О том, как живется экстрасенсу, можно ли изменить свою судьбу, и есть ли дружба на самом популярном шоу отечественного ТВ рассказывает Нонна Хидирян, знаменитый экстрасенс, финалистка девятого сезона «Битвы экстрасенсов» на ТНТ, участница проекта «Экстрасенсы ведут расследование».

Нонна Хидирян

Для чего созданы экстрасенсы, Нонна, как вы думаете? Есть ли у них предназначение? И в чем вы видите ваше предназначение?
Экстрасенсы созданы для того, чтобы направить людей на путь истинный, помочь их душам найти ответы на мучающие вопросы. Предназначение есть у каждого человека, а экстрасенс, в первую очередь, человек. Но не обязательно его миссия в жизни должна быть связана с экстрасенсорной деятельностью. Множество сильных экстрасенсов работают и в других сферах, но их научные и производственные изыскания привносят в жизнь людей разные ноу-хау, облегчающие повседневную жизнь. Свое предназначение я вижу в том, чтобы помогать людям найти точку опоры в них самих, и показывать своим примером другим, тем, кто рядом с ними, что не нужно стоять на месте, не нужно бояться перемен.
Скажите, дар видения может быть утерян?
Если это именно дар, то он может быть утерян, когда ясновидящий изменяет сам себе, своему кодексу или когда переступает общечеловеческие законы. А некоторые экстрасенсы сами выключаются из процесса, когда устают до такой степени, что чувствуют негатив к людям. А просто умение «видеть» – это свойство души, ее отличительная характеристика, и она может меняться. Вообще, интуиция есть у каждого. Она имеет свои корни в инстинкте самосохранения и внутреннем знании каждого человека. Развивать интуицию можно и нужно, особенно, если человек испытывает потребность в переменах своей жизни. Но иногда за развитием этого свойства может прийти что-то другое, что уведет человека в дебри. Ведь кто-то может и не выдержать испытание знаниями. Также и экстрасенсорные способности – каждый может их развить в себе, но не каждый сможет пользоваться ими в повседневной жизни. Прежде чем получить доступ к тайным знаниям, человек должен пройти проверки и испытания.
Судьба существует или всё только в руках человека?
Есть основная канва и какие-то ключевые разломы на диаграмме жизни. Все остальное, события и ощущения от точки до точки – это путь. Каждый проходит свой собственный путь и своими решениями закладывает новые точки в судьбах других людей и в своих следующих воплощениях.
Вы видите будущее своей жизни?
Я чувствую, и это помогает сориентироваться в той или иной ситуации. Мои способности притягивают в мою жизнь людей, у кого тоже есть такие способности, и отталкивают тех, у которых нет со мной ничего общего.
Ощущаете своё могущество, некое «покровительство» по отношению к обычным людям?
Нет, ничего такого нет. Если в моих силах помочь человеку – я помогу. Если нет – я не буду вмешиваться. Все остальное – это обычная жизнь обычного земного человека, у которого есть семья, дети и насущные потребности.
Как вы относитесь к черной магии? И как человек может обезопасить себя от магического воздействия?
Я не принимаю черную магию и держусь от колдунов подальше.  Существуют разные техники защиты, но самая лучшая сила – это вера.  Вообще вся наша жизнь – это одна большая магия. Правила этой «магии» прописаны. Все, что выходит за рамки прописанных алгоритмов, но происходит под действием воли субъекта, принято делить на черную магию и белую магию. Черной магией, как правило, именуют любые обрядовые действия, направленные на сознательный вред другому человеку. Белой магией именуют любые действия, зачатые как противоядие к черной магии. Существует и бытовая магия – это магия неграмотных людей, далеких от эзотерики, основанная на крохотных знаниях о строении мироздания и подразумевающая использование бытовых предметов для наделения их плотной мыслеформой или даже отдельным сознанием. Только нужно учесть одну вещь: любая подобная магия имеет свойство бумерангом возвращаться обратно. Бытовая магия способна сильно навредить в том случае, если «заказчика», который может быть и «исполнителем», связывают с «жертвой» путы совместной деятельности на протяжении долгого времени. В любом другом случае есть высокий риск сделать на себя то, что планировалось для другого. Все мысли материальны, только та сила, которая их материализует, имеет специфическую интерпретацию в мироздании.
Стоит ли слепо верить своим чувствам и ощущениям?
Конечно, не стоит. Вы никогда не знаете, что думаете вы, а что вам внушается извне. Что касается чувства – у человека слишком много внутренних механизмов, отвечающих за них, чтобы пытаться охарактеризовать их так точно, чтобы дать им какое-то направление «веры» или «неверия». Скорее, необходимо ориентироваться на «комфортно» и «дискомфортно». Также человек может испытывать дежавю, ощущение повтора, это значит, что он проходит сценарий, который в его жизни уже был, и который он в прошлый раз не прошел. Вы можете ориентироваться на так называемые «знаки» – любимые песни, притчи, плакаты, фразы людей и т.п. Как правило, эти знаки связаны с внутренними вопросами человека: задаешь себе вопрос и получаешь информацию из внешнего мира. И только сам человек может интерпретировать знак, который к нему пришел.
Сны – картинки будущих событий или это параллельная жизнь души, как вы думаете?
Сны – это многочисленные лабиринты пространств, в которые залетает душа, пока тело отдыхает. Ваш мозг отдыхает настолько, что в слабо выраженной форме транслирует небольшие обрывки из того объема, который вы действительно переживаете во сне.
А стоит ли экстрасенсу демонстрировать свои способности на всю страну в «Битве Экстрасенсов» на ТНТ?
Конечно, стоит. Сам проект подразумевает состязание, и мотив демонстрации один у всех – остаться на проекте подольше и, конечно, выиграть.  «Битва экстрасенсов» – это живой процесс с неизвестным результатом. Но на битве колдуют все кому не лень! Это тоже часть процесса. Без этого никак. Ребята из битвы частенько пускают провокации, чтобы сделать жизнь экстрасенсов на проекте нескучной. «Битва» – это почти реалити-шоу, а в любом шоу должны быть скандалы и бытовые разборки. Но случается и неплохое общение между экстрасенсами. А вот про привязанность и дружбу, я, если честно, не слышала.  Но все это происходит на фоне совершенно реальных и серьезных испытаний.
Должен ли экстрасенс говорить всю правду во время передачи? Ведь бывали же случаи, когда экстрасенс говорил не всё, что видел.
Экстрасенс должен говорить ровно столько, сколько позволяет его личный кодекс.  Я говорю лишь 30-40% из того, что вижу, потому что все остальное – это путь человека, его ошибки, его уроки и его карма.
Вы принимаете участие уже в третьем сезоне проекта «Экстрасенсы ведут расследование». Что ждет зрителей ближайших выпусках?
Будет очень интересная история, связанная с беспокойными «обитателями» старинной усадьбы Сарепта в Волгоградской области. А буквально на днях я вернулась из Питера. Мы выезжали в деревню, где на протяжении многих лет поджигают дома, один за другим, некоторые по 2-3 раза. Люди плачут, их просто разрывает от несправедливости. Я, как человек чувствительный, пропускаю все через себя, и тоже переживаю. Вернулась, честно говоря, очень измотанной.
Каково это – жить, ощущая скрытые мысли и детали жизни даже незнакомых людей?
Я к этому уже привыкла!

Нонну Хидирян смотрите в проекте «Экстрасенсы ведут расследование» по пятницам в 20.00 на ТНТ