покупатели активно переговариваются, обмениваясь впечатлениями от прошедшей экскурсии.

-А стеклянное пространство офиса — это для контроля?
-Как я вижу, так и меня видят (улыбается). Это не про контроль история, а про открытость в работе. Мы стараемся быть открытыми не только для коллег, но и для наших покупателей. Один из основных принципов, которым мы руководствуемся в работе, — принцип открытости и прозрачности. И это у нас получается. Открытость… За открытость нужно платить. Важно не создать завышенные ожидания, они всегда бьют больно, а исполнить взятые на себя обязательства — полностью и точно в срок. Непросто быть открытыми. Иногда приходится встать перед паникующими людьми, посмотреть им в глаза и суметь донести до них правду. 

Она точно знает, о чём говорит. Вот недавняя история. Откуда-то появился слух, что через строящийся жилой комплекс «Территория», что был возведён «Икаром», пройдёт чуть ли не трасса федерального значения на месте внутриквартального проезда. Ну просто происки империализма какие-то! И вздорный слух этот стал кем-то активно муссироваться в СМИ, порождая волну негатива. 

-Мы, в свою очередь, провели собрание жильцов совместно с топ-менеджерами и собственником компании. Вместе обсудили генплан, градостроительный план и перспективный план развития территории. Конфликт был исчерпан.

Вы идейный руководитель? — спрашиваю и вижу, как в глазах её пляшет весёлый огонь. — Как рождаются ваши идеи?
-Идейный (улыбается). В современных компаниях работают в большинстве своём высокопрофессиональные специалисты. Им нужны не новые инструменты, а поддержка и мотивация. Так что ключевая задача руководителя — вовлекать и зажигать. Я меньше говорю сотрудникам, что делать, даю им больше возможностей проявлять инициативу и нарабатывать опыт. Прикладываю больше усилий для вовлечения членов команды в работу. Отдельное внимание уделяю созданию атмосферы командности. И в «Икаре» эта атмосфера распространяется далеко за пределы офиса. Все члены нашей команды разделяют общие базовые ценности: задавать новые стандарты, делать жизнь людей лучше и комфортнее, нести добро, быть благодарным… Эти ценности вынесены в миссию компании. Это для нас не пустые слова, тем более когда есть яркие примеры перед глазами. Собственники компании давно ведут благотворительную деятельность, оказывая материальную помощь городской клинической больнице № 9, Областной детской больнице, Школе дзюдо «Олимп». Эта деятельность никогда не выносилась нами в публичное пространство. Это помощь юным спортсменам и тяжелобольным детям.

Кроме того, «Икар» принимал участие в открытом электронном аукционе на право заключения договора купли-продажи земельного участка у проблемного застройщика, тем самым давал возможность вырученные от реализации денежные средства направить на достройку домов. В 2018 году введено в эксплуатацию 11 266,2 квадратных метра для государственных и муниципальных нужд в микрорайоне Чурилово. По условиям контракта мы предоставляли жилые помещения детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, а также переселяли граждан из жилья, признанного непригодным для проживания. Эти контакты абсолютно лишены коммерческой составляющей и не являются прибыльными для компании, но это посильный вклад в решение социальных вопросов. 

Недавно собственники компании приняли решение и уже выделили ассигнования на реализацию нового проекта «Икара» по поддержке социально-значимых профессий, как основы и развития будущего поколения, которое должно быть здорово, иметь образование и быть защищено. И по итогам конкурса лучшим представителям профессий врача и учителя будут вручены подарки от компании «ИКАР» — квартиры в наших жилых комплексах. В рамках этого проекта в 2019 году мы принимаем участие в конкурсных процедурах ГУ МВД России по Челябинской области.

 

Лидер

-Недавно прочла определение лидерства, которое запомнилось, — рассуждает Виктория Никольская. — Лидерство — это путешествие внутрь себя. Насколько глубоко вы хотите познать себя, настолько станете сильнее. Вы должны быть требовательными к себе и инициативными, каждый день смотреть в зеркало и быть критичным по отношению к себе, но в то же время знать свои возможности и быть при этом уверенным в своих силах. Лидер, конечно, это всегда и идейный вдохновитель.

Стратегия компании базируется на фундаментальных вещах, которые не меняются. «Икар» — это безопасная, комфортная и устойчивая среда для жизни. Это база для всех наших комплексов. Окончательно доформулировать свой подход удалось в жилом комплексе «Территория». Так у нас родилась белая архитектура — особый формат, отражающий самое лучшее и ценное в домостроении.

Креативная концепция, разработанная «Икаром», была такова: чистота, простота, лаконичность. И белый цвет зданий органично вписался в эту концепцию. Картинка сложилась идеально — и появилась «Территория», проект, к которому шли постепенно. Белая архитектура в оригинале выглядит так же красиво, как и звучит. И жить там, судя по отзывам жильцов, просто классно. Белые дома на Овчинникова, на которых невольно задерживается взгляд, поднимают душевный настрой. Жить хочется, когда видишь такую высокую и простую архитектурную гармонию в нашем городе.

-Вы же понимаете, что своей белой архитектурой вы совершили открытие в Челябинске. Не боитесь, что вас будут копировать?
-Не надо думать о тех, кто копирует и делает лучше и хуже. Абстрагируйся, верь в себя! Нам не нужны чужие клиенты и ради сиюминутной выгоды тоже не нужны. Они дорого обходятся. Не нужно пытаться всё забрать. «Самая большая глупость делать, как все, и надеяться на другой результат»,  — сказал Эйнштейн.

Так просто.

Личность

Она прокачивает свою.

-Не менее десяти процентов ресурсов вкладывайте в своё развитие, — делится Виктория Никольская. — Ищите наставников, людей, которые будут направлять и обучать вас, как тренер обучает спортсменов. Ни один спортсмен не состоялся без хорошего тренера. Но здесь важно соблюдать баланс, дабы не превратиться в вечного студента. Идея, которая запала в душу и стала триггером изменений: учиться нужно каждые два года, чтобы быть актуальным. Способности ничего не определяют, определяет умение их использовать.

Work and life balance — актуальная для многих руководителей тема, как выяснилось. И тут всё просто, оказывается: выдерживать баланс между работой и жизнью. Уметь переключаться. Планировать рабочий день, общение с семьёй и время для отдыха. Да, ещё должна быть активность. Нет, правда, может, у кого-то в сутках 36 часов? Или какие-то батарейки имеются?

-Надо просто брать и делать. Да, мне не хочется после насыщенного рабочего дня идти ещё и на тренировку. Но тут главное — прийти, а потом ты уже попадаешь в процесс. Это как любое развитие — пусть не всегда хочется, не всегда приятно. А иногда это ещё и больно. Развитие — это кайф. Но для развития нужна дисциплина, упорство и чёткая цель. Больно менять свои привычки, больно слышать о себе правду, больно падать и заново вставать. Но каждый раз, когда вы выбираете болезненную правду вместо комфортной иллюзии, вы развиваетесь, а боль довольно скоро превратится в кайф. И главное тут — договориться с собой.

Договаривается с собой Виктория, похоже, легко. Вон даже на бокс уговорила. Модная тема сегодня, однако.

-Счастье в балансе и гармонии. Хочешь быть счастливым и успешным — живи на высоких частотах. Оставляй время для себя и семьи. Я стараюсь не работать в выходные. По большей части получается. Нахожу время для саморазвития: здесь сделаешь один шаг, видишь следующие три. Любое обучение расширяет степень непознанного тобой (улыбается). А иногда могу просто приехать на море и четыре часа смотреть, как крабик в песочек зарывается… Счастье в простых вещах.

Успех

В этом году «Икар» стал лауреатом премии «Кредо-2019» в номинации «Лучшая региональная организация-застройщик на рынке многоэтажного жилищного строительства». Премия проходила под патронажем Министерства строительства РФ с участием экспертов отрасли. Лауреатами CREDO-2019 традиционно стали организации, которые внесли существенный вклад в развитие российского рынка недвижимости.

Наша компания продемонстрировала показательный опыт Челябинской области в масштабах всей страны. Это очень почётно для нас и престижно для всего региона в целом. Это значит, что на наши проекты могут равняться другие регионы.

Дело

-На стройке бываете?
-Конечно. В компании сильный строительный блок, у нас работают профессионалы, они отвечают за процессы внутри стройки. Стройка — это процесс технологичный, требующий чёткой грамотной организации и контроля. Я отвечаю за процессы снаружи. Так, если говорить о рынке в целом, то недвижимость — фундаментальная вещь. Порядка шестидесяти процентов всех денег мира находится в недвижимости. Ресурс в строительстве — земля, и этот ресурс ограниченный. Её больше быть не может. Тенденции современности таковы, что треть всей недвижимости мира будет перестраиваться. Потенциал развития отрасли очень велик.

-С покупателями общаетесь?
-Каждый день. Это самая приятная часть нашей работы (улыбается). Если раньше покупатель выбирал квартиру, исходя из того, как её можно будет переделать под себя, то сейчас мы предлагаем полностью готовые решения для жизни. Покупателю ничего не нужно переделывать! Надо только выбрать и жить счастливо. Дома «Икара» — это не место лишь для сна. Это место для жизни. Искренне верю, что мы не продаём бетонно-метры, мы возводим среду проживания, красивую и комфортную. Это важно для нас. И, знаете, наш покупатель — он такой наш! Он разделяет наши ценности. Он благодарный.

Личность

Эта осень для Виктории стала богатой на яркие впечатления и встречи. Ей довелось побывать на трёх разнопрофильных мероприятиях: одно было посвящено предпринимателям, другое — топ-менеджерам, третье — личностному развитию.

Там предприниматели делятся опытом, — рассказывает Виктория Евгеньевна, — что сработало, что не сработало. Это называется «диффузия инноваций». Из этого появляются в бизнесе новые модели.

Дело

-Хотите построить в Челябинске что-то на века?
-Хотим и делаем.

-Вы имеете в виду ваши яркие проекты «Территория» и «Вместе»? Кстати, как вы придумываете такие названия, которые так легко ложатся на язык?
-Вместе (улыбается). Вместе и продумываем концепт. Бывает так, что есть отличный нейм, но, как в случае с ребёнком, смотришь на него и понимаешь, что имя может быть только одно, с которым он пойдёт по жизни.

-А «Вместе»?
-Социологи выяснили, что жилым комплексам чаще присваивают мужские имена. Но захотелось назвать его совершенно иначе! Место там удивительное — чистое и светлое. Мы как-то должны были поехать фотографировать стройку на Неаполитанова, а погода испортилась. Но приехали и изумились — там и тучи разошлись, и солнце появилось, и вообще светло, ярко, празднично. Роща берёзовая рядом, зелень, тишина, как в лесу. Там настроение всегда поднимается. Вот и родилось такое странное имя — «Вместе».

-Что за макет у вас в кабинете?
-Это и есть жилой комплекс «Вместе», за мемориалом Скорбящих матерей. Три дома первой очереди уже введены в эксплуатацию и заселены. Сейчас ведём работы по строительству второй очереди, продажи уже стартовали. Проект реализуется по стандартам компании, которые едины для комплексов, независимо от класса. Она едина для всех наших проектов — на Овчинникова в «Территории», на Новоградском в «Горизонте». Это база, которая есть везде, вне зависимости от ценовой категории комплекса: закрытая территория, паркинг вынесен за пределы территории, качественные большие детские площадки, газоны, лужайки, низкая плотность застройки. Это принципиально для нас — создавать такую среду для жизни, где можно проводить время взрослым и детям, не выходя за пределы комплекса.

Думаю, поэтому квартиры в домах «Икара» — одни из самых востребованных на рынке Челябинской области. Людей это и привлекает: вроде бы доступное жильё, а качество исполнения и сама территория комплексов более высокого класса. И выбрать можно очень точно под образ жизни одного человека или целой семьи. «Территория» — это для мобильных людей и семей, которым важно быть в центре событий городской жизни, находиться практически в её эпицентре или дойти куда-то пешком. Жилой комплекс «Вместе», что за «Скорбящими матерями», создан для тех, кто ценит близость природы, уединение, тишину, но не намерен отрываться от жизни, ведь до центра города всего десять минут. Проект «Горизонт» — для любителей Северо-Запада, молодого, стремительно развивающегося района, который словно притягивает к себе молодёжь и влюбляет в себя навсегда. Это я свидетельствую как его житель. А вот комплекс на Кузнецова, строительство которого начнётся в будущем году, — совсем другая история. Это малоэтажные дома премиального класса для людей состоятельных и состоявшихся, выбравших более размеренный образ жизни среди реликтовых сосен и с видом на чистую воду. Бюджет проекта позволит проявить больше фантазии, что очень радует Викторию. Называться он будет «The оnе». Единственный.

error: © ООО «Издательский дом «Миссия»