+7(351) 247-5074, 247-5077 info@missiya.info

Вы живете неправильно. Вы работаете вяло! Боитесь взять на себя ответственность. Не помогаете коллегам, и правильно – не помогайте, пусть сами справляются с четко сформулированными задачами. Такое услышать в свой адрес неприятно. Но люди порой платят за то, чтобы им велели перестать быть «жертвой» или «овощем». Вывели рабочий КПД на новый уровень, поставили цели, рассказали о картине мира, может быть. Тренингов масса, программы очень разные, всем есть, из чего выбрать. Стоит ли выбирать?

Антон Рудаков

Антон Рудаков,
ведущий бизнес-тренер по управлению, продвижению и продажам, собственник и директор компании 2B2B

Уверен, современному бизнесу нужны именно бизнес-тренинги. Это сложный процесс, затрагивающий все аспекты бизнеса: основную деятельность компании, развитие навыков персонала, повышение эффективности производственной и коммерческой деятельности, управленческих взаимодействий. Во-первых, высшее образование не решает эти задачи. Уважаемые мною преподаватели не являются практиками в этих областях, а для успешного ведения бизнеса нужны умения и навыки. Во-вторых, мы живем в очень динамичной бизнес среде. Жизненные циклы компании быстро сменяются, соответственно, постоянно меняется структура, способы и стиль управления, инструменты продаж. Нерешенные проблемы на прошлых этапах переходят в патологии, мешающие развитию. Основная задача бизнес-тренера – увидеть их и адаптировать решение под конкретную компанию.
Я знаю нишу, где и без обучения хорошо – это безработица. Иногда хорошо там, где возможности обучения ограничены мелкими целями собственников или их способностями к развитию. Для всех остальных бизнесменов постоянное обучение – догма.
Есть ли люди, не способные воспринимать новое? Конечно, таких людей много, все они занимаются процессами, не связанными с мозговой активностью. Адаптивность – способность развиваться, это одна из обязательных компетенций руководителей и менеджеров. Люди с низкой адаптивностью не могут работать в этой среде.
Кесарю – кесарево. Руководитель должен проходить тренинги по управлению, а менеджеры – тренинги по продажам. Но не надо воспринимать бизнес как среднюю школу: учиться нужно тогда, когда хочется повысить эффективность, зарплату, прибыль, а в остальное время – работать.

Илья Коноплев,
управляющий партнер гастрономического бутика «Флаетория»

Суть в том, что тренинг нужен такой, который что-то бы тренировал. Отбросим семинары и практикумы, где передаются знания и технологии. Проблема этой современной индустрии, на мой взгляд, заключается в том, что тренинги продают тем, кому тренировать нечего. Нет такого «что-то», чтобы его тренировать. Зачастую вместо тренировки навыка люди покупают временную занятость.
Нет такой работы, где новое не нужно. Необходимость учиться не ограничивается сферой занятости, есть ограничение по потребности в тренинге. Он далеко не всем нужен. Если человек не обладает базовым навыком коммуникации – ну не натренируете вы у него эту коммуникативность. Есть люди, которым не столько в силу характера, а в силу своих ценностей, в силу привычек родителей и их родителей не дано работать лучше. Нет тяги к саморазвитию.
Личностный рост необходим. Всем. Человеку, управленцу, домохозяйке. При этом, я считаю, единственный путь к этому – саморазвитие. Оно начнется в момент осмысления и классификации потребностей, которые этим развитием должны усиливаться. Тренинги личностного роста, куда людей заманивают под знаменами самоутверждения и успеха, – зло. Потому что, мне кажется, там у многих искажается понимание того, что он сам хочет в себе развить, и навязывается то, что хочет внушить тренер.
У меня есть негативный пример. Парень – самодостаточный, семейный – после такого тренинга чуть не развелся. Потому что ему «поправили» самооценку, но переборщили. Хотел стать увереннее, а в итоге надел корону. И это не тренинг некачественный, а он сам сделал неверный выбор.
К сожалению, есть еще масса примеров, когда мотивации хватает ненадолго. Человек заряжается, получает навык продажи в ограниченной среде, сложных условиях. Возвращаясь к реальности, он сталкивается с набором факторов, который этот тренинговый заряд убивают. Причина – отсутствие мотивации. Самомотивации.
Наличие мотивации к действию, причем осмысленной (зачем мне это делать и что я хочу получить?) и следующее за ней действие (или обоснованное бездействие) – вот лучший тренинг. Основная ошибка тренеров всякого роста и причина неудач участников этих тренингов очевидны. Путь осмысления мотивации у каждого свой.

Pin It on Pinterest

Share This