+7(351) 247-5074, 247-5077 info@missiya.info

За последние три года участие челябинских спортсменов в сборных страны существенно возросло, а Южный Урал начал активно принимать на своих аренах международные турниры. Боксеры, тхэквондисты, дзюдоисты, конькобежцы, легкоатлеты и многие другие становятся призерами и победителями чемпионатов Европы и мира, Олимпийских игр. Почему вдруг такой всплеск талантов, можно ли на этом заработать и как будет развиваться челябинский спорт, – обсудили спортивные менеджеры – Алексей Васильев (директор «Урал Бокс промоушен»), Вячеслав Угрюмов (директор школы «Трактор»), Денис Лапотышкин (директор ледового дворца «Уральская молния», вице-президент Федерации дзюдо Челябинской области) и Иван Першин (директор Центра олимпийской подготовки по дзюдо Челябинской области).

Яков Летов: Как вы считаете, с чем связан такой резкий всплеск спортивных результатов у челябинских атлетов?
Денис Лапотышкин: Все это происходит благодаря тому, что власть повернулась лицом к спорту. Отсюда вырастают и международные соревнования, проходящие в Челябинске, и чемпионы. Возьмем, к примеру, недавно проведенный чемпионат Европы по дзюдо. После того, как он состоялся, сразу же прошел бурный всплеск прихода детей в секции дзюдо. Такие масштабные мероприятия благотворно влияют на популяризацию спорта и, в первую очередь, среди детей. Нужно понимать, что спорт – это витрина любого государства. Известных спортсменов знают наравне с великими учеными, космонавтами, военными.
Иван Першин: Кроме того в последнее время в российский спорт стали привлекать иностранных специалистов. Тем самым несколько поменялась система подготовки: стало больше сборов в спортивных лагерях, обмена опытом со спортсменами из других стран, выездов на соревнования за границу. Повысились и финансовые вливания. Высокий уровень подготовки без этого невозможен.
Например, наше правительство в прошлом году приняло решение вознаградить челябинских спортсменов одним миллионом долларов, если они завоюют золото на Олимпиаде в Лондоне. Такой прецедент был впервые. И как мы знаем, наш дзюдоист Мансур Исаев добился высшего результата и получил заслуженные деньги. Такие шаги применяются для того, чтобы спортсмены, которые выросли и тренируются в Челябинске, не уезжали в другие регионы.
Вячеслав Угрюмов: Я думаю, что еще и само общество стало меняться, ему надоело пить пиво и более крепкие спиртные напитки. Государство серьезно взялось за спорт. Началась активная пропаганда здорового образа жизни. Регулярно вводятся в строй новые спортивные арены и площадки, это способствует тому, что дети во дворах не болтаются, не сидят у компьютеров днями напролет, а могут нормально развиваться и даже в своем дворе пойти поиграть летом в футбол или баскетбол, а зимой покататься на коньках или поиграть в хоккей. Кто хочет более профессионально заняться каким-нибудь видом спорта, в Челябинске есть для этого все возможности. Стали возрождаться спартакиады на предприятиях, даже маленькие компании с небольшим штатом устраивают спортивные состязания для своих сотрудников. Люди хотят быть спортивными, хотят развиваться физически и духовно. А массовость в итоге выстреливает в олимпийское золото. Пришло время, когда здоровым стало быть модно.
Алексей Васильев: Безусловно, я согласен, что государство наконец-то обратило внимание на спорт. В нашей области губернатор в это вкладывает много сил. Но я не могу сказать, что быть здоровым стало модно. Я считаю, это только начинается. Появилась хорошая тенденция к этому, но на улице до сих пор пьющих и курящих людей больше, чем, например, бегающих.
Кроме того нельзя не отметить, что сегодняшние результаты появились не на пустом месте. Все это результаты многолетней работы.
Иван Першин: Традиции – немаловажный фактор. Тяжело достичь каких-то результатов, если не был заложен хороший фундамент до тебя. Чтобы воспитать чемпиона нужно много лет. Если в секции занимается всего пять человек, то с такой школы будет тяжело вырастить чемпионов. На данный момент у нас одна из сильнейших школ по дзюдо в России. Все медали, которые могут быть представлены в этом виде спорта, они есть у наших спортсменов.

Вячеслав Угрюмов: Есть определенные проблемы с детскими тренерами. Зарплата у них одна из самых низких, но они выполняют, пожалуй, самую главную задачу – воспитывают подрастающее поколение. Благодаря им через годы на спортивной арене появляются Овечкины, Шараповы, Емельяненко, Фаткулины. Есть проблема со спортсменами, которые завершают свою карьеру. По сути, если человек не умеет себя пиарить и продвигать, то он оказывается не удел. Это неправильно. Нужно стараться оставлять талантливых спортсменов в спорте, создавать для них комфортные условия. Эти направления, конечно, развиваются, но сейчас они находятся на начальном этапе.
Алексей Васильев: Также остается открытым вопрос о поддержке людей и компаний, которые финансируют спортсменов не как спонсоры, а как меценаты. Они отправляют мальчиков и девочек на различные соревнования, платят за их проживание в других городах и странах. Например, главный меценат всего южноуральского бокса Евгений Вайнштейн помогает атлетам только из-за любви к этому виду спорта. Благодаря ему сегодня наши боксеры добиваются отличных результатов. Если бы государство ввело для таких людей какие-то льготы или поощрения, как это делается на Западе, то тогда детско-юношеский спорт развивался намного активнее.

Яков Летов: В Челябинске в скором времени пройдут чемпионаты мира по дзюдо и тхэквондо, чемпионат Европы по конькобежному спорту, в 2018 году пройдет чемпионат мира по хоккею среди юниоров. Насколько это важно для нашей области?
Денис Лапотышкин: Во-первых, узнаваемость города и области. Мы все-таки не столица России, но постепенно становимся столицей спорта, и я это говорю без преу-величения. Мне часто приходится бывать на каких-то крупных международных форумах и, замечу, Челябинск уже на слуху. Многие знают, что Челябинск – это не город в российской глубинке, а город, где готовят спортсменов высокого уровня.
Иван Першин: Уверен, что Москва не провела бы чемпионат Европы по дзюдо на таком уровне, как это сделали мы. Наша организация мероприятия была настолько великолепной, что иностранцы на полном серьезе говорили: «Такого не может быть!»
Первоначально чемпионат мира должен был проходить в Москве, но пройдет у нас. Сюда соберется весь мир. Будет очень много болельщиков и титулованных спортсменов. Миллионы людей увидят соревнования по телевизору или интернету. И все это будет происходить в Челябинске. Сюда приедут бизнесмены, которым интересен этот вид спорта. В итоге это может вылиться в крупные финансовые инвестиции.
Вячеслав Угрюмов: Узнаваемость, безусловно, присутствует. Наших спортсменов знают. А после того, как упал метеорит, весь мир узнал, где находится Челябинск на карте мира. С помощью проведения международных мероприятий разговоры о нашем городе и дальше не утихнут. Если лет через 15, один из чемпионов скажет, что на занятия спортом его подтолкнул день, когда он с папой или мамой пошел посмотреть один из таких чемпионатов, то основная цель будет достигнута.
Нередко можно увидеть на хоккее болельщиков со своими детьми трех-пяти лет, которые смотрят матч. Игра их заинтересовывает, они сначала просят купить клюшку, шайбу и коньки, играют во дворе с друзьями, затем приходят в секцию и начинается их спортивный путь. Вполне возможно, что некоторые из них вырастут знаменитыми хоккеистами.
Иван Першин: Немаловажен во всем этом патриотический порыв. Посмотрите, например, ситуацию, когда играет «Трактор». На Ледовую арену не попасть, все места заняты, толпы народа стоят, десятки тысяч людей у телевизоров смотрят матч в прямом эфире. Когда мы организовывали Чемпионат Европы по дзюдо, то сильно переживали: вдруг людям будет неинтересно, как они себя поведут, наберется ли целый комплекс? Все прошло просто на УРА! Люди болели за наших спортсменов в едином порыве. Человек заряжается этой атмосферой, он не хочет потом бесцельно тратить свое время, а сам идет в спортивную секцию, отдает туда своего ребенка, чтобы потом также болеть за него.
Алексей Васильев: С профессиональным боксом ситуация немного другая, тут все зависит от имени. В августе наш земляк Сергей Ковалев стал чемпионом мира по версии WBO. Впервые челябинец достиг такого высокого уровня и это еще далеко не его предел. На подступе к вершине находятся Антон Новиков и Денис Шафиков, еще несколько талантливых ребят. Если ситуация с нашими профессиональными боксерами продолжит складываться благополучно, а я очень на это надеюсь, тогда вполне возможно Челябинск сможет принять один из чемпионатов мира по боксу, именно такой как показывают по телевизору, когда дерутся Кличко, Пакьяо, Хопкинс, Мэйуэзер. Профессиональный бокс один из самых популярных видов спорта во всем мире. И, если подобное мероприятие пройдет на нашей арене, то это будет неминуемая известность на весь мир, сравнимая разве что с метеоритом.
В наше время кроме спортивной составляющей, люди требуют шоу и зрелищности. И многие спортсмены идут на поводу у публики, если раньше это было в основном присуще боксу, баскетболу, футболу, то сегодня без этого, мне кажется, не может существовать ни один вид спорта. Спорт и шоу – это две составляющие одного целого или это все же совершенно разные понятия? Сможет ли современный спорт жить без игры на публику?
Иван Першин: Нельзя провести чемпионат мира в подвале, его нужно проводить так, чтобы это было ярко, зрелищно, чтобы это хотелось смотреть и рассказывать тем, кто не видел. Например, приходят люди на турнир по дзюдо. Не все в нем разбираются, поэтому нужно им преподнести этот спорт красиво. Конфетка хороша, когда она в красивой упаковке. Без элементов шоу любой вид спорта не получится внести в массы. Посмотрите тот же профессиональный бокс: накал страстей до боя, выход спортсменов, поведение в ринге. Хотя во всем этом есть одно большое НО… Сам спортсмен ни на секунду не забывает, что это не шоу, а результат ежедневных тренировок на протяжении многих лет. Спорт – не кино, где ты пришел, снялся и ушел. Мало просто казаться, нужно еще на деле доказать, что ты действительно лучший.
Алексей Васильев: Боксеры существуют за счет зрителей, которые приходят и покупают билеты или смотрят по телевизору. Для того, чтобы лучше продавался этот продукт, необходимо, чтобы людям это было интересно. Многие спортсмены помимо того, что они талантливые, еще хорошо владеют языком, у них яркая харизма, интересная внешность, а если ко всему этому еще добавляется хорошая жизненная история, то такие люди просто не смогут остаться незамеченными. Если он будут выигрывать, то хорошие гонорары и большее количество поклонников им обеспечены. Любой зрелищный вид спорта – это шоу основанное на спорте.
Вячеслав Угрюмов: Как театр начинается с вешалки, так и любое спортивное состязание с входа на стадион. Не зря при организации «Матча всех звезд» на ледовой арене «Трактор» комитетом КХЛ был выдвинут ряд требований – это наличие современной арены, раздевалок определенного уровня, удобных сидений для зрителей, это развлекательные и концертные номера в начале игры, в перерывах и в конце. Порой забитые шайбы выглядят настолько круто, что сам матч превращается в шоу. Но все это благодаря упорному труду с утра до ночи самих спортсменов.
Вообще зритель как лакмусовая бумажка, его не обманешь. Если он пришел на какие-то единоборства, то хочет увидеть зрелище, фейерверк, битву, а не игру бойцов в поддавки. Удовольствие от этого никто не получит. Должно быть настоящее противостояние двух мужиков, которые не щадят себя ради победы. Тогда зритель придет на это посмотреть. Иначе зрителя даже бесплатно не затянешь на бой.
Алексей Васильев: Большой спорт – это искусство. Зрители получают удовольствие от каких-то изысков, которые спортсмен отрабатывает годами, повторяя десятки тысяч раз. И в этом кайф зрителя.
Яков Летов: Например, если посмотреть на певцов, то становится ясно, что звездой может стать практически любой, были бы деньги. В спорте аналогичная ситуация? Насколько сложно и дорого в наше время воспитать чемпиона? Что для этого нужно?
Вячеслав Угрюмов: Главное, чтобы у ребенка было огромное желание, чтобы был внутренний настрой. Иначе ни за какие деньги, чемпиона не получится. Но и только на одном таланте далеко не уйдешь, так как рано или поздно понадобятся деньги на еду, экипировку, тренеров, врачей, массажистов, командировки и многое другое. Есть подходящая шутка: «Какое питание, такое и катание».
Алексей Васильев: В спорте нет фонограммы. Здесь все вживую. Рост спортсмена от начального уровня до уровня мировой звезды занимает очень много времени. За это время очень много рисков, у него могут появиться личные проблемы, произойти травмы, пропасть интерес. За человеком должна быть команда, без нее он ничего не сделает. Должна быть поддержка и финансовая, и интеллектуальная, и моральная. В профессиональном боксе также важна промоутерская работа. От нее иногда зависит даже подбор соперников, чтобы спортсмен без серьезных потерь и травм дошел до боя за титул.
Иван Першин: Если человек не может показать результат, то никакие деньги за него этого не сделают. Сначала спорт, а потом уже элементы шоу. Возьмем, к примеру, прикладные вида спорта – пауэрлифтинг и тяжелая атлетика. На помосте атлет остается один на один со снарядом, если он его не поднимет, то все твои слова до этого окажутся пустышкой и в следую-щий раз тебя никто не заметит. Вообще обмануть сегодня вряд ли кого-то получится, про любого спорт-смена можно посмотреть в интернете всю информацию. И сразу станет ясно: кто болтун, а кто настоящая звезда.
Алексей Васильев: Человек может покупать пояса, побеждать неизвестных спортсменов, которых будет выдавать за крутых бойцов, бить себя в грудь и называть лучшим, но нормальные люди такому типу даже руку не подадут. Им будет стыдно это сделать.
Яков Летов: Подошло время к итоговому вопросу нашей сегодняшней встречи. Можно ли сегодня зарабатывать на спорте? Насколько это прибыльный бизнес?
Денис Лапотышкин: Глядя на наш богатый стол, который нам накрыли в ресторане «Ричард», невольные свидетели с полной уверенностью скажут, что можно (смеется). Еще хорошо можно зарабатывать на футболе, если он не уральский, и на хоккее.
Иван Першин: Если футбол и хоккей настолько популярны во всем мире, и люди готовы платить за них деньги, то это хорошо. Но это профессиональный спорт, а основная масса спортсменов относится к любителям. Они могут заработать только на своем имени, но не на спорте. Вообще по своей сути спортсмены особо не задумываются о заработке, если они будут забивать этим вопросом свою голову, то не дос-тигнут высот. Если считать спорт бизнесом, то в нашей стране пока что еще такого нет.
Алексей Васильев: Зарабатывать можно, но пока очень сложно. Мы над этим работаем и обязательно придем. Рынок еще не сформирован, люди не готовы платить те деньги, которые платят за рубежом.
Денис Лапотышкин: Великие спортсмены – это единичный эксклюзивный товар, который стоит больших денег. Поэтому человек со временем понимает, что если он будет хорошо тренироваться, начнет побеждать, то его котировки поднимутся. Если он станет чемпионом мира, то у него будет имя, будут хорошие гонорары. И уже тогда не только он сможет зарабатывать на своем имени деньги, но и окружающая его команда. Это своего рода шоу-бизнес.

Вячеслав Угрюмов: Умелая политика руководства «Трактора» сделала его брендом номер один в Челябинске. Сегодня семечки, футболки, мороженое, брелоки с символикой команды хорошо продаются. Если бы «Трактор» плохо играл – это бы не продавалось.
Играя в хоккей, можно обеспечить себя, свою семью. Очень хорошо играя еще и детей. Если суперхорошо, то и внукам денег хватит. Все приходит постепенно. Старания в наше время в 100% случаев вознаграждаются не результатами, но и материально. Неслучайно несколько лет назад был принят закон о профессиональном спорте. Теперь спортсмен – это такая же специальность как врач или металлург, с помощью которой можно зарабатывать хорошие деньги.

Pin It on Pinterest

Share This