bg

Редкий человек не смотрит хотя бы какой-нибудь телесериал. Сериаломания охватила практически всех у кого есть телевизор или компьютер, независимо от национальности и места проживания. С каждым годом уровень выходящих сериалов растет, что порой делает их популярнее полнометражных блокбастеров. Канули в лету такие «мыльные оперы» как «Санта-Барбара», «Богатые тоже плачут», «Рабыня Изаура», на передний план вышли телеэпопеи «Побег из Тюрьмы», «Лост», «Рим», «Ходячие мертвецы», «Доктор Хаус», «Клиника», «Теория большого взрыва», «Игры престолов», «Во все тяжкие», «Декстер», «Спартак» – этот список можно перечислять очень долго. Сегодня в моде американские и британские сериалы, хотя порой отечественные лидеры – «Интерны», «Кухня», «Реальные пацаны», «Восьмидесятые», «Меч», «Игра» оставляют своих зарубежных конкурентов далеко позади. Мы решили сделать свою подборку самых популярных, дорогих, долгих и масштабных проектов фабрики грез.

Игра Престолов (Game of Thrones)

Игра Престолов (Game of Thrones)

Самый эпичный
«Игра престолов» (Game of Thrones) – американский драматический телесериал в жанре фэнтези, созданный по мотивам цикла романов «Песнь Льда и Огня» писателя Джорджа Мартина. Сериал снимается для кабельного телеканала HBO. Съемки ведутся в нескольких странах, включая Северную Ирландию, Мальту, Хорватию, Исландию и Марокко. Премьера первого сезона в США состоялась на канале HBO 17 апреля 2011 года. На данный момент были полностью показаны три сезона. Сейчас готовится к выпуску четвертый сезон, который будет показан весной 2014 года. Сериал занимает лидирующие позиции по популярности во многих странах мира, что в какой-то мере ставит его в один ряд с культовым фэнтези «Властелин колец».
Каждый сезон «Игры престолов» обходится создателям более чем в 60 миллионов долларов (около шести миллионов за серию), что делает его одним из самых дорогих сериалов за всю историю кинематографа. И это неудивительно, ведь количество персонажей не поддается никакому счету – их просто немыслимо много, а декорации выдуманного мира поражают своей реалистичностью. Первая серия третьего сезона сериала собрала у экранов кабельного канала HBO 4,4 миллиона американцев. Через неделю сериал уже посмотрели несколько сотен миллионов человек по всему миру, скачав его в интернете. Такому успеху можно позавидовать.
Действие картины происходит в вымышленном государстве по названием Семь Королевств, которое простирается от теплого моря до ледяной стены. В этом мире спокойно, а порой очень даже воинственно сосуществуют короли, разбойники, маги, различные расы, бессмертные, драконы и другие сверхъестественные существа. Даже если жанр фэнтази не для вас, интриги, любовные отношения, стремление к власти, сметающее все на своем пути, поглотят вас.

Путеводный свет (Guiding Light)

Путеводный свет (Guiding Light)

Самый долгий
В голове у русского человека при фразе «самый долгий сериал» сразу же всплывает в памяти «Санта-Барбара». Это действительно одна из самых долгих мыльных опер, которую транслировали по телеэкрану – всего было показано свыше 2100 серий в период с 30 июля 1984 года по 15 января 1993 года на канале NBC. Но все же самой продолжительной мыльной оперой считается «Путеводный свет» (м), которая в начале 30-х годов прошлого века выходила как радио-шоу, а с 1952-го стала транслироваться по телевидению. 18 сентября 2009-го была показана последняя серия. Сериал занесен в книгу рекордов Гиннеса как самый длинный сериал в истории (18262 серий), общая продолжительность которых составляет более 164 дней.
За многолетнюю историю показа «Путеводный свет» получил множество престижных наград. По данным IMDB.com, он 368 раз номинировался на различные телевизионные премии и 95 раз получал призы, среди которых, к примеру, около 20 статуэток «Эмми».
Весь сюжет сериала построен на эпизодах из жизни священника в одном из вымышленных пригородов Чикаго, которые переплетаются вокруг многих семей, проживающих в нем. С течением времени в картине менялись персонажи, однако многие из них играли до последнего. Самое интересное, что начинали они в качестве молодых актеров, а закончили сниматься уже стариками. Сериал был закрыт из-за сокращения финансирования.

Ходячие мертвецы (The Walking Dead)

Ходячие мертвецы (The Walking Dead)

Самый пост-апокалиптический
«Ходячие мертвецы» (The Walking Dead) основаны на одноименной серии комиксов, созданной Робертом Киркманом, Тони Муром и Чарли Адлардом. В центре сюжета небольшая группа людей, пытающаяся найти безопасное место для жизни после зомби-апокалипсиса. Но главными врагами становятся совсем не мертвые, а другие выжившие. Хотя, по данным Кинопоиска, соотношение зомби и живых людей в сериале составляет 5000 к 1. Интересно, что актеры, которые играют зомби, должны пройти специальную киношколу, чтобы научиться ходить и двигаться как «ходячие».
Премьера сериала состоялась 31 октября 2010 года на AMC и стала лучшим дебютом в 2010-м году среди всех кабельных телевизионных каналов и одним из лучших драматических сериалов за все время.
Четвертый сезон «Ходячих мертвецов» стартовал 13 октября 2013 года, и он, как и третий, будет состоять из 16 эпизодов. Кроме того 16 сентября 2013 года AMC объявил о разработке спин-оффа сериала, который стартует в 2015 году. По словам президента канала Чарли Колье, это будет совершенно новая история с совершенно новыми героями, развивающаяся, однако, всё в той же вселенной: «Это большой мир, и мы будем счастливы подарить фанатам ещё одно незабываемое зрелище».

Друзья (Friends)

Друзья (Friends)

Самый смешной, самый дорогой
«Друзья» (Friends) – этот сериал стал целой эпохой для американского канала NBC. История шестерых друзей, которые влюблялись, ссорились, меняли профессии, увлечения, завоевала сердца миллионов поклонников по всему миру. «Друзья» признаны одним из лучших комедийных сериалов в истории американского телевидения и стали одним из наиболее заметных проектов 1990-х годов. Финальный эпизод сериала в прямом эфире смотрели более 50 миллионов человек в США и 10 миллионов в Великобритании. Около трех тысяч зрителей наблюдали эпизод на улице с большого уличного экрана, который был установлен на Таймс-сквер в Нью-Йорке.
«Друзья» снимались в маленькой студии Warner Brothers всего тремя камерами. Несмотря на это последний сезон обошелся в 180 миллионов долларов, основная часть бюджета была потрачена не на интерьеры, а на гонорары исполнителей главных ролей.
С того момента как вышла пилотная серия, они здорово росли, и из никому не известных начинающих актеров превратились в звезд мировой величины. Их гонорар в первом сезоне составлял 20 тысяч долларов за эпизод, в третьем – 75 , в четвертом – 85, в пятом – 100, а в шестом достигал уже 125. Дальше больше – в восьмом, девятом и десятом сезоне гонорар Дженнифер Энистон составил по миллиону долларов за серию. К примеру, по данным журнала TV Guide Magazine за август 2013 года, два самых высокооплачиваемых героя сериала «Игра престолов» Питер Динклэйдж и Лена Хиди получают по 150 тысяч долларов за эпизод, а остальные актеры менее 25 тысяч.

Босс (Boss)

Босс (Boss)

Самый властный
«Босс» (Boss) можно по праву отнести к взрослому кино. Главный герой – вымышленный многократный мэр Чикаго – матерый политический хищник. Он любит свой город, и всё в городе подчиняется его воле. Городской совет «штампует» нужные решения, подряды уходят «правильным» структурам, газеты не позволяют себе резкой критики. А те, кто пытаются хитрить с мэром, могут однажды столкнуться в темном переулке с крепкими парнями и их радикальными способами.
В завязке сериала мэру диагностируют психическое заболевание – деменцию. Но он, конечно, не хочет менять кабинет с удобным креслом и секретаршами на больничную койку с заботливыми врачами и потому никому ничего не рассказывает. В этот момент противники Босса на уровне инстинктов ощущают, что его время подошло к концу. Враги смыкаются единым строем и начинают атаку по всем фронтам. Если хотите узнать, кто выиграет эту шахматную партию, обязательно посмотрите.

Желтая пресса (Dirt)

Желтая пресса (Dirt)

Самый медийный
«Грязь» (Dirt) – сериал о безнравственном редакторе двух журналов о звездах Люси (ее играет Кортни Кокс Аркетт – героиня сериала «Друзья»). Один из них, «Now», популярное и уважаемое издание. Второй, «Dirt» – таблоид, руководствующийся принципом «никаких слухов, только правда». Люси успешно совмещает работу над двумя изданиями, одна статья в которых может разрушить жизнь человека или сделать его звездой. Кажется, все вокруг ненавидят Люси, неважно, знаменитости ли они или ее собственные работники. Холт, в прошлом успешный актер, сейчас находится в тени свой девушки Джулии, карьера которой идет в гору с каждым фильмом. Он пойдет на все, чтобы вернуть популярность, а Люси – чтобы первой заполучить сенсацию. Однако, не слишком ли высока цена? Как делать успешное издание и какую цену за это нужно заплатить, можно узнать, посмотрев сериал «Глянец».

Во все тяжкие (Breaking Bad)

Во все тяжкие (Breaking Bad)

Самый рейтинговый
«Во все тяжкие» (Breaking Bad) получал престижные премии «Эмми» в 2008, 2009, 2010, 2012 и 2013 годах, включая «Лучший актёр драматического сериала» (2008, 2009, 2010) и «Лучший драматический сериал» (2013). Судя по рейтингу на популярном сайте отзывов Metacritic, сериал постоянно становился лучше. Рейтинг первого сезона составляет 74 балла из 100, второго – 85, третьего – 89, четвёртого – 96 и заключительного – 99. По данным The Hollywood Reporter, сериал «Во все тяжкие» войдет в Книгу рекордов Гиннесcа 2014 года как «сериал с самым высоким рейтингом». О сериале «Во все тяжкие» также высоко отозвался писатель Стивен Кинг, сказав, что это лучший сценарий на ТВ за все время. Последний эпизод сериала «Во все тяжкие», посмотрели более 10,3 миллиона телезрителей. По телеаудитории финал уступил только заключительному эпизоду третьего сезона «Ходячих мертвецов», который в марте 2013 года собрал 12,4 миллиона зрителей.
Основная линия сюжета развивается вокруг школьного учителя химии Уолтера, который узнаёт, что болен раком легких. Учитывая сложное финансовое положение семьи, а также перспективы – жена беременна вторым ребенком, а у сына ДЦП, преподаватель решает заняться изготовлением метамфетамина. История начинает набирать головокружительные обороты.

Восьмидесятые

Восьмидесятые

Самый русский
«Восьмидесятые» – российский комедийно-мелодраматический телесериал, события которого происходят в СССР с 1986 года. Житейские истории о любви и дружбе разворачиваются на фоне событий, приведших к коренным изменениям в жизни страны. Главный герой сериала студент, который живет с родителями и младшим братом. Он влюбляется в свою однокурсницу, но никак не может ей в этом признаться. Это истории о жизни простых советских людей.
Уже показано два сезона. Старт «Восьмидесятых» оказался очень успешным. По данным TNS Russia, показатели первого и второго сезонов позволили СТС занять первое место по России в эфирном времени в промежутке с 20:00-21:00. Стартовавший третий сезон также находится на лидерских позициях.