Марк Комиссаров

Марк Комиссаров, автор методики обучения новому способу восприятия окружающего мира

Когда попадаешь в другую языковую среду, начинаешь ценить русский язык. Он удивительный. Все формы чувств называются «чувствами», и только интуиция – предчувствием. Вы что-то ощущаете, но не знаете, что именно. Что-то пробивается, а вы гадаете…Я могу открыть из этого предчувствия знание. Вы можете получить любую информацию, вне времени и расстояний.

Человек прогрессирует. Я считаю, что все в человеке включается и начинает работать, когда есть необходимость. Нам не хватает привычных каналов информации, чтобы ориентироваться в этом мире.
Эту способность можно пробудить у любого человека. Всех участников семинаров я делю на 2 категории – дети и взрослые. Самыми младшими были трехлетние детишки в Детройте, самыми старшими участниками – Во Владивостоке, им было по 73 года. У детей эта способность активизируется за 10 минут, ребенку достаточно объяснить – и все само собой происходит. С взрослыми дело обстоит сложнее – мозг абсолютно точно знает, что возможно, а что – нет, а мы проламываем этот барьер. Основная задача – преодолеть эту предубежденность. Нет неспособных к этому людей.
На занятиях мои студенты видят прошлое. Но результат должен быть подтверждаем, рассказы о далеком прошлом я не смогу проверить. В отсутствие студентов я кладу на стол некие предметы, они лежат несколько секунд, и я их убираю. Ученики возвращаются и говорят – тут был ботинок, стаканчик и мячик. Стаканчик синий, ботинок с правой ноги. Время не имеет значения, важно, что они видели.
В свое время я столкнулся с необычным явлением – способностью некоторых людей получать информацию из реального мира, не используя привычные каналы. Ясновидящий может видеть, что делается за сотни километров от него. Будучи материалистом (и инженером по образованию), я очень скептически относился ко всякого рода чудесам. Но себе я верю – и стой минуты явление ясновидения стало для меня объективной реальностью. Если сталкиваешься с чем-то необычным, есть два пути. Первый – объявить это чудом и остановится, ведь чудо не исследуют, в него просто верят. Второй – сказать, что чудес не бывает, просто мир, в котором мы живем, еще далеко не познан. И то, с чем я столкнулся, есть проявление этой непознанности.
Моя задача на сегодняшний день – а я занимаюсь этим уже 12 лет – доказать, что это явление объективно существует. Я эту задачу сформулировал гораздо позже, для начала мне надо было для себя это объяснить. И я допустил, что все тела в мире излучают некое неизвестное пока излучение, которое я назвал информационным, потому что оно несет полную информацию об этом предмете. Для этого излучения нет ни преград, ни расстояний. Моя ученица, находясь в Москве, читала газету, которая лежала у меня на столе в Нью-Йорке.
Второе допущение – у человека помимо пяти известных нам органов чувств есть еще одно, шестое, способное воспринимать это излучение. Если мозгу удается уловить этот сигнал, то он с помощью шестого чувства может расшифровать его на известный нам язык – визуальный, звуковой, тактильный.
Далее я предположил, что раз мы скроены по единому образцу, то это может каждый из нас. Просто у ясновидящих центр информационного восприятия включился спонтанно, а у остальных он дремлет.
Разница между детьми и взрослыми в том, что дети видят. В прямом смысле. А взрослее не видят, а знают. Информация – это не лингвистический термин, а это реально существующее явление. Информация – это энергия. Никто ведь не спорит, что существует электромагнитное поле, хотя мы его не видим. Мозг реагирует на свет, на звуковые волны, а центр в нашем мозгу распознает информацию, по какому каналу она бы не дошла. У меня занимался мальчик, Дима Лазарев, он мог смотреть кассеты, не вставляя их в магнитофон. Очень необычно, но это так.
Ученые – фундаменталисты к моей практике относятся негативно. Они точно знают, что это невозможно. Какой уважающий себя ученый станет изучать то, чего нет? Ученые смотрят на маски и говорят, тут щели, тут дырки. Не надо замыкаться на своем представлении о том, что реально. Спрашивают – а зачем это? У меня занимаются слабовидящие, им это нужно. А нам зачем, спрашивают? Нет, это не излишество. Видеть, не используя глаза – это сигнал, что центр информационного восприятия начал работать.
Наша жизнь – постоянный поток принятия решений. Мы принимаем решения на основе данных, поступающих извне. Если информация правильная – решение правильное. А если нет, решение может стать фатальным. Представьте, что вы знаете ответы на все вопросы – подписывать ли контракт; в каком магазине найти нужную вещь; лететь ли на этом самолете…От мелочей до судьбоносных решений. Но это не потому. что вы видите будущее. Я вообще не верю, что будущее существует. Просто где-то в информационном поле есть данные о том, что самолет неисправен. Вы можете не знать почему, вы не механик, но вы не сядете в этот самолет. Если это начнет работать – самолеты перестанут падать, машины перестанут биться, мир чрезвычайно изменится.
Мир без ошибок возможен. У меня фантазии не хватает представить этот мир. Я мечтаю, что 1-го сентября первоклашечка приходит в школу, и на первом занятии ему открывают эту способность. Дети обучаются этому очень легко. А дальше – информацию можно получать из любого источника: из ленинской библиотеки в Москве, из Музея искусств в Токио. Столько лет мы учим в школе химию, математику, грамматику, чтобы в нужный момент эти знания были под рукой – а теперь станут доступны любые знания, мгновенно. Детей в школе будут учить этике, искусству, музыке. Когда эти дети вырастут, мы будем жить с абсолютно новой породой человека. С гениями. Мир будет прекрасен.
Когда я слышал «наступит новая эра, придет новая раса…» – думал, полный бред. Сейчас я так не считаю. То, о чем я сейчас говорю – это новая ступень развития человечества.