Усеин Болт

Усеин Болт

Я хочу вдохновлять людей своими свершениями на беговой дорожке. Мне не важно стану я десятикратным чемпионом мира или не стану, я просто выхожу на беговую дорожку и показываю свой лучший результат. Кроме того, стараюсь жить правильно, чтобы не расстроить детей, которые на меня равняются.
Ничего не знаю про предел человеческих возможностей. И никто этого не знает. Вот я поначалу не представлял, что смогу когда-нибудь побить мировой рекорд. Когда пересек финишную черту на стометровке менее чем за 9,80 секунд, подумал: «Круто!» Выбежал из 9,70 в Пекине – это было фантастикой. И разве кто-либо, находившийся в своем уме, думал тогда, что спустя год я выбегу из 9,60? Никто! И я так не думал. Но выбежал.
Если во время бега я перестану глазеть по сторонам, то, думаю, смогу преодолеть стометровку за 9,50 секунд. Это вполне для меня возможно. Я ведь никогда не бегу на какой-то определенный результат. Просто несусь как можно быстрее к финишу и надеюсь на лучшее.
Человеку нужны цели. Моя цель – стать легендой уровня Мохаммеда Али. В конце концов, на одной Олимпиаде успеха добивались очень многие. А я хочу изумить всех. Хочу, чтобы люди схватились за голову. Или смотрели в телевизор, повторяя: «Что это было?» Но для этого мне предстоит еще хорошенько поработать.
Мной сложно управлять. Не люблю загонять себя в рамки, а в спорте без этого никуда. Когда я был школьником, то просто не видел причин тренироваться. Зачем, если у меня и так все хорошо получается? Концентрировать усилия на спорте я стал позже, на это потребовались годы. Все окончательно встало на свои места в 2007-м. Я тогда пришел вторым на чемпионате мира. Помню, присел с тренером и сказал: «Мне кажется, я мог выиграть». На что он мне ответил: «Если бы был чуть посильнее
физически – победа была бы твоя. Продолжишь бегать от занятий в спортзале, так никогда не победишь». С тех пор я как-то поменьше стал ходить по барам и гоняться за удовольствиями.
В жизни случаются разные вещи, и люди совершают ошибки. Если вы – спортсмен, то должны быть очень осторожны. Я говорил недавно с Асафой Пауэллом, которого поймали на употреблении допинга. Поддержал его и пожелал оставаться сильным. Что касается меня, то если вы следили за мной с 2002 года, то вы бы знали, что я делал феноменальные вещи c 15 лет и все время устанавливал рекорды. Мои способности – это божий дар, я был рожден, чтобы вдохновлять людей заниматься спортом. Никогда не принимал допинг и не собираюсь. Я абсолютно чист.
Люблю, когда люди вокруг меня смеются. Если смог кого-то рассмешить – день удался. Мне это доставляет удовольствие.
Мне все равно на шумиху вокруг меня. Это мешает только тем людям, кто сам хочет испытывать давление. Понимаете меня? И на старте, я тоже всегда полностью расслаблен. Главное знать, что ты всегда отдаешь на дорожке все, что у тебя есть, и при таких условиях никакого давления не будет. Я просто ставлю перед собой цели и иду к ним.
Слава меня нисколько не изменила. До сих пор поражает реакция людей, особенно когда встречают меня там, где не ожидали увидеть. Выражения лиц: «Это Усэйн? А-а-а-а!», – нечто. Я к этому с юмором отношусь, и это действительно довольно весело. Зачем мне меняться? Разве что могу теперь себе позволить больше, чем другие.
Думаю, что из меня получится хороший футболист. Полузащитник атакующего или оборонительного плана. Я все бы бросил ради возможности играть в моей любимой команде «Манчестер Юнайтед». Многие думают, что я шучу. Но поверьте, я бы не стал брать на себя ту задачу, которая мне не по силам. Только сначала хотелось бы успеть установить какой-нибудь фантастический мировой рекорд в беге, чтобы остаться недосягаемым для конкурентов на долгое время.