Восемнадцать лет… У людей в этом возрасте наступает совершеннолетие, в бизнесе – это только начало пути, которое характеризуется надежностью, солидностью, доверием клиентов и партнеров – всем тем, что сопутствует успешному развитию дела. Компания «Тепловые системы» к этому моменту по праву заняла одно из лидирующих мест на рынке по созданию эффективных инженерных систем. Это является заслугой всего коллектива компании и ее руководителя Олега Калинина.

Олег Калинин

Восемнадцать лет – большой срок. Результаты, которые мы достигли за это время, действительно хорошие. В 1995 году мы начинали с продажи электронагревательных приборов отечественного производства. Тогда нас было всего четыре человека. Сегодня мы можем предложить своим клиентам полный комплекс инжиниринговых услуг от поставки лучшего оборудования из Европы и Азии до его монтажа и сервисного обслуживания, соответственно, и штат сотрудников стал в десятки раз больше. Мы с коллективом пережили два экономических кризиса, сумели выстоять в весьма жесткой конкурентной борьбе и, самое главное, продолжаем активно развиваться. Бизнес не терпит остановки, за ней неизбежно следует спад. Если еще вчера мы работали хорошо, то это означает, что завтра надо поработать очень хорошо. Просто хорошо для нас уже недостаточно.
Может наступить время, когда вы скажете: «Достаточно!» – Как считаете?
«Достаточно» – это не для меня. Рынок, на котором мы работаем, хоть и стабильный, но он, как и любой другой, движется. Наша компания держится на трех китах – дистрибуции, ритейле и инжиниринге. Все они должны плыть в одном направлении – увеличении продаж и поддержки друг друга. На сегодняшний день мы выполняем заказы на территориях Урала, Сибири и Башкортостана, имеем филиал в Магнитогорске, но это далеко не предел. В нашей сфере еще есть куда расти. Возьмем, к примеру, технологии – они постоянно совершенствуются и этот процесс еще долго не остановится. По крайней мере, не в этом веке. Поэтому «достаточно» – слово не из нашего лексикона.
Олег Юрьевич, в чем заключается секрет успеха вашей компании?
Скажу вам по секрету, нужно просто работать (смеется). Ничто так не помогает развитию бизнеса, как этот фактор. Естественно, главную роль играет квалифицированный персонал. С этим мне повезло. Одно из наших достижений, что у нас за эти годы сформировался сплоченный профессиональный коллектив. Все сотрудники компании «Тепловые системы» стараются ради общего дела, многим из них я доверяю как себе. Мы практически стали одной большой семьей.
Что может подорвать ваше доверие?
Я не смогу договориться с людьми, которые меня подс-тавили, предали или попросту «продали». Я отношусь к той категории, кто всегда соблюдает условия договоренности. Да, я всего лишь человек и могу где-то ошибиться, но я также могу это признать и исправить. Такого же отношения к делу я жду и от других, будь то друзья, сотрудники или клиенты. Иначе нам будет не по пути.
Получается, вы очень строгий человек не только к себе, но и к другим?
Скорее я строгий к себе, но мягкий к другим. В коллективе у нас царит настоящая демократия. Но все это до момента пока люди выполняют свои обязательства. В противном случае могу стать диктатором. Многое прощу, но только не в работе.
Складывается впечатление, что вы очень преданы своей работе…
Я не мыслю себя без работы. Сколько себя помню, всегда трудился не менее 12 часов, в том числе и в выходные. Когда выпадал свободный денек, я просто не мог усидеть дома, мои мысли были полностью заняты рабочими вопросами, все кипело в голове. Только несколько лет назад я начал понимать, что нужно уметь отдыхать, проводить больше времени с семьей, иначе для чего все это? Сейчас я также постоянно обучаюсь, совершенствуюсь, тружусь, но стараюсь делать все это в рамках рабочего дня.
Интересно, как отдыхают такие трудоголики как вы?
Продолжают трудиться (улыбается). Люблю стричь газон во дворе дома, он около трехсот квадратов. Пока его весь обойду и подумать успею, и «музыку» мотора наслу-шаюсь. Зимой снег чищу. Мне такая встряска нравится.
Все свободное время стараюсь уделить своей семье – любимой жене Жанне и детям. С сыном Давидом любим вместе ездить на картингах или велосипедах, разговариваем на различные темы. В этом году он пойдет в первый класс, даю ему напутствующие советы. До этого много бесед провел со своей дочкой Ниной. Она поступила в Нидерландах в высшую школу Стенден по специальности отельный, туристический и ресторанный бизнес и уже осваивается на новом месте жительства. Я отношусь к своим детям с такой же любовью и теплотой, как к нам с женой относятся наши мамы. В целом, я простой семьянин, но только может быть немного больше любящий свою работу, чем обычные люди.