+7(351) 247-5074, 247-5077 info@missiya.info

как вам Челябинск?

Погода осенняя, а приём теплый. Приехал из Екатеринбурга в Челябинск на десятилетие ресторана Bad Gastein. И увидел очень красивый стильный ресторан, познакомился с его очаровательной хозяйкой и другими гостями, которые оказались интересными собеседниками и интеллигентными обаятельными людьми. Должен сказать, что ваша публика не слишком отличается от европейской, может, лишь более эмоциональная. Приятно было встретить и своих соотечественников — Николя и Фабриса, прежнего и нового шеф-поваров Bad Gastein. Мне кажется, это отличный и взаимообогащающий обмен культурами — русской и французской. Получается удивительный сплав европейского шика в интерьере, блюдах и винах и истинно русского хлебосольства и гостеприимства, который я наблюдал здесь. Признаю: русские люди умеют делать праздник теплым, как дома!.. Мой родной дом – Франция, но не был я в ней… уже года четыре. В Екатеринбурге я живу год. А до того, как приехать на Урал, служил в Кувейте три года.

дом в россии и дом во франции? Это интересно…
Это очень замечательно! Имеешь возможность встречаться с совершенно разными людьми, культурами, языками. Хотя, есть и общее – экстремальная температура, например. Во Франции: +40-60°, у вас: -20-50°.

очень сильным должен быть интерес к россии у человека с другой родиной, чтобы решиться связать жизнь с этой страной, не так ли?
Меня пригласили работать на Урале как чиновника – я согласился. Могли бы сделать другое предложение, от которого я бы, возможно, отказался.

говорят, все люди похожи. Что можете сказать о сходствах французов и русских?
Они очень разные. Хотя, может быть, поэтому так друг друга уважают и, как мне кажется, любят. Возьмём, к примеру, события 1812-го года: от былых обид сейчас ни следа не осталось! Наоборот, во Франции с теплом вспоминают русских. А в России ежегодно на Бородинском поле воссоздаются отдельные моменты сражения, и на подобных мероприятиях всегда рады гостям из Франции.

есть ли у русских людей какиенибудь привычки, особенности характера, к которым вы до сих пор не можете привыкнуть?
Даже не знаю… Я уже довольно долго нахожусь в России…

то есть, мы для вас теперь почти родные?
Ну, не знаю насчёт родных, скорее – хорошие знакомые, близкие во многом люди. Я не жалуюсь.

а чему француз может поучиться у русского и наоборот?
У всех есть и плюсы, и минусы. Это касается и людей, и стран. Есть светлые и тёмные страницы истории, идеальной страны нет. Это, как в любви: если ты влюбляешься в человека – это не потому, что он идеален, безупречен, просто так получается. В данном случае, ты рождаешься в какой-то стране, и она становится твоей. Иногда люди уезжают из страны, но душой остаются с ней, любят её, представляют её интересы, иногда и критикуют. Я никогда ничего не навязываю. Здесь, на Урале, я представляю Францию, но это не значит, что она хуже или лучше России – просто это другая страна. У нас тоже есть проблемы, есть безработица, социальные трудности. Взаимоотношения, познание друг друга – вот, что главное.

можете выделить кого-то из деятелей культуры или политики в современной россии?
У вас много одарённых людей, особенно в области театра, балета, живописи – во всём, что связано с искусством и сценой. Есть очень много ярких личностей. Я заметил особую энергетику, которая исходит от людей, и эта энергия меня теперь не покидает. Люди, которые живут здесь, радуются жизни и хотят, чтобы их детям жилось лучше. Это, как мне кажется, важная и обнадёживающая черта для будущего страны.

может быть, у вас и любимый русский писатель есть?
Чтение русских книг связано с молодостью. Мне очень нравилась «Война и мир» Толстого. Каждый день я читал понемногу и очень расстраивался, что книга так быстро заканчивается.

Что можете сказать о том, как одеваются русские?
На самом деле, русские женщины ярче француженок в плане одежды, что абсолютно в духе вашего народа. Во Франции всё более спокойно, уравновешенно.

а сами предпочитаете бабочку, всегда её надеваете?
Да, почти. Надеюсь, она нравится не только мне, но и тем, кто со мной рядом.

Пьер Филатофф
генеральный консул Франции в Екатеринбурге


error: © ООО «Издательский дом «Миссия»