Майк Тайсон и Алексей Васильев

Майк Тайсон и Алексей Васильев

Директор промоутерской компании «Урал Бокс Промоушен»

Быть промоутером талантливых ребят, как минимум, интересно. Я мечтаю превратить нашу компанию не просто в одну из многих, а сделать из нее реального конкурента ведущим мировым промоутерским организациям. За четыре года работы мы очень близко подошли к этому моменту. В 2013 году у нас уже может появиться первый чемпион мира Денис Шафиков или Антон Новиков, которые сегодня входят в десятку лучших боксеров в своих весовых категории. Есть еще несколько подающих хорошие надежды бойцов – Асланбек Козаев, Константин Пономарев, Мурат Гассиев. У всех них на профессиональной арене идет чистый рекорд без поражений.
Мы стали партнерами американской компании «Top Rank», одного из лидеров нашей отрасли. В числе их бойцов находится лучший боксер в независимости от весовых категорий Мэнни Пакьяо. Это очень важный момент в истории «Урал Бокс Промоушен», который дает нам огромные возможности и показывает, что мы идем по правильному пути. Теперь у наших спортсменов появилось еще больше шансов, чтобы в ближайшее время дос-стичь желаемых высот, для нас открываются новые перспективы.
Мы хотим запустить проект, где 16 боксеров со всей России и стран СНГ будут сражаться между собой за звание лучшего. Сейчас мы ведем переговоры с одним из федеральных каналов, с другими промоутерскими компаниями и спонсорами. Если не произойдет ничего непредвиденного, уже в следующем году этот проект может обрести свою жизнь.
В профессиональном боксе можно заработать огромные деньги, но нужно быть одним из лучших. Чтобы стать звездой мирового уровня, мало быть просто талантливым. Атлет должен быть бьющим, интересным и, самое главное, стремящимся стать чемпионом. Если ты обладаешь духом победителя, показываешь зрелищные бои, то твои рейтинги начинают расти, к тебе возрастает интерес и, соответственно, твои гонорары также увеличиваются в геометрической прогрессии.
Спортсмен сможет полностью себя раскрыть, только если ему предоставлены соответствующие условия. Одной из основных разделов моей работы заключается в том, чтобы я обеспечил талантливого парня комфортным и многофункциональным залом для тренировок, лучшими тренерами, массажистами, диетологами, врачами, дал ему финансовую стабильность, помогал в решении жизненных проблем. Тогда человек сможет сконцентрироваться только на боксе и своих будущих результатах. У меня с ребятами очень близкие партнерские отношения. Я помогаю им, а они своими победами помогают мне прославить нашу компанию.
В России взаимоотношения спорта и бизнеса совершенно другие, чем на Западе. Во-первых, телевидение финансирует основные виды спорта, приобретая за большие деньги трансляции поединков или игр. Этих средств хватает, чтобы покрыть затраты на организацию мероприятия и гонорары участников. Второй источник дохода – это билеты. Есть такие бои, когда только на билетах промоутеры зарабатывают свыше десяти миллионов долларов. Спонсоры – это третий, но не менее важный источник заработка. Там эта система отлажена намного лучше, так как очень много людей заинтересованы, чтобы поединок имел широкую зрительскую аудиторию. В России еще не сформированы такие отношения, запросы у всех очень высокие, а платить достойные деньги никто не хочет. Но все будет хорошо!
В Америке болельщики по большему счету эмоциональные, взрывные, у нас они более интеллектуальные. В силу ряда обстоятельств основная масса населения не следит за карьерой боксеров, когда на Западе из них делают кумиров. Но, я думаю, если кто-то из наших боксеров, например, Денис Шафиков станет звездой мирового уровня, тогда ажиотаж, конечно же, начнется.
В спорте, как и в жизни, есть взлеты и падения. Если тебе сложно, значит, Бог показывает на твои ошибки или недостатки, чтобы ты смог подняться и стать еще сильнее. Если ты уверен в себе и уверен в том, что бокс – это дело, которому можно посвятить большую часть жизни, то успех рано и поздно придет к тебе. Вера – это первое как в спорте, так и в жизни.