+7(351) 247-5074, 247-5077 info@missiya.info

Говорят, что настоящий успех и признание нельзя украсть, отнять или купить. Успех и признание — плод кропотливого труда, ума и любви к работе. Пока не появится личного интереса и амбиций в деле, которое тебе дорого, — вряд ли можно добиться многого.

Виктор Рашников работает на ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» почти 30 лет. 1997 год, когда Виктор Филиппович возглавил ММК, стал переломным для комбината. Тогда впервые за многие годы удалось не только преодолеть спад в отрасли, но и увеличить объёмы производства более чем в два раза. Все нынешние успехи магнитогорских металлургов поневоле ассоциируются с именем нового «рулевого» стального гиганта России. Под его руководством ММ  приобрёл «второе дыхание», которого хватило и для того, чтобы модернизировать предприятие, и чтобы увеличить сортамент и качество стали, чугуна и проката.

Виктор Рашников, безусловно, сильная, заслуживающая уважения и признания, Личность. Его трудовая биография типична для многих магнитогорцев. Родился в семье металлургов. Учился в индустриальном техникуме, работал слесарем-наладчиком в листопрокатном цехе. Получил высшее образование в Магнитогорском горно-металлургическом институте. Дипломированным специалистом вернулся на родное предприятие, где прошёл все ступеньки карьерной лестницы. Успех в работе не мешал воплощать и творить новое: будучи опытным специалистом-управленцем, защитил кандидатскую, а затем — и докторскую диссертации.

Но в необычной личности генерального очень многое остаётся за рамками производства, экономических показателей и политических аспектов. Самое поразительное в ней — способность добиваться максимального результата при минимальных изначальных возможностях.

— Виктор Филиппович, расскажите, как закалялась сталь… вашего характера?
— Никогда не делал себе поблажек. Поставил перед собой задачу — решаю её, пока не добьюсь положительного результата. Только после этого можно повысить требование, поднять планку ещё выше, где появляются новые задачи. Моё детство прошло не в радужных красках, имею в виду благосостояние семьи, уровень возможностей. Уже с тех лет появилось желание изменить жизнь в лучшую сторону. Никто меня не тянул за собой. В студенческие годы все каникулы работал на «шабашках», зарабатывал. На последнем курсе на заработанные деньги купил кооперативную квартиру…

— Родители строго воспитывали?
— Отец приехал в Магнитку после войны, женился. Всю жизнь проработал на комбинате. Естественно, нам с братом ничего не оставалось, как пойти по его стопам. Папа был строг, но справедлив. Если сказал «быть в десять дома», нам с братом и в голову не приходило его ослушаться. Мама, как и все мамы, ласково, но настойчиво приглядывала за нами. Родительский дом запомнился добрым и тёплым. Свободное время в детстве проводили обыденно: помогали в огороде и по дому. Мама учила нас делать всё самостоятельно. Я многим обязан родителям.
… Когда исполняется 55, человек, ощущающий ответственность перед собой и людьми, строго спрашивает с себя: «Что я сделал в этой жизни?». Лучшие свидетели достижений личности — его дела. Сегодня ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» — современное высокорентабельное предприятие, входящее в число крупнейших сталелитейных компаний мира и в тройку ведущих предприятий металлургической отрасли России. Он представляет собой крупнейший в России металлургический комплекс с полным производственным циклом. ОАО «ММ » производит самый широкий на сегодняшний день ассортимент металлопродукции среди предприятий стран СНГ. Магнитка — единственный в стране производитель высококачественной холоднокатаной ленты и белой жести. По объёмам производства и реализации продукции по многим параметрам ММ  превосходит показатели металлургических предприятий России. Магнитка по праву сегодня носит звание флагмана чёрной металлургии…

— Виктор Филиппович, и всё же вы выбрали профессию или она — вас?
— Имидж легендарной Магнитки таков, что во многих магнитогорских семьях у молодых людей выбор один-единственный. Для большинства земляков работа на ММ  считается престижной. Не мудрено: мы всё делаем — в финансовом и социальном планах — так, чтобы наши работники реально ощущали весомость своего дела.  огда я пришёл на комбинат после техникума, понял: душа больше лежит к технологии производства. Поэтому поступил в институт на технологический факультет.

— Какие встречи запомнились навсегда? С кем вам было легко работать и общаться?
— На комбинате у меня были замечательные наставники. На первых порах многое объясняли и многому научили: Николай Михайлович Швидченко, Алексей Алексеевич Васильев и Михаил Алексеевич Шумских. Позже работал с Михаилом Григорьевичем Тихоновским и Леонидом Владимировичем Радюкевичем.  стати, с Радюкевичем частенько спорил, не соглашался. Видимо, поэтому отношения с ним не всегда складывались. Зато теперь, находясь в кресле генерального директора, понимаю всю ответственность, поэтому очень требователен к подчиненным и жёстко спрашиваю с них… Многое почерпнул из работы Анатолия Ильича Старикова. Но никогда не забуду уникальную для Магнитки личность — «народного директора» Ивана Харитоновича Ромазана. Он отлично разбирался в людях. Уделял большое внимание так называемому «человеческому фактору». Если видел, что у кого-то что-то не получается, не «рубил с плеча», не скупился на советы
…Положение — всегда обязывает соответствовать, а высокое положение — ещё и «держать руку на пульсе». Виктор Рашников является депутатом Законодательного собрания Челябинской области, Президентом Союза Промышленников и предпринимателей Челябинской области. Среди коллег Рашников признан одним из крупнейших специалистов черной металлургии России. Он доктор технических наук, автор многих научных исследований и технических разработок. В апреле 2000 года в рамках проекта «Новая эпоха. Лучшие менеджеры России» Виктор Филиппович Рашников удостоен звания лауреата Национальной общественной премии имени Петра Великого. Его называют руководителем нового поколения.  оллеги отмечают его высокую работоспособность, способность к самоотдаче и видению перспективы, мгновенную реакцию, ярко выраженные черты лидера, самоотдачу, требовательность к себе, верность слову и делу. Понятно, добиться такого набора деловых качеств можно только непрерывным «включением» в работу…

— А существует ли у генерального директора «свободное время»?
— Отдыхать удаётся редко: мой рабочий день продолжается по 14-16 часов. Даже уезжая в отпуск, часто ловлю себя на мысли, что всё время думаю о Магнитке. Такой жизненный ритм помогает поддерживать спорт. С юности мечтал о большом теннисе, но первую ракетку купил только в 40 лет. Еще через пять лет впервые открыл для себя горные лыжи.
…Третьего января нынешнего года во время пребывания в горнолыжном центре «Абзаково» Владимир Путин провёл рабочую встречу с генеральным директором ММ  Виктором Рашниковым. Президент оценил, что на комбинате огромное внимание уделяется решению социальных вопросов. Только в прошлом году на развитие комбината выделено 100 миллионов долларов. Значительная часть этих средств направлена на развитие производства и модернизацию мощностей, что позволило увеличить объёмы выпуска стали, сделать ММ  более рентабельным. За последние шесть лет объем производства на комбинате увеличился на 65 процентов. «Сейчас, в основном, инвестиции направляются на внедрение новых технологий, закупку оборудования для производства высокотехнологичной продукции, — отметил генеральный директор. — Так, ММ  первым в России начал выпуск оцинкованного листа для автомобильной промышленности. Пробная партия уже прошла испытание на АвтоВАЗе. Оцинкованный лист востребован и в других отраслях промышленности, поставляется за границу…

— Вы всего достигли своим трудом.  акое значение придаёте таким свидетельствам высокого статуса как власть и деньги?
— Поверьте, и то, и другое не дается легко. Одно дело — заработать, другое — правильно потратить, распорядиться. В моем понимании деньги — только финансовый инструмент, с помощью которого можно делать благо для города, для комбината, для людей.

…В последнее время ММК  ежегодно вкладывает в подготовку кадров около ста миллионов долларов. Недавно из Германии вернулись одиннадцать студентов Магнитогорского государственного технического университета, которые проходили стажировку на заводах Siemens. Все расходы по подготовке будущих руководителей производства взял на себя комбинат.  роме знаний молодые специалисты принесли на предприятие дух, атмосферу, культуру фирмы, позволяющие ей успешно конкурировать на мировом рынке. Их стажировка — дорогое удовольствие. Но хорошее, как известно, не бывает дешёвым. Так, ММК  успешно сотрудничает с германской компанией Siemens. Техника Siemens далеко не самая дешёвая, но специалисты комбината отдают предпочтение именно ей, поскольку оборудование, поставляемое на комбинат, работает стабильно и позволяет добиться определённых преимуществ. Например, делает продукцию более качественной, и в то же время низкой по себестоимости. А это, в свою очередь, позволяет повысить заработную плату, которая на ММ  и так самая высокая среди предприятий области, и в этом году превысит одиннадцать тысяч рублей.
Что касается родного города, то здесь, при тесном сотрудничестве с региональными и городскими органами власти, комбинатом построены: новая взлётно-посадочная полоса, реконструировано здание аэропорта, возведены детская стоматологическая поликлиника, детский плавательный бассейн, детский ледовый дворец, горнолыжный центр «Абзаково», биатлонный центр, десятки километров новых автомобильных дорог, отвечающих мировым стандартам.
Виктор Рашников — один из немногих руководителей такого ранга, кто регулярно встречается с работниками своего предприятия. Не боится отвечать на прямо поставленные вопросы.  ак не боится отвечать и за то, что сделано. Только такие, уверенные в себе люди, могут смело смотреть в будущее.
С юбилеем, Виктор Филиппович!

error: © ООО «Издательский дом «Миссия»