+7(351) 247-5074, 247-5077 info@missiya.info

Вряд ли имя Марио Прада, основавшего в 1913 году компанию Fratelli Prada, стало бы известно широкому кругу лиц за пределами италии, если бы не был он дедушкой миуччии Прада.

До прихода этой женщины в компанию, Prada существовала как локальный итальянский бренд и занималась производством кожаных аксессуаров. Миучча унаследовала компанию от своей матери и изменила бизнес полностью. Это под ее руководством Prada стала не только символом мира высокой моды, но и несколько нарицательным термином.

«Переворот» в компании начался с создания маленькой черной нейлоновой сумочки. Линия этих аксессуаров появилась в 1985, быстро стала бестселлером и продается в Prada stores по сей день. На волне успеха в 1989 Миуччиа создает первую коллекцию одежды pret-a-porter. Это была коллекция осенне-зимнего сезона. Вещи от Prada сильно отличались от того, что предлагали другие итальянские дизайнеры. В них не было сексуальности, даже наоборот, некая закрытость и нарочитая простота. О Prada заговорили, а сама коллекция оказалась коммерчески успешной.

Культовой марка Prada стала в 90-х. Миуччиа ввела в моду интеллектуальность образов. В 2000-м критики активно противопоставляли Prada остальным маркам. «Пока девушка Gucci пьет шоты в модном баре, девушка Prada читает Пруста в кафе», – говорили они. Феномен заключался в том, что Prada буквально предлагала купить интеллигентность за хорошие деньги. После ухода Тома Форда из Gucci Group в 2004 году, Анна Винтур (главный редактор американского Vogue) сказала Праде: «Вы – единственная причина того, что мы приезжаем на Недели Моды в Милан.»

Секрет Prada не столь очевиден. К бренду не применимо ни любимое женами арабских миллионеров понятие «дорого-богато», ни аристократичное «консервативно-элегантно», ни калифорнийское «агрессивно-сексуально». Prada вне этих категорий и, в то же время, симбиоз всех этих понятий . Prada для каждого своя: консервативная, элегантная, дорогая. Каждый находит то, что ищет. Prada относится к тем брендам, что отличаются сильной и самостоятельной линией аксессуаров. В коллекции FW 2011-2012 аксессуары подчинены общему переосмыслению 60-х, но в то же время выглядят как обычно дорого и современно. Еще один контраст (которые так любит трендсеттер Прада) – сапожки, туфли и ботильоны выглядят одновременно невинно и сексуально. «В этих вещах взрослая женщина сможет почувствовать себя беззаботной и юной девушкой», – говорит Миуччиа. Поймайте это ощущение или попробуйте найти ответ на вопрос: «Что заставляет людей разного возраста и профессий, живущих на разных континентах, имеющих разные вкусы, предпочитающих разных дизайнеров, покупать одни и те же туфли от Prada?»

error: © ООО «Издательский дом «Миссия»