+7(351) 247-5074, 247-5077 info@missiya.info

главный редактор телеканала «СТС-Челябинск»

Телевидению Наталья Игнатович посвятила почти пятнадцать лет своей жизни, пройдя путь от корреспондента местечкового канала до главного редактора телеканала «СТС-Челябинск» – крупнейшего игрока в региональном
медиа-бизнесе…

Наталья, вы всегда мечтали связать свою жизнь с телевидением?
Сейчас сложно в это поверить, но это произошло совершенно случайно. Училась, не понимая, чем я хочу в жизни заниматься, кем быть. Но журналистика меня не привлекала – это абсолютно точно. Сестра увидела объявление, что на канал «Метар» требуется ведущая программы и предложила мне попробовать свои силы. На собеседовании мне пояснили, что в Металлургическом районе создается новый телеканал, и требуется диктор – начитывать в кадре готовый текст. Я, со всем юношеским максимализмом, заявила, что я не говорящая голова, и мне это не интересно. Но на канале все равно осталась – выезжала на съемки, готовила сюжеты про выдающихся жителей города – и по-настоящему «заболела» телевидением. Пропадала на съемках до 11 вечера. До сих пор помню свой первый сюжет – меня, еще в качестве стажера, отправили снимать зарисовку про театр моды.
Надо сказать, что на канале подобралась классная команда настоящих профессионалов… Ребята были очень творческие, талантливые, но иногда позволяли себе расслабиться, принять лишнего. И в очередной раз случилось так, что нужно срочно записывать программу, а ведущих нет. Пришлось спасать положение. Так я и стала, фактически против своей воли, ведущей новостей.
Обычно стать телеведущей – розовая мечта молодых журналисток!
Звездная болезнь, к счастью, обошла меня стороной. Мне всегда в гораздо большей степени был интересен сам процесс организации съемок, подготовки сюжета. А кроме того, я чувствовала огромную ответственность за каждое слово, которое я произнесу в эфире. Оператором на канале в то время работал Геннадий Иванович Озорнин – сейчас его уже, к сожалению, нет в живых. Он закончил ВГИК, операторское отделение, был собкором Центрального телевидения – словом, профессионал с большой буквы. Во время съемок в студии он был очень строг и с ведущими особо не церемонился: «Голову подними, не моргай!». Но те, кто прошел его школу, действительно состоялись в профессии.
А канал СТС как возник в вашей жизни?
Канал «Метар» еще в девяностых стал сетевым партнером СТС в Челябинске – кстати, в этом году мы будем праздновать 15-летие! Вообще, история создания телеканала очень интересна. Лицензии на телевизионное вещание, которые сегодня стоят миллионы долларов, в начале 90-х можно было купить практически за копейки. В то время главой Металлургического района был Валерий Юрьевич Шопов. И в один прекрасный день он задался вопросом – а почему бы району свое телевидение не сделать? Приобрели в Москве частоту, причем, метровую. А потом подумали – зачем нам целая частота? – и поделили эфир с каналом «Инфо ТВ». И в режиме «день-через-день» на одной частоте вещали два совершенно разных канала, и рекламное время продавали по отдельности: конкурировали, демпинговали – и в результате проигрывали обе компании. А потом собственники телеканалов встретились и решили: «А что нам делить-то?». Бизнес легче строить, когда одна студия, одна команда.
А телеканал СТС изначально развивался как сеть телевизионных станций – это американская модель построения телевизионного бизнеса. Молодым большим каналам тяжело строить бизнес в регионах, учитывая масштабы нашей страны – в каждом городе должны быть лицензии на вещание, передатчики, оборудование, штат сотрудников. Гораздо эффективнее наладить сотрудничество с местными телеканалами. Канал ТНТ, кстати, строился по той же схеме. Но первопроходцем изначально был именно СТС – тогдашние собственники канала – американцы – первыми догадались скопировать удачную бизнес-модель на российскую почву. Естественно, что в первые годы в сетке вещания присутствовал неизбежный переизбыток американской продукции, в прайм-тайм шел сериал «Зена – королева воинов»… Но ничто не стоит на месте. Сменились собственники, стратегия. И сейчас, если не принимать в расчет «Кино в 21.00» почти 90% контента телеканала СТС – российского, в том числе и собственного, производства.
СТС занял своеобразную нишу – канал-праздник, яркий и радостный. И как вы себе представляете собирательный образ вашего зрителя?
Сейчас эпоха нишевого телевидения. Наша ниша – развлекательное телевидение. Понятно, что есть четкие выкладки по целевой аудитории канала – в цифрах, с графиками. Но в голове сложился и некий зрительный образ. И когда мы запускали «Городские новости» в новом формате, в обновленной студии, развесили в журналистской фотографии людей, чтобы у журналистов сложилось четкое представление аудитории, для которой мы вещаем. Это молодые люди – не по возрасту, а душой. С оптимистичным взглядом на мир. Они не ищут виноватых, а сами строят свою жизнь и уверены в завтрашнем дне.
А вы дома включаете СТС?
Да. Даже больше скажу – в последнее время я, приходя в гости к друзьям, стала замечать, что телевизор включен на канале СТС – то ли из уважения ко мне, то ли просто так совпадает – судить не берусь. Так что в нашей компании уже дурным тоном считается, что если кто-то смотрит другой канал. (Смеется.) А если серьезно: за что я люблю свою работу – так это за то, что в подавляющем большинстве случаев мне действительно нравится то, что делает канал СТС.
А есть любимый проект, сериал – если оченивать с точки зрения рядового зрителя?
На сегодняшний день, как мне кажется, самый популярный сериал на канале – «Дневник доктора Зайцевой» – каждое утро в нашем офисе начинается с обсуждения перипетий вчерашней серии. А еще многие мои друзья и знакомые взахлеб делятся впечатлениями от сериала «Восьмидесятые» – словно вновь окунаются в атмосферу того времени, безбашенного и полного новых возможностей.
Самым громким успехом среди сериалов, которые выпустил СТС, пользовался, вероятно «Не родись красивой»?
Это был не просто успех, это был полный разгром всех конкурентов! Рейтинг был высочайший – СТС удавалось конкурировать за внимание зрительской аудитории даже с Первым каналом! В чем секрет успеха? Угадали с историей, я думаю – это старая, как мир, сказка о Золушке, только в современных реалиях. Впрочем, успех на телевидении складывается из такого множества факторов, что просчитать наверняка, будет ли у проекта высокий рейтинг, не получится. Фокус-группа, в которой представлен приблизительный расклад по аудитории, конечно, даст некоторое представление, но настоящая проверка – это выход в эфир.
Хотя первый громкий успех телеканала СТС связан, как мне кажется, не с «Не родись красивой», а с сериалом «Моя прекрасная няня» – это был первый ситком на российском телевидении.
А что, как вам кажется, станет заметным событием нового сезона?
20 февраля стартует сериал «Детка». В главной роли – скандально известный Шнур. Вечная проблема отцов и детей подана в свежей интерпретации: папа – безбашенный рокер и дочь ему под стать – что называется, оторви и выброси, которая росла, как трава у забора. Судя по анонсам, которые я видела летом, это будет очень интересный проект.
Кроме уже традиционных ситкомов и сериалов СТС опробует новый формат – многосерийный фильм, который в свое время пользовался огромной популярностью в СССР. И в скором времени на канале выйдет многосерийный фильм «Геймеры», снятый по мотивам фильмов «На игре» Павла Санаева – про подростков, которые днями напролет просиживают за компьютером, играя в «стрелялки». Главную роль сыграет Павел Прилучный – звезда молодежного сериала «Закрытая школа». Надо сказать, в этот проект вложены серьезные деньги – так что можно ждать спецэффекты голливудского уровня и невероятный экшн. Конечно, телеканалы не слишком-то любят распространяться о своих планах, стремясь постоянно удивлять зрителя. К тому же бывает, что проект по различным причинам переносится…
А какие проекты планирует запустить челябинская редакция?
В новом сезоне в сотрудничестве с ТРК «Фиеста» мы запускаем новый проект «Оденься на тысячу – выгляди на миллион!». Проект рассчитан на студентов – молодых девчонок и мальчишек, которые способны доказать, что для того, чтобы стильно и модно выглядеть, вовсе не обязательно тратить огромные деньги – нужен лишь вкус и свой стиль. Кроме того, летом мы планируем запустить программу, связанную с поиском спутника жизни. И – совместно – программу о любви к малой родине – Южному Уралу.
Надо сказать, московское руководство телеканала выступает резко против местных программ. И каждый проект приходится отвоевывать, доказывать его значимость, соответствие концепции канала. Рейтинги региональных программ заметно ниже, но у челябинцев есть интерес к местным новостям, персоналиям. Когда мы запускали «Городские новости», было принято негласное табу на освещение политических событий, криминальную хронику. Мы убрали все, что может опечалить зрителя – убийства, изнасилования, ограбления… И рассказываем только о тех событиях в жизни города, которые напрямую затрагивают интересы всех горожан. Конечно, некоторое давление со стороны Москвы по-прежнему ощущается, но… мы уже научились жить в определенных границах. Это называется самоцензура. (Грустно улыбается).
А вы ощущаете отток аудитории, особенно молодой, в Интернет? Многие мои знакомые предпочитают смотреть программы не по телевизору, а на сайтах телеканалов или в «Фейсбуке», в удобное для себя время.
На самом деле, когда программа выходит в эфир, она еще не выложена ни на одном сайте, так что хотите первыми узнать, что будет с героями любимого сериала или программы – смотрите телевизор. Ну, а отток аудитории, конечно, есть, но… На самом деле исчезнет ли телевидение с глубоким проникновением Интернета в повседневную жизнь – вопрос риторический. Помните фильм Москва слезам не верит? Один из главных героев – телеоператор Рудольф заявил, что через 20 лет не будет ни театра, ни кино – а будет одно сплошное телевидение. И что же – исчез театр или кино? Та же история и с интернетом. Исчезнут ли книги с появлением доступных букридеров? Уверена, что нет, потому что всегда найдутся читатели, которым приятно держать книгу в руках, перелистывать страницы, ощущать запах типографской краски. Хорошее качественное телевидение тоже останется.. Конечно, и Интернет-аудитория – это большая сила, но все же именно телевидение – орудие массового поражения. (Смеется.)

Pin It on Pinterest

Share This