Жаклин и Джон Кеннеди

Жаклин и Джон Кеннеди

Джон и Жаклин Кеннеди – одна из самых ярких пар за всю историю не только Соединённых Штатов Америки, но и всего мира. Их отношения нельзя назвать волшебной сказкой о любви. Впрочем, благодаря этому они столь интересны.

Говоря о двоих, лучше начинать с каждого лично. Пропустим даму вперёд?
Жаклин Ли Бувье родилась в 1929-ом году. Отец девочки по прозвищу «Черный шейх» обладал лёгким нравом и был настолько влюбчив, что его жена Дженет развелась с ним, не сумев простить многочисленных измен. Многие полагают, будто Жаклин влюбилась в похожесть Джона Кеннеди на её отца.
Будущая первая леди была красавицей. Она мечтала стать журналисткой или писательницей, поэтому после окончания университета устроилась в газету The Washington Times-Herald. Жаклин должна была задавать случайно встреченным людям остроумные вопросы. У юной корреспондентки это прекрасно получалось, хотя многие говорили, что главная её работа – сиять.
Муж этой неповторимой женщины, хоть он в особом представлении не нуждается. Джон Фицджеральд Кеннеди – 35 президент США, обладавший блестящим политическим даром. Очарователен и в какой-то мере прост, он был самым любимым мужчиной в жизни Жаклин.

Жаклин и Джон Кеннеди

Жаклин и Джон Кеннеди

Начало несчастливой жизни
Эти двое познакомились в 1952 году на званном обеде. Будущий президент и журналистка приглянулись друг другу. Дружба между ними длилась недолго, вдохновлённый бабник Джон Кеннеди созрел для женитьбы. На тот момент его избранница находилась в Лондоне, где снимала коронацию Елизаветы II, но расстояние не остудило пыл мужчины. Предложение руки и сердца было сделано по телеграфу. Свадьба стала событием года.
За красивой картинкой событий скрывалась уродливая правда. Вероятно, желание Джона жениться было продиктовано чем угодно, но не любовью. Сенатора ждала великая политическая карьера, которая требовала правильно созданного образа. Отец Джона говорил, что если тот не жениться, то его сочтут либо «голубым», либо развратником. Ни то, ни другое не могло поспособс-твовать завоеванию успехов на политической арене.
Союз молодожёнов был дисгармоничным. Жаклин ощущала себя аристократкой, сдержанной и интеллигентной. Её возмущению не было предела, когда из уст мужа вылетали такие словечки как «хрен» и «чёртов идиот». Речевая несдержанность Джона оказалась пустяком по сравнению с его неизменным желанием оказаться в одной постели с как можно большим количеством женщин. Мужчина даже не запоминал их имён, ограничиваясь одним обращением «красотка». Он мог в момент заполучить любую представительницу прекрасного пола, и знал это. Поговаривают, будто Джон без лишних намёков мог заявить: «У меня есть всего пять минут, к стене, синьора!».
Джекки не тешилась мечтами о супружеской верности. Она с детства привыкла к тому, что мужчины изменяют своим жёнам. Именно так поступал отец первой леди, которого та продолжала любить не благодаря,
а вопреки. Однако, развратная жизнь Кеннеди была настолько насыщенной, что стала страшным испытанием даже для подготовленной, казалось, ко всему женщины.
Однажды Джон и его друг Джордж Смазерс сняли квартиру в вашингтонском отеле «Кэрролл Армс». В какой компании и чем были заняты друзья – догадаться не трудно, трудно представить себе, что испытывала тогда Жаклин. Подобные случаи подстерегали её повсюду, даже в собственном доме. Как-то раз горничная, наводившая порядок в спальне Джона, отдала первой леди не принадлежавшие ей шёлковые трусики. Женщина с невозмутимом видом приняла деталь чужого интимного гардероба, а когда встретила Джона спокойно протянула ему белье со словами: «Это не мой размер».
Внешне Жаклин никогда не показывала своих переживаний, за что считалась холодной и бесчувственной. Но сердце обманутой женщины никогда не может быть спокойным. Первая леди устраивала слежку за неверным супругом, а для того, чтобы возбудить ревность мужа, нередко появлялась в компании молодых мужчин. Это не срабатывало. Тогда на одном из торжеств в Белом доме Жаклин позволила себе чуть больше шампанского, что вдохновило её на танцы со всеми мужчинами подряд. Неподобающее поведение жены не привело Джона к мысли о том, что в семье что-то не ладится. Джекки пришлось привыкать к такой жизни, своим подругам она говорила: «Наверное, на свете не существует верных мужей. В мужчинах столько всего намешано – и хорошего, и плохого». Многие американцы одарили Жаклин прозвищем «принцесса-девственница», и похождения Кеннеди не казались им странными ввиду кажущейся холодности его жены. Мало кто знет, что поначалу интимные отношения супругов не были бесстрастными. Однажды любовников поймали с поличным в припаркованной машине. Они горячо целовались, и сенатор уже успел снять с девушки бюстгальтер к моменту, когда их осветил фонарик подкравшегося полицейского. Узнав Джона, блюститель закона ограничился предупреждением.
Нельзя сказать, сколько продлилось столь сильное сексуальное притяжение. Как бы там ни было вне постели Жаклин была идеальной супругой. В семейной жизни многое раздражало её, например, постоянное присутс-твие в доме посторонних людей, взрывной темперамент семейства Кеннеди, и конечно, недостаток внимания со стороны мужа. Тем не менее женщина любила свою семью как могла. «Я внесла в жизнь Джона порядок, – говорила она. – Мы хорошо питаемся. А ведь до женитьбы Джон лишь перекусывал всухомятку. Теперь по утрам он больше не выходит из дома в грязных туфлях. Его одежда всегда выглажена, и я укладываю ему вещи в дорогу, если он куда-то собирается. Джон в любое время может привести с собой нежданных гостей, и мне будет чем их угодить. Способность отвлечься – одно из лучших моих достоинств. Это очень помогает, когда ты живёшь жизнью мужа, дышишь его работой. Он приходит домой, чтобы ударить кулаком по столу, как ещё расслабиться бедному мужчине».
Для мужа Джекки была драгоценностью, неоцененной по достоинству. Избегая публичности и не давая интервью, она сумела стать иконой стиля для всей Америки. С каждым новым унижением, нанесённым мужем, первая леди не замыкалась в себе, а оттачивала своё умение быть круглосуточно красивой женщиной. Впрочем, это не радовало Джона. Из-за трат в их семье возникали большие разногласия. За первый год проживания в Белом Доме Жаклин потратила на свои прихоти более 105 тысяч долларов. «Ты понимаешь, что я получаю только сто тысяч в год? – Кеннеди был возмущен. – Если бы у нас не было побочных доходов мы бы обанкротились». «Я ничего не понимаю. Ты с лёгкостью тратишь сотни тысяч долларов на избирателей, а мне ставишь в упрёк, что я трачу деньги на одежду. Да ты просто жмот», – Жаклин хлопнула дверью. Она знала, когда именно и как показать свой характер.
В августе 1956 года Жаклин родила мёртвую девочку. В это время Джон катался на яхте по Средиземному морю. Узнав о трагедии только через два дня, мужчина бросился к своей жене, но та не могла простить отсутствия близкого человека в столь тяжёлый для неё период. Речь шла о расставании, которое могло нанести непоправимый урон политической карьере. Кеннеди сделал всё возможное ради спасительного примирения. Вскоре у супругов родилась девочка по имени Керолайн. Она единственная из детей Кеннеди, кто жив до сих пор. После появился Джон, который стал адвокатом и умер в возрасте 39-ти лет. Последний сын Патрик умер через два дня после своего рождения. Тогда страна в первый и последний раз видела слезы на глазах своего президента. Это было 9 августа 1963 года. Трагедия сблизила супругов, но лишь на время.

Жаклин и Джон Кеннеди

Жаклин и Джон Кеннеди

Убийство Кеннеди: трагедия или освобождение Жаклин
История Джекки и Джона прервалась 22 ноября 1963 года. Пара отправилась в рабочую поездку по штату Техас в поддержку предвыборной компании. Президентский кортеж следовал по Элм-стрит в момент, когда раздались два выстрела. Пуля попала в голову Джона Кеннеди. Сидевшая рядом жена обезумела от увиденного, она поднялась с заднего сиденья и начала сползать к багажнику машины. Ранение было настолько серьёзным, что практически весь салон автомобиля оказался забрызганным кровью.
Мистера Кеннеди срочно доставили в больницу. Первая леди находилась в комнате для родственников пациентов, но настойчиво желала зайти в операционную. Столкнувшись с запретом сделать это, Жаклин заявила: «В него стреляли на моих глазах. Я вся в его крови. Что может быть ещё хуже?! Я хочу быть там, когда он умирает». Невозможно представить, что пережила в тот момент женщина, чей окровавленный костюм от Chanel, станет символом того чудовищного дня.
Перед гробом мужа Жаклин сняла своё обручальное кольцо и вложила его в руку Джона со словами: «Теперь у меня ничего нет». После случившего она отказалась снять с себя одежду, испачканную кровью Кеннеди, сожалея, что она смылась с её рук и лица. «Я хочу, чтобы все видели, что они сделали Джеку,» – говорила вдова.
В своей скорби женщина была прекрасна. Покидая Белый дом она заказала бронзовую табличку, которую поместили над камином в спальне президента. На ней написано: «В этой комнате жил Джон Фицджеральд Кеннеди со своей женой Жаклин. Они прожили здесь два года, десять месяцев и два дня, с 20 января 1961 года по 22 ноября 1963 года». Никогда и никто из первых леди не делал подобного.
В июне 1968 года был убит брат Джона Роберт Кеннеди. Тогда Жаклин всерьёз обеспокоилась за жизнь своих детей, говоря «Если они убивают Кеннеди, тогда мои дети – тоже мишени. Я хочу уехать из этой страны». 20 октября 1968 года в надеждах на новую безопасную жизнь она выходит замуж за гречес-кого судоходного магната, но это уже совсем другая история…