+7(351) 247-5074, 247-5077 info@missiya.info

Людям взрослым сегодня кажется, что они помнят эту фамилию в связи с коммунистической партией с самого пионерского детства. но нет, конечно. в Центральном комитете кПсс геннадий зюганов начал работать лишь за два года до начала перестройки, главным идеологом коммунистов стал в 1990-м, а возглавил компартию россии в 1995-м. все помнят потоки грязи, выливаемые в эти годы на историю партии и ее руководителей. именно в это время зюганов и подхватил упавшее знамя. он остался верен своему выбору, верен своим идеалам и своей мечте. согласитесь, сохранять верность в подобных условиях – достойно всяческого уважения.

а если отвлечься от насаждаемого образа «злого гения», геннадий андреевич поражает обширностью знаний по самым разным вопросам – будь то всемирная история или состояние отрасли какой-то страны (и россии, конечно), исключительным владением информацией любого толка, по годам, странам и цифрам, вплоть до десятых долей процента. он поражает страстностью, с которой отстаивает свой главный интерес – благополучие россии. он – борец, конечно. но исключительно интеллигентный борец, тщательно соблюдающий правила политической «игры». даже если он единственный на «ринге», кто это делает…

 

Чем вам запомнились школьные годы, геннадий андреевич? наверное, вы были отличником?
В школьные годы я был и отличником, и неплохим спортсменом, отстаивал честь школы на районных соревнованиях по легкой атлетике и волейболу. После окончания десятого класса меня попросили остаться в родной школе, не хватало учителей. Преподавал сразу три предмета: математику, военное дело и физкультуру.

С преподаванием военного дела поначалу вышла заминка, так как необходимо было разрешение военкомата на доступ к оружию, а выдавалось оно только лицам, достигшим восемнадцатилетнего возраста. В конце концов, военком, взяв ответственность на себя, махнул рукой и подписал нужную бумагу – ну какой же орловский парень не знал тогда, как обращаться с оружием! Ведь после войны в нашей деревне было больше подбитых танков, чем уцелевших домов. На полях былых сражений оставалось много оружия, и мы, мальчишки послевоенного поколения, конечно, умели стрелять. Дисциплина в то время в школе была на высшем уровне, не то, что сейчас. А где есть дисциплина, там и высокая успеваемость. Вообще, советская школа много взяла из русской классической школы. Система образования, воспитания, обучения – самая сложная система жизнедеятельности человечества, которая вырабатывалась многие годы в муках, трудах и борениях. Советская и русская школы оказались самыми эффективными в XX веке. Я много стран объехал, выступал во всех ведущих университетах – Гарварде, Оксфорде, Сорбонне и других. И везде спрашивал: а как там наши? В одном Оксфорде, в аспирантуре, 200 человек русских было, и местная профессура так о них отзывалась: «Ваши дети прекрасно подготовлены, творческие, хорошие, великолепная у вас школа».

 

Но сегодня все, что делается, ведет к дебилизации детей! Дошкольное воспитание, например, порушено. В Москве было 1200 детсадов, сегодня только половина осталась. Я вносил одну поправку в закон – запретить перепрофилировать детские учреждения – ее так и не приняли. Вы видели, что за закон Фурсенко в Госдуму притащил? Было 19 обязательных предметов, отобрали 12 базовых. Первый – физкультура. Я не против, но это ведь не базовый предмет! Второй – ОБЖ: ты должен сам от бандитов отбиваться. Третий – «Россия в современном мире»: там тебе напишут, что ты должен любить мадам Олбрайт, Кондолизу Райс и комуто там еще должен кланяться. Четвертый – ты должен говорить на каком-то иностранном языке… А что такое гражданин и человек? Это, прежде всего, родной язык. Это – основа единства. Убрали из основных предметов историю, литературу. Если так дальше пойдет, наш орел на гербе будет общипанной птицей с пустыми, глупыми глазами, а разрекламированное Медведевым Сколково станет дискотекой на кладбище.

возвращаясь к вашему детству – ваш отец тоже был коммунистом? Отец мой не был членом партии, но он называл себя беспартийным большевиком. Он вернулся с войны инвалидом – потерял ногу под Севастополем. Работал учителем в школе, в которой я учился. Он умер летом 1990 года, когда над СССР сгустились черные тучи, а к власти в стране рвались контрреволюционные силы. Отец накануне смерти очень сильно переживал по этому поводу. Он следил за происходящим, умел сопоставлять. Ему трудно было уверовать в реальность того, что тогда творилось. Неужели все было напрасно: кровь, пролитая на фронтах Великой Отечественной войны, немыслимо тяжелый труд послевоенных лет, увенчанный очередной величайшей народной победой – полетом в космос Юрия Гагарина, светлые мечты, на которых воспитывали подрастающие поколения..?

а в каком году вы сами стали членом партии?

В компартию я вступил во время службы в Вооруженных Силах в 1966 году. Кроме чувства огромной гордости, которое я испытывал, получая партийный билет в политотделе Восьмой армии, пришло также ощущение состоятельности в этой жизни – ведь подобное доверие, да еще в таком молодом возрасте, оказывается далеко не каждому.

есть ли у вас друзья – члены оппозиционных партий?

В России только одна оппозиционная партия – это КПРФ. Все остальные партии, называющие себя оппозиционными, не что иное, как кремлевский проект. Я с большим уважением отношусь к своим товарищам, однопартийцам. Одно дело – влиться во власть имущую структуру: тут тебе и спокойная жизнь, и, глядишь, кое-какая выгода. А совсем другое – в оппозиционную, когда можно нажить совсем не маленькие неприятности. Когда идешь с оппозицией, ничего «автоматического» нет и быть не может. Тут любой человек 20 раз подумает да прикинет, тут политический выбор с большой буквы. Пойти с теми, кого ненавидит власть, и у кого нет и быть не может никаких «показательных заседаний под телекамеры», а, наоборот, с телеэкранов только клянут да ёрничают,– тут только сознательный выбор необходим.

на улицах москвы еще недавно можно было видеть плакаты с вашим портретом и надписью: «как живется вам, москвичи, при капитализме?» а вы считаете, что в россии сегодня капитализм? какой, на ваш взгляд, строй «мы строили, строили, и, наконец, построили»?

Россию отбросили так далеко в прошлое, что трудно избежать исторических параллелей. Я думаю, что в социальном смысле огромная масса нашего народа вернулась в первобытный капитализм образца XVIII века. В геополитическом плане положение России сравнимо с серединой XVII столетия, когда заграницей были даже Украина и Белая Русь. По общему состоянию государства страна будто погрузилась в Смутное время с его полным разором русских земель и новоявленными боярами, выбирающими – к кому прислониться из западных хозяев, выпрашивая кусок послаще. А видя состояние умов, трудно не вспомнить Россию XIV века, когда ордынское иго посеяло в людских душах безнадежность и уныние, когда копилась тоска по иной, лучшей, более праведной жизни.

а вы знаете, как живется немосквичам при том строе, какой есть в россии, как бы он ни назывался?

Я много езжу по стране, встречаюсь с людьми и, конечно, знаю их проблемы.

Когда-то, в советское время, по объему валового внутреннего продукта (ВВП) Россия занимала второе место в мире, теперь же она откатилась на десятое. Весь наш ВВП составляет примерно десятую часть объема ВВП США. Вместе с тем по главному показателю экономического развития и уровня жизни граждан – по величине ВВП на душу населения – Россия опустилась на 51-е место. И, судя по всему, эта тенденция в ближайшем будущем сохранится.

А ведь львиная доля нашего ВВП по-прежнему приходится на нефтегазовый комплекс. При этом хорошо известно, что в недалекой перспективе нас ждет неминуемое и резкое падение добычи нефти и газа, поскольку старые месторождения приходят в упадок, а разведкой и вводом в строй новых никто всерьез не занимается.

Россия сдает свои позиции практически по всем направлениям. По многим важнейшим показателям она сейчас находится среди стран, относящихся, в соответствии с существующей классификацией, ко «второму» и даже к «третьему» миру. Согласно последнему рейтингу ООН, наша страна занимает 65-е место (после Албании) по индексу развития человеческого потенциала, главными показателями которого являются продолжительность и уровень жизни, доступ населения к образованию.

В рейтинге прогресса мы занимаем сейчас 97-е место из 101 страны. Столь значительное падение предопределено существенным снижением рейтингов по индексу качества жизни (на 40 позиций), индексу восприятия коррупции (на 33 позиции) и индексу условий ведения бизнеса (на 26 позиций). Сегодня в крайней нищете (доходы ниже 3,5 тыс. рублей) – живут около 13% населения. В нищете (доход от 3,5 до 7,5 тыс. рублей) живут еще 28% населения. Бедными считаются люди, чей доход составляет от 7,5 до 17 тыс. рублей – таких еще около 39%. Богатыми среди бедных считаются люди с доходом от 17 до 25 тыс. рублей. Их около 11%. Люди среднего достатка имеют доход от 25 до 50 тыс. рублей. Таких в России – 7,5% населения. Состоятельные люди получают от 50 до 75 тыс. рублей. Их численность около 1%. Богатых, чьи доходы превышают 75 тыс. рублей – в России всего 0,7%. Таким образом, нищих и бедных в современной России – около 80% – это почти 113 миллионов человек. В то же время состояние 100 российских валютных миллиардеров оценивается в 520 миллиардов долларов, что превышает все золотовалютные запасы Центробанка. Только вдумайтесь: 113 миллионов неимущих и сотня жирующих господ, завладевших всеми богатствами страны! Потеряв за годы «реформ» около 15 миллионов человек из числа коренного населения, из них 14,5 миллиона – русских, Россия угодила в малочисленную группу отсталых стран, в которых средняя продолжительность жизни сейчас ниже, чем она была в 1970-м году. Не снижает оборотов система уничтожения народа, запущенная ещё подручными Ельцина. Продолжается массовая гибель людей от алкоголя и наркотиков, низкого качества лекарств, фальсифицированных продуктов и ухудшающейся экологической ситуации, от преступности и насилия.

Разве может претендовать в современном мире на место под солнцем страна, духовно и нравственно опустошенная, занимающая по индексу восприятия коррупции 154-е место из 178 возможных? Здесь она соседствует с Папуа-Новой Гвинеей, Таджикистаном, Конго и Гвинеей-Бисау.

сначала разоблачили сталина и Ленина, потом разоблачили горбачева, завтра будут разоблачать еще когото. скажите, на ваш взгляд, имеют ли смысл эти разоблачения руководителей, не приводят ли они к еще большей разобщенности общества? Что вы думаете об отношении народа к его исторической памяти?

Историю нужно знать и не следует ее приукрашать. Ленин и Сталин были государственниками, все факты говорят об этом. Весь XX век прошел под знаменем Великого Октября. Это и индустриализация, когда только перед войной было построено почти шесть тысяч крупных и средних предприятий, и Победа в Великой Отечественной войне, когда над поверженным рейхстагом взвился красный флаг, и создание ракетно-ядерного потенциала, который обеспечил мир на нашей планете на несколько десятилетий, и прорыв в космическое пространство русского парня, коммуниста и советского офицера Юрия Гагарина. Если Ленин и Сталин вошли в историю как великие государственники и созидатели, то Горбачев и Ельцин останутся в памяти потомков как великие предатели и разрушители, наряду с такими историческими персонажами, как генерал Власов, экс-генерал КГБ Калугин, князь Курбский и гетман Мазепа.

В августовские дни 1991 года окончательно выявилась политическая и моральная сущность Горбачёва. Вернувшись из Фороса в Москву, он отрекся от партии и рекомендовал ЦК КПСС самораспуститься. Таким образом, он подтвердил предательский характер всей своей деятельности на посту Генерального секретаря ЦК КПСС, подал ясный сигнал Ельцину о своей капитуляции, открыл путь к установлению в России одного из самых реакционных и криминальных режимов за всю ее историю.

скажите ваше мнение о вступлении россии в вто? нам это надо?

За полтора десятилетия переговоров о вступлении в ВТО Россия добровольно взяла на себя множество обязательств, очевидно, надеясь ускорить переговорный процесс. Если бы Россия присоединилась к ВТО, то через два года ей пришлось бы сократить пошлины на ввоз автомобилей и авиатехники, а также разрешить открытие филиалов иностранных страховых компаний. Кроме того, в России не были бы установлены заградительные пошлины на вывоз необработанного леса, поэтому экспорт древесины оставался бы довольно выгодным бизнесом. Нельзя было бы сократить квоты на льготный ввоз курятины, ужесточить фитосанитарный контроль.

Россия уже снизила пошлины на ввоз самолетов и на часть птичьего и животного мяса, импортируемого в рамках установленных квот. Российские сельхозпроизводители неоднократно жаловались на импорт курятины и свинины по льготным таможенным ставкам, разрушающим национальный агропромышленный комплекс.

В случае вступления России в ВТО произойдет резкое снижение экономической эффективности сельскохозяйственного производства, закрытие предприятий и рост безработицы. Производить сельхозпродукцию будет не выгодно даже в личных подворьях!

В том, что это диверсия, не оставляют сомнений данные статистики: в Евросоюзе государственная помощь сельскому хозяйству составляет 300 долларов на гектар в год, в России – 13 долларов. При сокращении этой помощи, сельское хозяйство страны перестает существовать в принципе!

ВТО – это последний гвоздь, вбитый в гроб многовековой истории России! И дело коммунистов – не дать замахнуться молотком над шляпкой этого гвоздя. Пусть лучше молоток ударит по руке, замахнувшейся над Россией!

скажите, а чем россияне все же могут гордиться в своей стране? вы сами, когда говорите о россии с иностранцами, что рассказываете, чем хвалитесь?

Прежде всего, наша великая культура. Русская культура – это преимущественно духовная культура, исследующая и создающая прекрасные души. Назову всего несколько имен. Толстой. Никто, наверное, не прошел через такие мучительные искания душевной гармонии, какие испытал этот гений. Никто не сумел так осознать и отобразить безмерную широту русской души – как сделал это он… Достоевский. Знаете, когда читаешь его книги, то становится жутковато: ощущение такое, что он и тебя, читающего, пронизывает до самой последней твоей человеческой сути. И радуешься, что нет у тебя там, на самом-самом дне души, ничего подлого… Сергей Есенин. Недавно прочитал, что Есенин вместил в своем сердце сразу всю Россию – и белую, и красную, и возвышенную и кабацкую. Как я согласен с этой мыслью!.. Валентин Распутин, наш необыкновенно талантливый современник.

Когда прочитал «Живи и помни», почувствовал: теперь я знаю о себе, о человеке вообще гораздо больше, чем до этого блистательного произведения…

Я очень люблю поэзию Александра Сергеевича Пушкина. И еще больше сказки. Это – чудо. Но все-таки меня первым покорил Лермонтов. И знаете, почему? Меня поражает: как можно в 27 лет столь глубоко понять такое непростое духовное явление – патриотизм.

В моем мировосприятии литература занимала и занимает существенное место. Может быть, потому, что наша орловская земля – родина Тургенева, Тютчева, Лескова, Апухтина, Бунина. Невольно ощущаешь какую-то особую сопринадлежность, сопричастность. С большими писателями живешь вместе. Меняется жизнь, меняешься сам, и писатели как будто меняются. Например, Горький. Кто он? Романтик? Реалист? Для меня сегодня он – философ… Было время, Некрасова любил за точность стиха. Теперь выше всего ценю в нем великий дар сострадания своему народу… И Шолохов, и его Григорий меняются вместе с нами.

в вашей жизни есть место простой человеческой мечте? о чем мечтает геннадий зюганов?
Я очень хочу, чтобы, прежде всего, были счастливы дети, женщины и старики. По тому, каково отношение к ним, судят о гуманности любой власти. Наша партия всегда боролась за справедливость, гуманизм, добро и правду. И мы, коммунисты, со своей стороны делаем все для того, чтобы облегчить трудную жизнь многих наших сограждан. Я хочу, чтобы люди жили под мирным небом в уважаемой, сильной, хорошо образованной и здоровой стране. И уверен, что вместе мы обязательно этого добьемся!

error: © ООО «Издательский дом «Миссия»