+7 912 7 99999 0 info@missiya.info
Выбрать страницу
Айвар Валеев, Сергей Устюжанин, Анастасия Сорокина

Айвар Валеев, Сергей Устюжанин, Анастасия Сорокина

Мы смеемся над анекдотами про блондинок, а увидев за рулем автомобиля женщину, снисходительно качаем головой, с сомнением читаем списки миллиардеров в журнале «Forbes» и получаем диплом о высшем образовании не потому, что с детства мечтали стать маркетологом, а потому что «так принято» – получить хоть какой-то диплом. Это стереотипы, неписанные законы нашей жизни, которые якобы следует соблюдать. Насколько они обоснованны, откуда появляются и почему так живучи? Об этом рассуждают наши гости – Анастасия Сорокина, управляющая рестораном «На старом месте», Айвар Валеев, журналист и известный блогер, и Сергей Устюжанин, генеральный директор «Март Медиа».

Айвар Валеев: Я думаю, нужно начать разговор с понимания самой природы слова «стереотип». Слово красивое, а вот что за ним стоит.
Сергей Устюжанин: Вероятно, здесь больше подойдет значение слова «стерео» – двухканальное воспроизведение звука. Проще говоря – есть мнение одно и есть мнение параллельное. Две точки зрения на какое-то явление.
Айвар Валеев: Интересно другое – почему считается, что стереотип это плохо? А если мы заменим слово «стереотип» на слово «традиция» или «привычка», например. Традиции, безусловно, дело хорошее. Привычка, как говорил классик, вообще замена счастью. Быть может, нам не нужно пугаться стереотипов? Вполне вероятно, за ними стоит какой-то жизненный бытовой опыт.
Анастасия Сорокина: Стереотип – это в какой-то мере наши ожидания. Допустим, если в ресторане мы всегда подавали блюдо, приготовленное определенным образом, а потом вдруг повар делает то же самое, но с совершенно другим соусом, мы разрушим какие-то ожидания гостя, его шаблоны и стереотипы. Но не всякий будет этому рад. Кто-то готов пробовать что-то новое, а кому-то проще мыслить привычно.

НЕТ НИЧЕГО ХУЖЕ ЖЕНЩИНЫ ЗА РУЛЕМ
Айвар Валеев: Я давно сделал для себя вывод – женщины ездят не хуже мужчин, они ездят нелогично. Есть спокойные водители, есть так называемые автохамы. Но даже в такой компании я понимаю логику автохама на дороге, я понимаю логику других мужчин-водителей, но я не понимаю и не могу предсказать поведение женщины. И это, конечно, мне доставляет неудобство. Как водителей, я их очень уважаю, но факт есть факт. А вообще, если предположить, что женщин на дороге будет числено больше, вполне возможно, появится стереотип, что именно мужчина за рулем хуже обезьяны с гранатой.
Сергей Устюжанин: Мужчина-водитель думает, как проще будет потом, женщина думает – как проще будет сейчас. Вот и вся разница. Обратите внимание на парковки: девушки, как правило, паркуются передом – ей так проще, подъехала, остановилась. Она не думает о том, что потом выезжать и здесь будет куча машин. И большинство мелких аварий на парковках происходит по вине девушек, которые начинают сдавать задом. А мужчина подъезжает к парковке и начинает оценивать ситуацию – вот поставит он так машину и как ему выезжать потом. Он паркуется задом. Дело даже не в логичности, а в складе ума и натуры.
Анастасия Сорокина: Что-то я не видела ни одну инструктора-женщину. Ездить женщин учите вы – мужчины! Что же вы жалуетесь потом? Вы говорите, что делить водителей на мужчин и женщин на дороге нельзя. Я с вами не согласна. Я женщина, и всегда жду от мужчины-водителя, чтобы меня пропустили на дороге, или в узком проезде сдали назад, чтобы я смогла выехать. Да, среди моих знакомых женщин очень много тех, кто плохо водит машину, но и таких мужчин достаточно. Я за рулем почти 10 лет, и вожу очень хорошо. И вот мое наблюдение: водитель с усами или с бородой, еще и в очках – это для меня хуже, чем для вас блондинка за рулем. Не знаю, чем это объяснить, но они очень непредсказуемы на дорог.

 

 

Сергей Устюжанин

Сергей Устюжанин

ДОРОГО – ЗНАЧИТ, ХОРОШО
Сергей Устюжанин: Это скорее не стереотип, это наши ожидания, желания. Желание стать на ступеньку выше, получить какую-то вещь, достичь чего-то, позволить себе в финансовом плане. Хороший пример – продукция Apple. Кто-то считает, что этот достаточно дорогой предмет также хорош по качеству, но есть и противники этого. Когда нами правит логика – это нестереотипное мышление, когда мы мыслим эмоциями – мы стереотипны.
Анастасия Сорокина: А я считаю, что наличие у человека айфона – это уже стереотип. Умело созданный и очень выгодный для компании Apple. Но если бы айфоны были телефонами ужасного качества, они бы не были так популярны.
Айвар Валеев: Выходит, и мода – стереотип. Только временный. Основанный на тенденциях, на качестве, на эстетике и так далее. А все дорогие вещи они по большей части имеют искусственно завышенный престиж.
Анастасия Сорокина: Недавно был проведен опрос среди состоятельных людей – автомобили каких марок они предпочитают? Практически все назвали классические марки не самых дорогих серий. Но часть ответила – ламборджини, феррари. Это дорого, но это просто срабатывает стереотип статуса в обществе.

КРАСОТА И УМ В ЖЕНЩИНЕ НЕСОВМЕСТИМЫ
Айвар Валеев: Будем рассуждать логически. Например, Анастасия Волочкова – красивая женщина. Но все мы знаем, что такое труд балерины – чтобы вырваться на уровень большого театра, ей нужно было прилагать неимоверные усилия. Если количество труда балерины соотнести с полученным ею результатом, то для обычной женщины это будет просто нерентабельно – ей проще быть красивой, нежели умной. Если главная реализация женщины, в силу стереотипов, это семья, дети, муж, дом – этих целей добиться гораздо проще, чем попасть на сцену большого театра или стать женщиной-министром или великим ученым.
Представьте простую ситуацию – девочка в школе подходит к своему однокласснику и просит у него какую-то вещь, допустим, диск с музыкой. При условии, что это красивая девочка – мальчик, вероятно, обрадуется такому к себе вниманию и согласится. А если девочка некрасивая – скорее всего, он скажет нет. Когда, красивая девочка взрослеет, она начинает понимать, как можно этим пользоваться. Некрасивые вынуждены быть умными, чтобы конкурировать и получать от жизни то же, что и красивые. Хотя мы знаем прекрасные примеры красивых и умных женщин.
Анастасия Сорокина: Это все зависит от воспитания. У меня была прекрасная школа и у учителей, независимо от внешности, не было ни к кому поблажек. Оценок за красивые глаза не ставили. И, конечно, много зависит от родителей, которые ставят перед девочкой правильные приоритеты и дают ей хороший уровень знаний. Только так ты себя чувствуешь полноценно и уверенно. Да, иногда я смотрю на примеры своих подруг, которые вышли замуж и живут проще, не доказывая никому ничего. Но это не для меня. Всегда была убеждена, что это самая высокая вершина женского совершенства достичь ума и красоты.

Анастасия Сорокина

Анастасия Сорокина

БОЛЬШИЕ ДЕНЬГИ НЕЛЬЗЯ ЗАРАБОТАТЬ ЧЕСТНЫМ ТРУДОМ
Анастасия Сорокина: Это не стереотип – это факт.
Айвар Валеев: Да, факт. Нашей жизни. И есть еще один стереотип о деньгах – большие деньги портят людей.
Сергей Устюжанин: Мы ведь имеем в виду действительно крупные многомиллионные состояния? Согласно статистике, таких людей всего 2%. Так вот, остальные 98% вероятно считают, что те 2% очень испорчены. Этот стереотип родился за счет массовости мнения, потому что 98% людей занимаются в жизни другими вещами, и они не попали в сотню «Форбс». А все потому, что эти 2% живут не так как все, и мыслят не так, как принято.

БЕЗ ДИПЛОМА НЕВОЗМОЖНО ПОСТРОИТЬ КАРЬЕРУ
Сергей Устюжанин: Есть такая поговорка – хочешь заработать много денег, получи два высших образования. Стив Джобс, Билл Гейтс – они вообще не имели высшего образования. Образование вообще никак не влияет на то, чего ты можешь в жизни достичь. Почему троечники в школе часто достигают успеха в зрелом возрасте? Потому что отличники в школе слушали, как надо поступать по шаблону, а троечники эти занятия прогуляли и не знают шаблонов – он мыслит шире, свободнее. Конечно, я не призываю отказаться от образования, оно, безусловно, нужно, но жизненные примеры делают статистику.
Айвар Валеев: Не могу не заметить, что Дерипаска, например, был отличником. А Березовский, кажется, кандидат математических наук. Интересно другое — почему мы, обсуждая успех и карьеру, сразу говорим о деньгах.

Айвар Валеев

Айвар Валеев

В КАЧЕСТВЕ РЕЗЮМЕ
Айвар Валеев: Вы знаете, некоторые литературоведы считали Достоевского довольно посредственным писателем. Каждый новый роман он писал, не пользуясь опытом предыдущих своих работ. Но, не мысля стереотипно, он создал великолепные произведения. Наличие каких-то жизненных стереотипов помогает нам в бытовых вещах, чтобы не изобретать каждый раз велосипед. Есть стереотипы, о которых мы не даже задумываемся – поведение в семье, например. Соотношение в нашей жизни творческого и стереотипного мышления – думаю, 10% на 90% соответственно. Когда иностранцы какое-то время живут в России, они начинают мыслить русскими стереотипами. Это такая вещь, которая очень сильно связана с бытом, с местом, с обстоятельствами жизни. И это нормально.
Сергей Устюжанин: Стереотип – это в какой-то степени традиция, сложившая под воздействием каких-то повторяющихся условий. Какие-то стереотипы мы можем нарушать или разделять, какие-то нет. Но избавиться абсолютно не сможем. Если у русских принято пить водку, то русские будут пить водку, и она останется нашим самым популярным напитком.
Анастасия Сорокина: Когда-то первая женщина нарушила стереотип, что вождение автомобиля только мужское дело. Также и мы сейчас разрушаем какие-то стереотипы, формируем новые – жизнь очень насыщенная, информационно наполненная. И, несмотря на то, что я привыкла опираться в жизни на свое мнение, есть ситуации, когда я пойду на поводу у стереотипов. Стереотипы всегда основаны на прошлом – ты один раз обжигаешься на чем-то и начинаешь утверждать, что это неправильно, и относишься к этому предвзято. Но своя голова всегда должна быть на плечах. И всегда нужно помнить – создают и уничтожают стереотипы люди и время.