Все хотят иметь крепкие зубы и здоровые десна. К счастью в наше время это не является сложностью. Достаточно посетить стоматолога, который вам поможет подобрать индивидуальную схему ухода и, если потребуется, лечения. Улыбка красит человека, вызывает расположение других людей, а ровные, красивые зубы наделяют уверенностью в себе, считает директор центра цифровой премиум-стоматологии «Доминанта», врач стоматолог-ортопед Борис Кузнецов.

Борис Кузнецов

Борис Кузнецов

Борис Валерьевич, почему вы выбрали профессию стоматолога?
Я всегда хотел работать в медицине. Это была детская мечта – быть полезным, стать добрым доктором Айболитом, но только для людей. При выборе специализации мне больше всего приглянулась стоматология: возможность работать руками, наличие творческого компонента, кроме того, ты видишь результат своего труда практически сразу. Во время учебы в Уральском медицинском университете в Екатеринбурге и прохождения практики, я еще больше убедился в правильном интуитивном выборе профессии.
Как вы пришли к открытию центра «Доминанта»?
Я начал свою карьеру в муниципальной стоматологии Тракторозаводского района Челябинска. Меня хватило буквально на год. Возможности работать по-современному в государственных поликлиниках в то время не было, а во мне жило огромное желание развиваться. Я продолжил обучение в ординатуре, начал работать ассистентом и преподавателем кафедры ортопедической стоматологии, свои мануальные навыки совершенствовал в частных клиниках.
На тот момент я узнал про совершенные немецкие технологии Cerec – специальная система для изготовления зубов. В то время я работал в трех частных стоматологиях, предложил владельцам внедрить эти технологии у них, пытался убедить, что за этим будущее. Они отказались. Тогда я принял решение открыть свою практику. Уже более семи лет мы успешно развиваемся.
Вы позиционируете свою клинику как особенную, что вы включаете в это понятие?
В своей работе мы используем самые передовые разработки в области стоматологии. В «Доминанте» мы оказываем как все традиционные виды лечения зубов, так и самые прогрессивные техники эстетической реставрации. Например, всех пациентов у кого осложненный кариес, мы лечим под мощным микроскопом. Он позволяет врачу видеть в 30 раз больше, чем невооруженным взглядом. Соответственно качество услуги повышается в разы.
Самой большой гордостью клиники является эксклюзивно представленная в Челябинской области CAD/CAM система CEREC 4.2 для изготовления керамических вкладок и коронок. На сегодняшний день она обеспечивает максимально быструю, точную, легкую и красивую реставрацию, которая делается не с помощью всем привычных композитов, а кусочка искусственной эмали, максимально подходящей по структуре к зубной. CEREC реставрация ставится на специальный клей, поэтому снова утратить эту часть зуба будет нереально.
Основной потребитель продукции CEREC – Америка. У них нет такой клиники, в которой не было бы их оборудования. Россия в этом направлении пока только в начале пути, хотя цифровой способ изготовления коронок на сегодняшний день самый надежный.
Поделитесь секретом успешности стоматологии?
Могу говорить только за свою клинику. Мы не можем позволить себе работать плохо. У нас нет градации на дешевые пломбы или дорогие. Мы используем тот материал, который нужно использовать в данном случае. Каждому пациенту мы предлагаем определенный, подходящий исключительно ему вариант лечения.
Мы работаем по формуле: минимум беспокойства, максимум качества. У нас существуют определенные нормативы к каждой процедуре – она должна быть абсолютно безболезненной, максимально комфортной, сделана с соблюдением всех норм и правил, чтобы был достигнут 100% результат. Для нас самая большая похвала, когда пациент говорит, что ему удалось выспаться на приеме.
В 2011 году вы становились победителем российского конкурса работ по ортопедической стоматологии. Сложно ли было стать лучшим среди лучших?
Просто я делал свою работу настолько хорошо, насколько умею. Я горжусь этой победой. Кроме того она позволила мне стать сертифицированным тренером немецкой компании «Sirona», проходить регулярные стажировки в Германии. С 2011 года я провожу семинары, обучение и консультации для врачей из России и стран СНГ. Также обучаю ортопедов из других клиник Челябинской области. Это большая честь и ответственность. Стоматология в нашем регионе должна становиться более современной, и я делаю все возможное для этого.
Поделитесь планами?
После Нового года в нашей клинике появится 3D принтер, который будет «печатать» зубы. Это позволит делать реставрации высшего качества и в кратчайшие сроки.
В этом году мы поняли, что нам тесно в этом помещении. Поэтому в следующем году открываем совместно с немецкими партнерами из компании «Sirona» медицинский центр на улице Российской, в котором они также расположат свой шоу-рум. Это беспрецедентное событие для челябинской медицины.
Центр будет представлять собой современнейший операционный блок с комфортными лечебным кабинетами, укомплектованными по последнему слову техники. Наши клиенты смогут получить уровень обслуживания и лечения, сравнимый с лучшими клиниками Германии.