+7(351) 247-5074, 247-5077 info@missiya.info

Тяжкий дар или возможность
выполнить поручение от господа бога.

Вы задумывались над тем, что становится с гениальными детьми, когда они становятся взрослыми людьми? «Вундеркинд»– дословно «чудо-дитя».
Его основные признаки – любовь к умственному труду и ускоренное развитие умственных способностей. Но кто бы знал, какой ответственный, обязывающий
и далеко не всегда радостный подарок природы – такое чудо!

«Талант – это поручение от Господа Бога», – сказал поэт Евгений Баратынский. И, чаще всего, главная проблема вундеркинда это – трагическое несовпадение желания и возможности выполнить это «поручение», может быть, единственно важное на Земле.
Именно гениальные дети помогают обществу осуществлять прорыв в науке и искусстве. Нестандартно мысля, они способны почувствовать и сформулировать нечто, недоступное обычному разуму, возможно, потому, что они свободны от социального давления, от общепринятых прописных истин. Вспоминается фраза профессора Громова из «Приключений Электроника»: «Ребята, вам удалось сделать невозможное, потому что вы не знали, что это невозможно».
Расплата за эти гениальные взлёты тяжела невыносимо. И расплачивается не общество, а гениальный одиночка. Они неудобны всем и самим себе. Они одиноки и очень ранимы. Они ближе всех к истине (это из «Ностальгии» Андрея Тарковского), но их часто не понимают. На слуху гениальная фраза – «горе от ума», её автор «бывший вундеркинд» Грибоедов знал, о чём говорил. Он в 11 лет поступил в Московский университет. Блестящий поэт, композитор, знавший немало языков. Его жизнь оборвалась рано и трагически.
Ум – это лишь одно из слагаемых высокой одарённости. Есть ещё и хрупкая, плохо поддающаяся количественному учёту и тестированию творческая одарённость. Её можно просто не заметить. А можно и заметить, как открыли талант маленькой Леры (Валерии Львовны Авербах) ее родители. Счастливый пример, а для челябинцев повод гордиться своей землячкой. В четыре года Лера начала учиться музыке, в восемь лет уже выступала с оркестром, в 12 написала детскую оперу – сказку «Подарок от Снегурочки», которая была поставлена в Челябинске. Ко времени окончания музыкального училища и средней школы у Леры было много своих музыкальных сочинений. В 1990 году Лера, как пианист, стала стипендиатом международной программы «Новые имена» Фонда культуры и Фонда мира. Получила диплом лауреата первого Всероссийского конкурса молодых композиторов имени П.И.Чайковского. В 1991 году Леру пригласили для участия в концертах в США. Там ей предложили учебу в Нью-Йоркской консерватории. Это было трудное для Леры решение – в 17 лет остаться в Америке без родных, без знания языка… Из вещей – один рюкзачок. Она решила в пользу учебы в Америке. Помогли добрые люди и характер. За два месяца освоила язык. Научилась зарабатывать себе на жизнь. С тех пор Лера живет в Америке. Сегодня мир знает не только блестящую пианистку, но и серьезного талантливого композитора Леру Ауэрбах. Однако в России широкая публика о ней не слышала. Челябинск стал забывать поэта и музыканта, девочку, которую все называли когда-то вундеркиндом. В одном из интервью Лера рассказала о самой заветной своей мечте – сыграть в Концертном зале имени Прокофьева после того, как он откроется после длительной реставрации. Пока эта мечта не сбылась. Но сбылось другое: она написала музыку к балету Джона Ноймаера «Русалочка», который был поставлен в Копенгагене и Гамбурге. Этот балет вскоре будет поставлен в Большом театре.
Но такой жизненный успех для вундеркинда родом из России, скорее, исключение из правила.

Трудности в общении
Незаурядный интеллект Андрея Бадзяна проявился еще в 4 года: тогда он самостоятельно научился читать. Правда, при этом он держал газеты вверх тормашками – так было сложнее и интереснее. Не удивительно, что став учеником лицея, он сдал в 11 лет экзамен за 11 классов и стал заниматься по индивидуальной программе с преподавателями из Южно-Уральского университета – читал книги по математическому анализу и статьи по высшей математике на английском. В школе Андрей последние несколько лет практически не появлялся. «Каждый месяц сын куда-нибудь уезжал, – вспоминает его отец. – То на сборы, то на олимпиады… Мы с женой тоже стали читать популярные книги о науке, чтобы хоть как-то соответствовать его уровню. Но разговаривать с Андреем о математике нам, конечно, все-таки очень трудно – все равно что по-китайски».
Андрея, в его совсем еще детские годы, математика интересовала больше всего. Он даже не пошел со своими одноклассниками в кафе на празднование Нового года.
«Что мне там делать? Я вот в прошлом году ходил – так решать там невозможно было: темно, да и музыка мешает», – так объяснил он.

* * *
В младших классах Антон проявил незаурядные способности в изучении математики, физики, информатики и химии. Учителя даже спорили между собой и советовали мальчику и его родителям, на какой предмет следует сделать «упор». Выбор был сделан самостоятельно. Победу одержала химия. Однако лидером мальчик оставался и по всем остальным точным наукам, поэтому он перескакивал через классы. Выпускники лицея вспоминают, как им было некомфортно психологически учиться с вундеркиндом. Конечно, никто не пользовался возрастным преимущестовм, его не обижали, не дразнили, но каждый раз внутренне съеживались, когда учителя объявляли задание классу. У него всегда был наготове ответ. А никто из одноклассников Антона ущербным себя чувствовать не хотел. К тому же гениальный выскочка не был щупленьким: коренастый, крепкий от природы, с сильным характером. В лицее научились предотвращать назревание конфликтных ситуаций.

Полмиллиона от Жени Панова
У Жени способности были удивительные. Однако одни они, не подкрепленные трудом, ничего бы не стоили. В последний раз, возвращаясь со сборов из Москвы, прямо в купе поезда мальчик писал реферат по литературе Серебряного века, потому что его надо было сдать в срок. Галина Панова, мама Жени вспоминает: «Когда Женя рос, мы отпускали его туда, где ему было интересно. И как бы со стороны наблюдали, что с ним происходит. Первую компьютерную программу Женя сделал во втором классе. Отец к тому времени начал строить дом. Я предложила Жене рассчитать, сколько потребуется кирпича, других материалов. Он с удовольствием просчитал. С тех пор появился стойкий интерес к информатике, программированию. Понял, зачем это нужно, как это можно применить».
Таких победителей школьных олимпиад, каким стал в свое время Евгений Панов, во всем мире только двое. Больше никто не получал золотые медали дважды. Первую золотую медаль он завоевал в 1999 году в Италии. Вторую – в 2000 году в Англии. Обе – по физике. Его поздравляли с победой два президента нашей страны – Борис Ельцин и Владимир Путин. Из Челябинска юноша перебрался в Москву, закончил МФТИ. Затем перебрался в Америку, устроился на работу статистиком в одном из крупнейших банков Нью-Йорка. Тут-то он и придумал, как сэкономить рабочее время банкиров, переложив часть забот на компьютер. Изобретение русского парня дирекции приглянулось, его внедрили в производство. А Евгению выдали премию. Деньгами Панов решил поделиться со своей альма-матер. 20 тысяч долларов (это полмиллиона рублей) он лично принес в любимый лицей. Все деньги пошли на строительство современной лаборатории по физике.

* * *
А как жизнь сложилась у других вундеркиндов? Андрей Бадзян еще будучи учеником лицея стал обладателем трех золотых медалей на Всемирных олимпиадах школьников по математике в Ирландии, Японии и Греции. В 16 лет он без экзаменов был зачислен на ФУПМ МФТИ. Став студентом, Андрей неоднократно и сам привлекался к тренерской работе по подготовке сборной команды школьников для международных олимпиад по математике. Сейчас бывший вундеркинд живет не в Москве, а в Лондоне. Три года назад его пригласили на работу в известный во всем мире банк. Андрей тогда еще не знал языка и даже не имел диплома об окончании знаменитого МФТИ. Из способностей талантливого челябинского математика иностранцы быстро сумели извлечь выгоду. Таких, как он, в мире – единицы. В свободное от работы время Андрей посещает семинары лондонского университета. Здесь по выходным выступают ученые со всего мира – делятся своими научными наработками. Но связей с родиной он пока не теряет, продолжает учебу в аспирантуре Российской Академии наук. На рождественские каникулы приезжает домой, к родителям в Челябинск.

* * *
Благодаря своим упехам и победе на Международной олимпиаде по химии Антон, выпускник 31-го лицея, закончил школу в 15 лет, и без экзаменов был принят в Московский государственный университет. Но в силу того, что Антон был намного младше обычных первокурсников, обучение вдалеке от дома оказалось для него тяжелым испытанием. Поэтому юноша перевелся в Челябинский государственный университет. Здесь бывший вундеркинд продолжил свои олимпиадные успехи среди взрослых однокурстников.
Обычно одаренные выпускники поступают в Московский физтех, МГУ, Высшую школу экономики, на математический и физический факультеты Санкт-Петербургского университета, и в ЮУрГУ, ЧелГУ на специальности, связанные с информатикой, компьютерной безопасностью, прикладной математикой, физикой, химией. Значительно реже поступают в медицинский или педагогический. После вузов работают в областях, связанных с компьютерной техникой, производством программных продуктов. Многие становятся преподавателями: иного пути в нашей стране для них нет. Самые одаренные не могут приспособиться к российской действительности, поэтому живут и работают за границей. Очень много выпускников – лицеистов стали профессорами в Америке, хотя им нет еще 30 или 40 лет.
Интеллект, творческие способности – главное национальное богатство – это давно поняли японцы, которые дорожат своими одаренными детьми и не жалеют средств на их обучение и развитие. В Израиле существует эффективная система обучения одаренных, и она является государственным секретом. В США создана действенная система поощрения и развития одаренности. Не случайно, так называемый «brain drain», или утечка наших мозгов, направлен в основном, в сторону Соединенных Штатов. И это – не предмет гордости для нашей страны.

Pin It on Pinterest

Share This