То, что сейчас привычно, было когда-то странным. Знакомое было неизвестным. Вспомните ощущение, когда впервые оказались за школьной партой или за рулем. Эти смятение и радость теперь ваши на всю жизнь. Все, что было после – повторение. Но даже если ежедневно ходить по одной дороге, можно каждый раз видеть что-то новое.

Первый номер журнала «Миссия» вышел ровно десять лет назад. С тех пор многие персоны выбрали именно его, чтобы впервые появиться на обложке, впервые дать интервью, откровенно рассказать свою историю простыми словами. Мы поговорили с героями первого номера и попросили их вспомнить, что же было тогда впереди…

Вы были одним из героев первого номера журнала, помните свое интервью «Миссии» 10 лет назад?
Кажется, это было очень давно (улыбается).

Последний вопрос в нем звучал так – «кем вы видите себя, ну, скажем, через десяток лет?» Можете прочитать, что тогда ответили?
«Конечно же, мне хочется стать достойным директором именно первой школы. Потому что это школа, подчеркиваю – первая. Вот, наверное, главная цель».

Хм, как интересно, я будто в прошлое заглянул! Тогда ведь это была действительно актуальная цель. Февраль 2003 года – спустя год, как меня назначили исполняющим обязанности директора и полгода, как я официально стал директором этой школы.

Фактически, 10 лет назад вы были в начале вашего пути на этом месте?
Да, и, конечно же, в то время самым важным для меня было – соответствовать. Этой школе, этой должности, той непростой ситуации, в которой я становился директором. Для многих ведь это была школа Владимира Абрамовича Караковского. Удивительный человек и поразительно харизматичный директор (слава богу, что и по сей день он здравствует и руководит 825-ой московской школой). Спустя 10 лет мои слова, конечно, вызывают у меня улыбку – очень интересное ощущение заглянуть в то время.

А сейчас какая у вас цель?
Если говорить о следующих десяти, то, прежде всего, хотелось бы сохранить свое здоровье, быть в здравом уме, остаться адекватным ситуации и людям, видеть перед собой новые цели и задачи. Видеть радость жизни, то, какая она яркая. И вообще – не зацикливаться только на школе (смеется). Вот, 10 лет прошло, и хочу сказать, что нельзя жить только работой. Иначе можешь перестать быть интересным человеком.

Какими событиями запомнились эти 10 лет?
Могу сказать – за эти 10 лет легко-то не было. Но плохое со временем забывается, на многие вещи смотришь с другого ракурса, учишься какие-то моменты отпускать. А что-то по-прежнему заставляет волноваться, трепетать. Я так же, как и несколько лет назад, испытываю внутреннюю дрожь перед какими-то событиями. И руки дрожат по-прежнему, и голос. Не зачерствел, и расплакаться могу — и я рад, что это осталось во мне. По-прежнему верю, что и один в поле воин, и незаменимые люди есть, и немногие люди могут сделать действительно много. Если говорить о себе – на момент выхода вашего первого номера у меня уже был маленький сын (он родился в декабре 2002 года), а в июле 2006 года у нас в семье появилась дочка — в этом году она пойдет в школу.

В первую?
Мой сын учится здесь в 4 классе. Когда-то у меня было очень много внутренних размышлений на тему того, как будет учиться и житься в школе директорскому сыну, насколько ему трудно будет формироваться как личности. Чтобы не зализали и не запинали. А вот с дочерью почему-то меньше размышлений – она такая: более крепкая, идущая своей дорогой. И ей не столь важно, что папа-директор.

Школа ведь очень изменилась за последние годы.
Главное – у нас остался стабильным педагогический коллектив. Мы закончили большой долгострой – корпус иностранных языков, где в 2011 году появилась городская лаборатория иностранных языков, в 2009 построили новый спортивный зал, оборудовали классы и кабинеты современной техникой. То, что было 10 лет назад и сегодня – это огромная разница. Если говорить о каких-то формальных результатах, значимый для нас момент, что мы прошли три аттестации и аккредитацию, в 2007 году приобрели статус гимназии, а в декабре 2012 года его подтвердили. Конечно, вспоминаются лица – дети, их родители. Учителя, которые от нас ушли, но остались в памяти и истории школы.

Изменились за это время дети? Все-таки 10 лет – это уже другое поколение, а, может, и не одно.
Безусловно, изменились! Если мы раньше говорили о том, что новое поколение сменяется за 15–20 лет, то сейчас этот срок сильно сократился. Знаете, какая особенность есть у современных детей? Они стали замечать, как быстро течет время. То понимание, которое обычно приходит к людям в зрелом возрасте. Но и мир очень сильно изменился. Дети – другие, но не хуже и не лучше, просто другие. Нельзя сказать, что они более развитые, или более технологичные. Однозначно снизилась мотивация к труду и к учебе. Появился определенный уровень инфантилизма. Но мы многие стали инфантильны в каких-то вопросах. Люди, которые привыкли ездить на машине, потом с трудом проделывают какой-то путь пешком. Что-то уходит в прошлое, но появляется новое. Наша проблема в том, что мы не всегда понимаем, что с этим новым делать.

Что нужно, чтобы говорить с детьми на одном языке?
Если ты не принимаешь какие-то изменения, а жизнь меняется, ты становишься архаичным – надо понимать, что дети тебя не услышат. Когда такое происходит со мной, я четко понимаю, что это ведь проблема больше не в них, а во мне. Думаешь – а каким ты должен быть, чтобы тебя понимали дети?

Что для вас – миссия? Ваша личная миссия?
Если когда-то я говорил словами Маяковского: светить всегда, светить везде, до дней последних донца, светить — и никаких гвоздей! Вот лозунг мой — и солнца! На сегодняшний день это может быть несколько пессимистично, но, мне кажется, более конструктивно: делай, что должно и будь что будет. Каждый из нас должен делать то, что должен сделать в жизни именно он. И никогда не опускать руки.

Прочитать интервью из первого номера можно тут