Осталось совсем немного времени до того момента, как откроются XXII зимние Олимпийские игры. От Челябинской области в списке кандидатов в олимпийскую команду страны находится около 30 спортсменов. Это четвертый показатель по всей России. Больше только в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге. Форвард Сборной России и хоккейного клуба «Факел» Александра Вафина – одна из главных претендентов на поездку.

Александра, начнем с азов. Как получилось, что вы стали заниматься хоккеем?
Все банально просто. Я жила в Казахстане в городе Усть-Каменогорске, где практически всех детей отдают в хоккей, так как этот вид спорта там находится в приоритете. Кроме того, мои родители тоже хоккеисты. Мне не оставалось другого выбора. В девять лет мне дали клюшку и отправили учиться играть. Мой характер не позволил мне просто прокатывать время на льду, у меня было рвение стать одной из лучших, не отставать от других детей. Если уже чем-то занимаешься, то нужно делать это хорошо. Иначе в этом нет смысла.

Вы сразу решили для себя, что хоккей это ваше?
Даже таких мыслей не возникало. В самом детстве хотела стать космонавтом, в этом я не оригинальна. Примерно в седьмом классе стала подумывать о юриспруденции. Переломным моментом стал переезд в Челябинск в 2005 году и присоединение к клубу «Факел». Тогда решила для себя, что продолжу заниматься хоккеем и буду получать спортивное образование.

Каким поначалу показался Челябинск?
Было сложновато. Новая команда не встретила меня с распростертыми объятиями. Но я доказала своей игрой и своим трудолюбием, что приехала сюда не просиживать на скамейке запасных, а помочь команде побеждать.

Почему вы стали именно нападающим игроком?
Не знаю, это с детства пошло. Мне всегда нравилось быть в атаке, забивать шайбы.

Назовите игру, которой больше всего гордитесь?
Запомнилась игра против финок за бронзовую медаль на чемпионате мира в Оттаве. Матч был очень тяжелый. Мы его выстояли практически на одном характере. Я отдала все свои силы, все, что могла и даже, наверное, больше, чтобы выиграть, не дать сопернику победить. И остальные девочки так же. В итоге мы победили со счетом 2:0. Это была первая победа такого уровня с 2001 года. Я рада, что внесла частичку от себя в общую победу.

Кроме хоккея, чем еще занимаетесь?
Люблю читать. На днях закончила третью книгу о Гарри Поттере, приступила к четвертой. Читаю в оригинале, чтобы параллельно обогатить свой словарный запас. Навыки владения английским вроде хорошие, но все равно иногда бывают пробелы. Поступила в магистратуру в университет «Миннесота-Дулут» по специальности тренер-преподаватель по хоккею. Первые полтора года отучилась очно, но на время чемпионата мира и отбора на Олимпиаду вернулась. Сейчас учусь дистанционно. Но за учебниками от этого меньше времени проводить не стала.

Вы с вашей матерью Любовью Вафиной играете в одной команде. Каково это?
Абсолютно нормально. Во время игры мы перестаем быть мамой и дочкой, а становимся игроками команды «Факел». Но иногда, конечно, бывают смешные моменты. Например, когда мы играем друг против друга, бывает, что я не могу отобрать у нее шайбу. То ли внутреннее подсознание не дает, то ли вправду не получается. Я еще не разобралась в этом (улыбается).

Кто из вас лучше играет?
Между нами нет соперничества. Она мой первый и, пожалуй, главный тренер и учитель. Игрок, на которого я старалась равняться во всем. Теперь мама иногда делает мне комплименты, и это для меня очень важно. Например, говорит, что не может за мной угнаться. Она один из моих основных критиков. Как бы хорошо я не сыграла, она всегда говорит: «Саша, ты можешь лучше». Бывает, что я тоже делаю ей замечания по игре.

Хоккей все же больше мужской вид спорта. Легко ли вам приходится?
Этот стереотип существует только в России. Может быть, наша игра не такая динамичная, как у мужчин и мы не устраиваем драки на льду, но во всем остальном мы ни в чем не уступаем. Перед нами стоят те же цели и задачи – обмануть, обвести, обыграть и, конечно же, забить шайбу в ворота соперника.

Сможет ли в обозримом будущем женский хоккей по популярности сравняться с мужским?
Наверное, нет. Так как по своей физиологии мужчины сильнее и быстрее нас. Поэтому их игры более зрелищные. Но в последнее время к нам тоже появляется интерес, становится больше поклонников. Пусть мы играем не на таких высоких скоростях, зато мы красивее (смеется).

Александра, по вашему мнению, чего не хватает российским олимпийцам для выхода на первое место по количеству медалей?
Не могу говорить за все виды спорта, но если взять женский хоккей, то раньше нам не хватало уверенности в своих силах, веры в то, что мы можем играть на одном уровне с такими странами, как США и Канада. Сейчас новый тренер сборной России Михаил Чеканов эту уверенность в нас постепенно вселяет. Во время игры с именитыми соперницами ты уже не думаешь, что они лучше, ты знаешь, что можешь быть лучше них. Изменилась система тренировок, которая стала давать положительные результаты.

Кроме того, сказывается конкуренция. В тех же Канаде и США в каждой школе есть своя команда. С самого детства мальчишки и девчонки тренируются вместе первые несколько лет. В университетах тоже есть свои команды, причем несколько дивизионов. Там игроки понимают, что место в составе национальной сборной может получить только лучший игрок сезона, из-за этого все попадают в жесткие рамки конкуренции. У нас даже профессиональных команд раз-два и обчелся. Наш «Факел» – это единственная женская команда на город-миллионник. Сейчас только начали строить спортивные площадки и комплексы. До этого ничего не было. В США в каждой мало-мальской деревушке есть свой корт и иногда не один. И все дети занимаются спортом. Мы только встали на эту стезю.

В нашей стране мало рекламы женского хоккея. Многие люди даже не знают, что такой вид спорта существует. Некоторым в прямом смысле приходится объяснять, что такое женский хоккей. На сегодняшний день на трибунах с трудом набирается 50-70 человек, и то в основном это родственники, хотя сейчас идет чемпионат России. Мы стараемся выйти на более высокий уровень, чтобы о нас начали писать в СМИ.

Скажите, вы одинаково мотивированы во время игры за сборную и за свой клуб?
Я всегда работаю по максимуму независимо от того, в составе какой команды в данный момент нахожусь. В клубе больше ответственности, у нас сейчас семь кандидатов в олимпийский состав. Ты выходишь на лед с пониманием того, что тебе нельзя допустить ни одной ошибки. Нужно показать себя с лучшей стороны – осуществить результативный пас, красиво обойти соперников, забить шайбу, показать, как ты можешь владеть ситуацией, играть на скорости. В сборной России давление больше, на тебя еще ложится груз ответственности, так как играешь за честь страны. Поэтому там также работаешь на 101 процент своих возможностей.

Вы больше командный игрок или иногда любите взять инициативу в свои руки?
Я больше игровик. Я люблю сыграть в пас с партнером, красиво и удобно передать или наоборот принять шайбу. Игра в одиночку – это хорошо и красиво, но с сильными соперниками такое не пройдет. Если кто-то попадает в сборную, то это заслуга не только игрока, но и тренера и всех игроков команды. Мы как одно целое.

На кого пытаетесь равняться в спорте?
Таких людей много, но на ум сразу же приходит мой тренер из университетской команды «Миннесота-Дулут» Шеннон Миллер. Я в восторге от этой женщины. От ее энергии и силы характера. Когда она играла, то не была выдающимся игроком, но в качестве тренера она раскрылась совсем с другой стороны. Она одна из немногих тренеров, который имеет более 350 побед на счету своих команд в университетской лиге. Она заряжает очень сильной энергетикой, учит достигать цели и не останавливаться ни перед чем. Если среди игроков, то равняюсь на Дацюка, Малкина, Овечкина.

Есть что-то, что бы вы хотели поменять в себе?
Думаю, большую эмоциональность в игре. Нужно научиться сдерживаться. Все остальное в себе меня устраивает. Хотя, может быть, моя излишняя эмоциональность является больше плюсом, нежели минусом.

Александра Вафина в игре и в жизни – это два разных человека?
В игре я напористая, в жизни у меня нет нужды быть пробивной. Живу обычной жизнью обычной девушки.

Хоккей для вас работа или увлечение?
Это мое любимое занятие, за которое я еще и получаю деньги. Я выбрала хоккей своей профессией, поэтому стараюсь в нем постоянно совершенствоваться. Стать идеальной хоккеисткой во всех аспектах невозможно, но стремиться к этому никто не запрещает. Иначе к чему все это? С каждой тренировкой, с каждой игрой я стараюсь становиться лучше. Надеюсь, у меня это получается.

Какую шайбу вы считаете самой важной в своей карьере?
Они все важные. Но почему-то особенно вспоминается первая шайба, забитая за университетскую команду «Миннесота-Дулут». Там очень высокий уровень игроков и очень сложно проявить себя. Когда я забила первый гол, я сломала некий барьер, который стоял передо мной. Мне это было нужно.

А как же гол, забитый в игре за бронзу на чемпионате мира…
Гол был в пустые ворота. Поэтому там нечем гордиться. Ничего сверхъестественного я этим голом не показала.

Поделитесь своими планами.
Сейчас моя главная цель – это попасть в олимпийскую сборную. В целом, не вижу свою жизнь без спорта. Я живу хоккеем.