+7(351) 247-5074, 247-5077 info@missiya.info

Когда три года назад Андрей Гейм и Константин Новоселов получили Нобелевскую премию по физике, вся общественность просто забурлила — эти русские ученые смогли покорить мир. Им открыты все ведущие университеты мира, а студенты считают большой удачей попасть к ним на лекцию. А как вы относитесь к обучению в одном из зарубежных вузов? Что дает нам заветный диплом Гарварда или Кембриджа? И кому на самом деле это нужно?

Максим Комышев,
генеральный директор группы компаний «Инвестиционный проект», президент Благотворительного экологического фонда «Моя планета»
Сравнивать наше и зарубежное образование даже и не стоит — большинство наших вузов, даже с приличным рейтингом, не готовы сегодня выпускать специалистов мирового уровня. Пожалуй, назову лишь три заведения, чьи имена уже много лет вызывают уважение не только у российских, но и у западных бизнесменов — выпускники этих вузов успешно работают и за рубежом. МГТУ им. Н.Э.Баумана, знаменитый МИСиС и МГИМО. Однако я не возьмусь с полной уверенностью сказать, что за границей каждый вуз готов дать по-настоящему высококлассное образование, ведь кроме известных нам университетов, там наверняка хватает и менее престижных. Но зарубежный опыт дает очень многое в дальнейшей карьере как начинающего работника, так и опытного бизнесмена, для которого любое знание всегда идет на пользу компании.

Светлана Мильман,
руководитель по работе с персоналом дирекции «Урал» Банка Хоум Кредит.
В настоящее время российская финансовая система довольно серьезно интегрирована в мировую финансовую систему. Впрочем, это происходит в любых сферах — не только в банковских. Существует золотое правило, что примерно на 80% бизнес подчиняется  глобальным законам и только на 20% зависит от специфики конкретной среды. Поэтому базовые принципы, на которых основывается мировая бизнес-система, безусловно,  применимы и к российским реалиям. Другое дело, что знания, полученные за рубежом, нельзя в чистом виде перекладывать на российский бизнес. Любые знания, тем более основанные на зарубежном менталитете и опыте, должны быть адаптированы к конкретным условиям. Только тогда они принесут пользу. Мое личное мнение: зарубежное образование может стать стартовой ступенькой к яркой профессиональной карьере, а может так и остаться просто строкой в резюме.

Елена Логинова,
старший вице-президент, директор департамента по работе с персоналом «Ренессанс Кредит»
Если говорить о высоких руководящих позициях, то зарубежное образование является, так сказать, хорошим тоном, однако его наличие вряд ли будет решающим аргументом для грамотного работодателя. Приоритетным всегда был и остается такой параметр как опыт кандидата. И при приеме на работу скорее более весомым фактором будет наличие именно практического зарубежного опыта, который позволяет специалисту значительно расширить профессиональные горизонты. Невозможно однозначно утверждать, что качество зарубежного образования лучше, чем в России. В каждой стране, в том числе и у нас, есть признанные ВУЗы-лидеры, чьи названия у всех на слуху и чьи выпускники ценятся во всем мире.

Андрей Линде,
профессор физики Стэнфордского университета
Наука давно стала интернациональной. Например, сейчас научный язык физики — английский. Очень много ребят приезжают к нам учиться, часть из них остается, но большинство возвращаются на свою родину. Мне кажется совершенно не важно, в какой стране ты получишь образование, если в итоге ты получишь то, что нужно именно тебе. Хорошо, что сейчас мы имеем все возможности для этого. Что касается вопроса профпригодности такого специалиста — это вопрос больше надуманный. По-настоящему целеустремленный человек найдет для своей реализации возможности как с отечественным, так и с зарубежным дипломом.

Pin It on Pinterest

Share This