Маргарита Павлова

Маргарита Павлова
уполномоченный по правам ребенка в Челябинской области

Я работаю, чтобы помочь людям, стараюсь оставить эмоции в стороне и добиваться результата. Самая большая ответственность – дать надежду человеку. Не только выслушать и понять, но, несмотря на пробелы в законодательстве, сказать: «Мы вам поможем».
Практика показывает, что иногда достаточно предать ситуацию огласке. Сейчас общество стало замечать те проблемы, до которых раньше никому не было дела. Я говорю о детях с ограниченными возможностями. Долгое время было неприлично о них говорить. Самое страшное – это безучастность. Поэтому очень важно вовремя прийти на помощь.
В жизни не бывает случайностей. Случайность – это непоз-нанная закономерность, со временем это понимаешь.
В юности я не думала, что буду помогать людям. Притягивали литература и театр, именно поэтому в жизненной копилке оказались театральная студия и десять лет работы на телевидении. Это научило тому, что для публичного человека очень важно быть, а не казаться. Проблемы, с которыми сталки-
вает жизнь, лучше не обсуждать, а решать!
После рождения дочери я посмотрела на жизнь с другой стороны. Как и многие я жила во власти стереотипов, считала, что особые дети рождаются только в асоциальных семьях. Но такой малыш может появиться там, где очень ждут и любят детей. Здесь правы мудрые люди, которые говорят, что «особые» дети рождаются для того, чтобы их родители научили мир быть добрее и терпимее.
Дети – наши главные учителя! Иногда мне кажется, что это Вика заботится обо мне. Дочка преподносит жизненные уроки, хотя в свои семь лет до сих пор почти не говорит. Наше общение происходит на другом уровне. Благодаря этому в моей жизни появляются интересные люди, книги, знания – это колоссальный импульс для внутреннего развития. В конце концов, нынешняя работа – тоже в каком-то смысле ее заслуга. Я рада, что она у меня есть!
Недавно в нашей семье появился второй ребенок – Максим. Ему 9 месяцев, Вика его очень любит. Трогательная картина, когда она его аккуратно целует и нежно называет:
«Ля-ля!» или «Ма-кс!»
Быть мамой – это особый дар. Когда видишь ребенка, прикасаешься, смотришь ему в глаза, понимаешь – это божественное создание. Любую улыбку, движение, лепетание прини-
маешь как особый дар. Особенно остро понимаешь это, когда попадаешь в дом малютки и видишь малышей, которые лишены родительского тепла, сколько тоски в их глазах…. Печально, что люди сами себя лишают радости соприкосновения с чудом.
Не секрет, что малыши с патологиями в развитии в детс-ких домах и интернатах – сироты при живых родителях. Многие благополучные семьи отказываются от таких детей еще в роддоме под давлением медиков. В тот момент, когда женщина наиболее эмоционально уязвима, еще не отошла от пережитого потрясения, ей объявляют, что у нее родился «особый» ребенок и у него мало перспектив. О том, что переживает в этот момент женщина и вся ее семья, мало кто думает. Что значит носить под сердцем малыша и бросить его тогда, когда он больше всего нуждается в любви и нежности?! Это трагедия на всю жизнь! Между тем, когда родители начинают включаться в лечение своих малышей, «страшные» диагнозы через пару лет снимают. Более того, только в семье ребенок сможет развиться до максимально возможного уровня. Сейчас мы проводим беседы с женщинами, у которых по прогнозам врачей могут появиться на свет «особые» дети, готовим «кодекс профессиональной этики для акушеров», в котором предусмотрена ответственность за любые некорректные рекомендации. Могу привести интересный пример, в этом году, когда на сцене кукольного театра состоялась премьера спектакля-мюзикла «Муха-Цокотуха», в котором принимали участие дети с синдромом Дауна и аутизмом. Там присутствовала молодая семейная пара. Они, несмотря на рекомендации врачей, решили сохранить беременность, от которой на свет должен был
появиться малыш с синдромом Дауна. Парень и девушка ушли со спектакля окрыленные надеждой.
Чтобы у детей было счастливое детство, нужна любовь родителей. Главное – понять человечка, который рядом с тобой. Любить его не за то, что он лучше других читает стихи или танцует, и поэтому с ним легко реализовать свои амбиции, а понять – для чего он пришел на этот свет, помочь раскрыть его таланты, позволить ему быть самим собой. В этом и заключается истинная любовь к ребенку.
Нужно давать деньги детям на то, чтобы они что-то делали, а не на то, чтобы они могли ничего не делать. Фраза из одного фильма. Мне кажется, это правильный подход к воспитанию ребенка.
Человек счастлив, когда у него все хорошо в семье. Когда есть любимый человек, когда рядом бегают дети, когда слышишь их счастливый смех, когда все здоровы.
Александр всегда меня поддерживает, может быть, поэтому он мой муж. Мы позволяем друг другу быть такими, какие есть. Когда мне предложили должность уполномоченного по правам ребенка, он сказал: «Раз тебе это нужно, иди.
Я всегда поддержу и помогу, если будет такая необходимость». И многие заботы в быту взял на себя.
Когда сложно, я говорю себе: «Соберись!» На протяжении последних четырех лет мне помогают занятия йогой. Это дает возможность абстрагироваться от проблем, зарядиться позитивной энергетикой, расслабиться и в то же время дать нагрузку телу. Трудно даются асаны на баланс, мечтаю осилить стойку на голове – для меня это из области
фантастики.