+7(351) 247-5074, 247-5077 info@missiya.info
Андрей Зуев

Андрей Зуев, генеральный директор

Фирма «МАВТ» была создана в 1991 году, когда рушилась советская система и приходило осознание необходимости строить свою жизнь, рассчитывая только на собственные силы. Мы с моим товарищем и компаньоном Александром Сафроновым работали вместе в НИИ; он – начальником лаборатории, я – ведущим программистом.
Поначалу мы стали заниматься коммерцией, связанной с компьютерами, но через какое-то время поняли, что мы на этом рынке одни из многих и не привносим в него ничего нового. Тогда мы взяли в аренду отдел в Торговом центре, где начали продавать алкогольные напитки. В то время уставшая от дефицита и талонов страна начала потреблять в больших количествах спирт «Ройял», водку «Распутин» и ликер «Амаретто» неизвестного происхождения. Можно было и нам с большой выгодой заняться «левой» продукцией, но мы сразу решили для себя, что коммерция должна приносить не только прибыль, но и моральное удовлетворение, чтобы не стыдно было за свое дело перед детьми. Поэтому нужно постоянно думать о покупателе как о своем хорошем знакомом, которому не предложишь что попало.
Мы стали одними из первых привозить в город импортные напитки, о которых раньше можно было только читать: ром, виски, текила, кальвадос, разнообразные вина. Оказалось, что есть спрос на эти продукты, мы решили открыть собственный специализированный магазин, и в 1996 году появился наш «МАВТ №1». Через пару лет мы открыли еще один магазин, потом еще несколько, затем мы поняли, что можем поставлять алкогольные напитки не только в свои магазины, но и во многие другие торговые предприятия. Тогда мы приобрели склады, автотранспорт и стали развивать оптовые поставки алкоголя в город и область.
В истории компании было немало непростых моментов, чего стоит один только кризис 1998 года, когда импортные напитки подорожали в несколько раз. Преодолевать все трудности помогала опора на дружный коллектив, честное ведение бизнеса, желание сохранить свое дело на будущее. Мы видели и видим свою задачу в том, чтобы приобщить людей к культуре правильного, красивого употребления качественных напитков.
Слово «алкоголь» в России звучит с каким-то негативным оттенком (вероятно, ассоциируясь с однокоренным алкоголизмом). Но на самом деле правильное и, безусловно, умеренное употребление благородных напитков может сделать жизнь ярче и разнообразней. К счастью, сегодня многие люди стали лучше понимать это; при выборе напитка они в первую очередь ориентируются на его качество. Надеюсь, что в этом есть и заслуга компании «МАВТ».

Александр Сафронов

Александр Сафронов, основатель компании

Александр Сафронов был не просто прекрасным ученым, интересным собеседником, талантливым бизнесменом, но добрым и отзывчивым человеком, которого до сих пор вспоминают только хорошими словами его родные, друзья, коллеги и партнеры. Его мысли и дела сегодня живут в деле всей его жизни – компании «МАВТ». Пожалуй, самой качественной сети дистрибуции и ритейла алкогольных напитков.

Вячеслав Сафронов,
сын
Об отце я вспоминаю постоянно – и в бизнесе, и в личной жизни. Думаю, а как бы он поступил, что бы посоветовал, что сказал. Часто в кругу семьи мы рассказываем его завораживающие истории и цитируем остроумные высказывания, поскольку он был очень хорошим рассказчиком с тонким чувством юмора. Очень жалею, что не поблагодарил отца за жизнь, которую он мне подарил, за возможности, которые предоставил.

Андрей Зуев,
друг и партнер
Саша для меня стал не просто лучшим другом, во многих вопросах он был моим учителем. Ему всегда была присуща какая-то неудовлетворенность. Несмотря на успехи, он постоянно стремился к чему-то новому, экспериментировал, не мог спокойно сидеть на месте. Он был настоящим лидером, человеком-локомотивом, за которым тянулись люди. Таких, как он, я больше не встречал и вряд ли встречу.

Семен Мительман,
депутат Законодательного собрания
Челябинской области
Я знал Александра с 1991 года. Тогда я занимался розничной торговлей, он начинал развивать компанию «Мавт». В дальнейшем у нас было несколько совместных коммерческих проектов. Я навсегда запомнил его высказывание: «В бизнесе самое главное купить подешевле, продать подороже. И не перепутать!». Это был очень образованный человек, с отличным чувством юмора и жизнелюбием. Меня Александр всегда иронично называл мыслителем или генератором мысли. От него это всегда было приятно слышать.

Александр Киреев,
руководитель челябинского филиала ОАО «УРАЛСИБ»
Александр очень разносторонний человек. Об этом свидетельствует тот факт, что он, будучи талантливым инженером, буквально за год полностью поменял свою деятельность и стал успешным менеджером. И причем выбрал одно из самых сложных направлений. Я считаю, что во многом благодаря ему, в Челябинске алкоголь перестали ассоциировать только с водкой и пивом, а начали понимать насколько это богатый мир вкусов и ароматов. У меня об Александре остались только теплые воспоминания, как о жизнерадостном и интересном человеке, с которым было приятно не только вести бизнес, но и поговорить обо всем на свете.

Александр Сафронов,
(из интервью в журнале «Миссия»)
Я к себе отношусь очень критически и всегда корректирую свое поведение. Стараюсь не реагировать мгновенно, а подождать день-два, пока страсти улягутся. Первая реакция – это всегда резкое движение, и часто бывает, что именно оно начинает приводить в нестабильное состояние всю хрупкую конструкцию равновесия. Может быть именно поэтому у меня никогда не было провалов, как не было и больших успехов. Моя жизнь поднимается медленно.

Виталий Рыльских,
друг
Саша был моим близким другом. Первые полгода, когда его не стало, я вообще не находил себе места, постоянно хотел ему позвонить. Мы дружили около двадцати лет. Он любил шутить, часто подкалывал меня. Помню, на празднике в детском доме, где он был приглашенным гостем, кто-то из администрации сказал: «Виталий Павлович всех одел, спасибо ему!». Саша добавляет: «Ну, кого-то одел, а кого-то обул». И этот человек соглашается: «И обул тоже!». У Саши был настолько тонкий юмор, что некоторые понимали его только спустя несколько дней.
Его нет уже более трех с половиной лет, а я до сих пор не могу смириться с болью от утраты. Мне часто не хватает наших бесед. Не хватает его советов, его оригинальных шуток, рассуждений. С ним можно было поговорить обо всем на свете, открыть душу. Нас связывало столько всего, что не хватит и целой книги рассказать об этом. Я благодарен Богу за то, что он познакомил меня с этим человеком. Человеком с открытым сердцем и большой душой.

Петр Зуев

Петр Зуев, руководитель оптового направления

Компания «МАВТ» — это не только известная в Челябинске сеть магазинов, но и один из крупнейших дистрибуторов алкоголя в регионе. Поставляемую нами продукцию можно встретить практически во всех ресторанах и кафе, в маленьких магазинчиках у дома и в известных всем гипермаркетах.
Мы пользуемся доверием крупнейших российских и международных алкогольных компаний, по многим позициям являясь эксклюзивным поставщиком в городе и области. При этом мы не просто выполняем заказы магазинов или ресторанов, но и помогаем им сформировать винную карту. Современные тенденции таковы, например, что доля потребления дорогостоящих качественных напитков растет прежде всего вне дома – в барах, кафе и т.п. Это и понятно – приглашая в ресторан делового партнера или близкого человека, хочется угостить его чем-то особенным. Мы постоянно расширяем ассортимент наших поставок, зачастую знакомясь с новинками по месту их производства. За последнее время нам довелось побывать даже на австралийских виноградниках и японских вискокурнях. Личные контакты с производителями очень важны, в том числе и для того, чтобы исключить попадание к нам и нашим клиентам подделок.
У нас появляются не только новые виды продукции, но и новые сервисы. С недавних пор мы, в частности, развиваем так называемое направление b2b . Если вы хотите провести корпоративную вечеринку, обращайтесь к нам, мы поможем вам подобрать напитки, оплатить их удобным вам способом по ценам гораздо ниже розничных и доставим к месту празднования за свой счет.
Алкогольный рынок очень сложен, ему свойственны плотная конкуренция и еще более плотное государственное регулирование. Наш рецепт преодоления трудностей прост — мы концентрируемся на своей работе, каждый день совершенствуя услугу, которую продаем, оттачивая бизнес-процессы и… валясь с ног от усталости под вечер.

Вячеслав Сафронов

Вячеслав Сафронов, руководитель сети специализированных магазинов

Не думаю, что нужно представлять читателям «Миссии» сеть магазинов «МАВТ». Уверен, что многие из них являются нашими покупателями. К нам не приходят люди, которые собрались во дворе на лавочке распить на троих бутылку дешевой водки; наши клиенты в первую очередь ценят в спиртных напитках качество и вкусовые свойства.
Мы регулярно открываем новые магазины, последний из них только что – на пересечении улиц Гагарина и Дзержинского. Общее количество наших торговых точек в области перешагнуло за 30, однако мы не планируем бурного роста этой цифры, значительно больше внимания уделяем качественному развитию. В ближайшие полгода мы хотим провести ребрендинг, стандартизировав при этом все наши магазины, как по стилю оформления, так и по ассортименту.
После долгих споров мы пришли к мнению, что нужно в ближайшее время изменить название сети, оно должно стать «говорящим» и «продающим». У нашей фирмы проверенная временем репутация, и все же мы будем постепенно замещать «МАВТ» новым названием — Его Величество Рынок диктует такие перемены.
Мы планируем развивать свои сильные стороны, расширять и дальше выбор напитков с тем, чтобы он был гораздо богаче, чем в любом гипермаркете. Наши консультанты смогут еще лучше помочь сориентироваться в этом разнообразии. Мы постоянно работаем над повышением их квалификации, как в собственном учебном центре, так и в школах сомелье других городов.
Розничная торговля во всем мире все больше уходит в интернет. Российские законы запрещают интернет-продажу алкоголя с его доставкой на дом, но на нашем сайте вы можете уже сейчас изучить ассортимент и цены, прочитать описания напитков и уточнить их наличие в магазинах. В ближайшее время на сайте можно будет сформировать свою «корзину» с тем, чтобы ее оплатить и забрать в ближайшем магазине «МАВТ».

Андрей Лапшин

Андрей Лапшин, кавист бутика «Сомелье», один из лучших специалистов по винам Челябинской области

Что такое бутик? Это небольшой специализированный магазин для узкого круга взыскательных клиентов. У нас в городе очень мало настоящих алкогольных бутиков; тем ценнее «Сомелье» — один из совсем немногих. Наш козырь – огромная винная карта (возможно, самая обширная в Челябинске). Мы предлагаем вина не только традиционных Франции или Италии, но и таких не очень знакомых массовому покупателю стран, как, скажем, Хорватия или Новая Зеландия. Вино может быть не только красным или белым, сухим или сладким, его многообразие поражает воображение. Естественно, ассортимент бутика не ограничен только винами, у нас представлены напитки на любой вкус, включая экзотику вроде самбуки или кальвадоса.
За годы работы нашего бутика образовался и постепенно расширяется круг постоянных покупателей «Сомелье». Я знаю большинство из них лично, знаю предпочтения каждого, причем, у некоторых они формировались на моих глазах. Приятно, что люди приходят к нам снова и снова; надеюсь, что их привлекает не только разнообразие напитков, но и качество нашего сервиса и атмосфера, в которую они попадают.
Для наших клиентов важна история напитка, его вкус и аромат, способ его употребления, возможность сочетания с теми или иными блюдами. Кому-то нужен привычный и любимый сорт вина или виски, а кому-то – наоборот, что-то новое, иногда эксклюзивное. Есть покупатели, которые много путешествуют по миру и приходят к нам, чтобы купить именно те напитки, с которым они познакомились в других странах. Стараемся удовлетворить запросы всех наших клиентов, чаще всего это нам удается, поэтому я очень люблю свою работу.

error: © ООО «Издательский дом «Миссия»