+7(351) 247-5074, 247-5077 info@missiya.info

Никита Прокопенко

генеральный директор АО «Транснефть Нефтяные Насосы»

БИЗНЕС: история успеха

текст и фото: Роман Грибанов, Дарья Пона, компания «Транснефть Нефтяные Насосы»

-Какой путь прошла ваша компания за пять лет? Обозначьте, пожалуйста, ключевые моменты роста и развития.
-Путь компании начинался с предприятия численностью менее ста человек и сборочным производством одного-двух типов насосов. В настоящее время компания насчитывает более четырёхсот сотрудников, самостоятельно производит восемь видов насосов. Мощность предприятия составляет 180 насосов и насосных агрегатов в год. С момента запуска производства изготовлено более 300 насосов и насосных агрегатов. Собрана сильная команда инженеров, конструкторов и технологов, способная осваивать новые виды продукции. Предприятие развивается ударными темпами. Качество продукции соответствует всем международным требованиям и нормам. Ключевым моментом в деятельности предприятия является начало сотрудничества с организациями не только внутри системы «Транснефть», но и с внешними заказчиками, что говорит о признании квалификации предприятия и даёт толчок к развитию в новых направлениях.

-Какие достижения завода вы считаете главными?
-Завод добился самого главного для потребителя — высокого качества продукции наряду с лучшими мировыми производителями. Производимое насосное оборудование имеет повышенный КПД, при этом является высокоэнергоэффективным и позволяет потребителю экономить. При всех преимуществах срок эксплуатации оборудования рассчитан на 50 лет. Также за прошедшие пять лет предприятие было удостоено наград «Лучшее машиностроительное предприятие РФ» и «Предприятие, достигшее наибольших успехов в области импортозамещения».

-На базе завода работает испытательный центр. В чём его основная задача? Какую роль он играет в производстве?
-Испытательный центр — это сердце завода! Каждый производимый насос проходит испытания в обязательном порядке. Ведётся контроль всех ключевых параметров агрегата, и только при полном соответствии всех показателей требуемым нормам насос передаётся на упаковку и дальнейшую отгрузку заказчику. Тем самым испытательный центр является гарантом качества выпускаемой продукции. Это его основная задача в рамках производства продукции АО «ТНН». Также испытательный центр может приносить прибыль, оказывая услуги внешним организациям. В своём роде испытательный центр является уникальной площадкой не только в рамках России, но и мира. Испытательный центр способен испытывать различные виды насосного оборудования в разной комплектации, объём бассейна ИЦ более 2600 м3. Также на территории ИЦ существует возможность единовременного проведения сразу нескольких испытаний, число считываемых сигналов со стенда около 1400 единиц. А мощность испытательного центра позволяет испытывать насосы с расходом до 16 000 м3/час, что превышает расход воды в нуждах ЖКХ одного человека за всю свою жизнь! Подобного рода возможностями могут похвастаться единицы испытательных площадок.

-Каким образом на заводе организованы условия труда?
-Охрана жизни и здоровья работников, безопасные и комфортные условия труда всегда будут в приоритете. Нынешний год объявлен в организациях системы ПАО «Транснефть» Годом охраны труда. На заводе применяется система менеджмента в области профессиональной безопасности и охраны труда по международным стандартам, а также законодательным требованиям. Соответствие подтверждается регулярно. Для обеспечения наилучших условий труда большое внимание уделяется оборудованию и материалам, используемым на производстве. Например, применяются шумопоглощающие панели, чтобы оградить участки с повышенным уровнем шума от остальных участков производства. На мостовых кранах используются системы противостолкновения.

-Каковы перспективы предприятия?
-Перед предприятием стоят глобальные задачи: расширение перечня номенклатуры, выход на новые рынки сбыта, в том числе и международные. В результате планируется создать центр компетенций по проектированию и производству насосов и насосных агрегатов для различных отраслей.

-Какие цели вы ставите перед собой? Чего хотите достичь ещё через пять лет?
-На традиционном рынке — перекачка нефти и нефтепродуктов, АО «ТНН» — один из ведущих игроков. Ставим перед собой задачи занять такие же уверенные позиции и в других сегментах рынка. Все возможности для этого существуют, а темпы развития первых пяти лет придают уверенности. Компания планирует стать узнаваемой на международном рынке. При всех глобальных производственных планах немаловажно сохранить и преумножать команду специалистов, а также сохранить благоприятные условия труда и дружную атмосферу в коллективе, которая у нас существует сейчас. Ведь социальная составляющая является частью фундамента успешного развития компании.

error: © ООО «Издательский дом «Миссия»